Контрацепция после беременности

447 Планирование беременности 12 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №0: Контрацепция после беременности - ЭКО-блог

Практически все женщины знают, что во время кормления грудью менструация отсутствует и забеременеть невозможно. Так ли это? Контрацепция после беременности может быть как физиологической (лактационная аменорея) и с помощью дополнительных методов.

Можно ли забеременеть во время лактации?

Лактационная аменорея действительно существует и забеременеть в этот период действительно невозможно, но для этого необходимо помнить несколько правил:

  • После рождения ребенка кормление его должно быть только грудью, без прикормов и докормов.
  • Кормить малыша надо каждые три часа днем и минимум один раз ночью. Промежуток между кормлением ночью не должен превышать шести часов.
  • Отсутствие менструации. Если у женщины во время кормления грудью начались месячные, значит есть овуляция. Шансы забеременеть высоки.
  • Время после родов не должно превышать шести месяцев.

Данный метод контрацепции эффективен только при регулярном и правильном кормлении ребенка грудью. Если даже одно правило не соблюдено, то ждите незапланированной беременности или используйте дополнительные методы предотвращения беременности.

Методы контрацепции после беременности

К таким методам относятся:

Изображение №1: Контрацепция после беременности - ЭКО-блог

Экстренная контрацепция

Это таблетированные препараты и медьсодержащие внутриматочные устройства. Данный вид контрацепции применяется уже после свершившегося незащищенного полового контакта. Этот метод используется не позже 72 часов после секса, так как его эффективность зависит от наиболее раннего применения. Экстренная контрацепция не может быть методом постоянной защиты.

Среди таблетированных препаратов широко применяется:

  • левоноргестрел;
  • улипристала ацетат;
  • мифепристон.

Перед приемом таблетированных препаратов необходима консультация специалиста.

Медьсодержащая внутриматочная спираль устанавливается только врачом акушером-гинекологом. Медь, которая присутствует в ее составе оказывает сперматоцидный эффект. Устройство устанавливается не позже 5 дней после незащищенного полового контакта.

Беременность после экстренной контрацепции не наступает. Однако есть случаи, когда метод экстренной контрацепции не срабатывает: позднее применение. В таком случае оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки и развивается новая жизнь.

Прерывание полового акта

Этот метод контрацепции считается самым неэффективным. Небольшое количество спермы содержится в секрете, который выделяется у мужчины во время полового сношения. Поэтому даже до процесса семяизвержения сперматозоиды могут попасть во влагалище женщины с секретом мужчины.

Барьерная контрацепция

Среди барьерных методов контрацепции выделяют презервативы, диафрагмы и колпачки. Колпачки и диафрагмы применяются после 6 недель с момента родов. Они не влияют на процесс лактации и очень удобны в использовании. Для подбора диафрагмы лучше обратиться к врачу гинекологу.

Самый привычный метод - презервативы. Однако после родов у женщины уменьшается выработка смазки во влагалище. Поэтому этот метод может быть болезненным. Эту проблему могут решить спермицидные средства. Они могут применяться как с презервативом, так и без него. Спермицидные средства обездвиживают и даже убивают сперматозоиды. К таким препаратам относятся “Патентекс”, “Фарматекс”, “Контрацептин” и другие.Кроме того, эти препараты действуют на инфекционные возбудители, защищая ваш организм от инфекций передающихся половым путем.

Свечи

Свечи содержат в своем составе бензалкония хлорид, который разрушает сперматозоиды. Свечи не влияют на лактацию, так как не всасываются в кровь, а также защищают от инфекций, вирусов и бактерий.

Внутриматочная спираль (ВМС)

Ее эффективность 90% и не влияет на выработку грудного молока. Спираль устанавливается после родов спустя 6 недель. Однако для установления спирали есть противопоказания: воспаление органов половой системы, нарушение менструального цикла. Внутриматочную спираль устанавливает только опытный врач акушер-гинеколог.

Изображение №2: Контрацепция после беременности - ЭКО-блог

Гормональные контрацептивы

Или мини-пили - таблетки, в состав которых входят только гестагены. Всем известные комбинированные оральные контрацептивы (КОКи) содержат как эстроген, так и гестаген.

Здесь необходимо быть очень внимательными. Эстрогены уменьшают выработку грудного молока, уменьшают длительность лактации, что неблагоприятно сказывается на развитии ребенка. Поэтому кормящим женщинам врачи рекомендуют принимать таблетки мини-пили. Они не содержат эстрогены. Однако, средства мини-пили менее эффективны в отношении контрацепции. Поэтому при их применении будьте внимательны.

Стерилизация

Хирургический метод - стерилизация. Гарантия от нежелательной беременности 100%. Стерилизация может быть мужской и женской. Перевязка маточных труб может быть выполнена после кесарева сечения, либо после родов лапароскопическим методом. При этом женщина должна быть уверена, что больше не желает иметь детей.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу