Новый способ контрацепции – гормональный пластырь

283 Планирование беременности 7 Февраля 2019 Еличева Людмила Федоровна В избранное

Изображение №0: Новый способ контрацепции – гормональный пластырь - ЭКО-блог

Беременность, дети… для некоторых женщин эти слова очень много значат. Для некоторых - это смысл жизни, у них получается быстро забеременеть от любимого человека и благополучно родить здорового малыша. Но другим это счастье достаётся нелегко, приходиться проходить долгое лечение или прибегнуть к современным репродуктивным методам.

Но есть и такой процент женщин, и с каждым годом их все больше и больше, которые не планируют в ближайшее время беременеть и рожать, на первом месте у них карьера, работа, друзья. Именно такие современные женщины ищут удобный, быстрый и эффективный метод контрацепции. В наше время разработано большое их количество, как для мужчин, так и для женщин.

Сейчас большую популярность приобретает новый способ контрацепции – это гормональный пластырь. Он имеет большие преимущества по сравнению с презервативами, оральными контрацептивами, и ВМС. Каждый данный метод имеет свои недостатки и преимущества, и сказать, что какой-то из них лучше другого, нельзя, но сегодня мы обсудим все за и против именно этого метода.

Принцип действия гормонального пластыря

Гормональный пластырь представляет собой тонкий, гладкий, лейкопластырь содержащий гормоны, которые при попадании на кожу всасываются в кровь и блокируют процесс овуляции. Под действием выделяющихся гормонов меняется и свойства шеечной слизи, она становиться более густой и непроницаемой для сперматозоидов. Изменяется и стенка матки, она становиться тонкой, и это не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться. Гормональные пластыри противозачаточные свойства имеют не хуже, чем гормональные оральные контрацептивы, ведь они содержат также норэлгестромин и этинилэстрадиол.

Этот метод очень удобен современным женщинам, которые очень заняты, им не приходиться принимать таблетки в определенное время, думать все время о них, а тут приклеил пластырь и все, можешь о нем забыть на всю неделю. Это преимущество перед таблетированными контрацептивами. Его применение не вызывает затруднений, он крепко держится на коже, и даже солнечные и водные процедуры не снижают его свойств, он не отклеивается. Применяя гормональный пластырь от беременности, женщина освобождается от того, что она может заниматься любовью и не думать, предохраняется ли мужчина при помощи презерватива или нет.

Изображение №1: Новый способ контрацепции – гормональный пластырь - ЭКО-блог

Этот метод предусматривает не только контрацептивные свойства, но, как и другие гормональные методы, обладает еще и лечебным свойством. При его регулярном применении у женщин нормализуется менструальный цикл, отсутствуют боли и снижается частота возникновений межменструальных кровянистых выделений из влагалища, снижает предменструальный синдром, а также очищает лицо от высыпаний во время месячных.

Правила применения пластыря

Гормональный пластырь от беременности вот как необходимо применять.

Когда прикреплять?

Во-первых, его необходимо прикреплять в первый день менструального цикла, и после менять каждые 7 дней, то есть, смена происходит на 8, 15,22 день цикла. Во время четвертой недели пластырь не используют, делают семь дней перерыва и после заново по схеме.

Во-вторых, менять пластырь можно в любое время суток запланированного дня в течение 24 часов. Если пропущено более двух дней, тогда необходимо приклеить в любой день и это будет считаться первым днем цикла, но в течение семи последующих дней во избежание беременности, лучше использовать механическую контрацепцию.

Куда прикреплять?

Отклеивание пластыря происходит не часто, но бывает, и женщины не всегда знают, что делать, и очень по этому поводу переживают, что бы ни наступила беременность именно в этот период. Если же пластырь все-таки отклеился, то для начала можно попробовать его прижать и подержать около 20 секунд, но если плохо держится, то лучше отклеить и заменить на новый. Для того, чтобы лучше держался на коже и не отклеивался перед применением не нужно пользоваться кремами и лосьонами для тела, кожа должна быть сухой и чистой, не должна иметь дефекты, например такие как, раздражение, покраснение, сыпь.

Прикрепляют гормональный пластырь в определенные места, а именно:

  • низ живота;
  • ягодицы;
  • лопатка;
  • наружная часть плеча.

При смене лучше всего клеить не на тоже место, а рядом.

Изображение №2: Новый способ контрацепции – гормональный пластырь - ЭКО-блог

Куда клеится гормональный пластырь

Противопоказания к применению

Как и многие другие гормональные контрацептивы имеют противопоказания:

  • онкологическое заболевание;
  • тромбоз глубоких вен;
  • артериальная гипертензия;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • сахарный диабет;
  • послеродовый период, а именно четыре недели;
  • период лактации;
  • женщинам до 18 лет;
  • женщинам, которые употребляют табачные изделия.

Использовать только гормональные пластыри противозачаточные могут те женщины, которые живут половой жизнью с одним партнером, ведь от инфекций, передающиеся половым путем, они не защищают. Если начали говорить уже об их недостатках, то упомянем еще вот какой факт - побочные эффекты. К ним относятся рвота, тошнота, головные боли, чаще проявляются сразу, но было подмечено, что при длительном использовании эти симптомы пропадали.

Перед тем, как покупать гормональный пластырь и начать им пользоваться, даже при всех его достоинствах, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом гинекологом, потому что это все-таки лекарственный, гормональный препарат, который прямо действует на гормональный фон женщины.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Л. Людмила 40 лет
/ 21 Апреля 2019, 21:51
И что помогает? Я просто пробовала пластырь для похудения и ничего не заметила совсем, мой вес ну вот совсем и не изменился, вот поэтому так критически настроена и относительно этой проблемы, думаю, что это все выдумки и не более того...
ответить
Задать вопрос врачу