Беременность после 40

399 Планирование беременности 27 Ноября 2017 ~ В избранное

За последние 10 лет количество женщин, решивших рожать детей в возрасте старше 40 лет, возросло почти вдвое. Основная причина, по которой женщина откладывает роль мамы «на потом» – необходимость достижения финансовой стабильности и независимости, отсутствие собственного жилья, а также желание реализоваться на работе в полном объеме своих сил. Часто женщины хотят иметь детей после 40, если у них второй брак.

Изображение №1: Беременность после 40 - ЭКО-блог

Доступность методов обследования для своевременного выявления пороков развития плода и современный уровень оказания медицинской помощи вселяют уверенность в успешном завершении беременности. Но всегда важно соотносить степень риска. Мнение врачей о беременности в 40 лет, о её нежелательности, не является категоричным, но для этого общее состояние здоровья женщины должно быть достаточно высоким для того, чтобы справится с нагрузкой на организм.

Первенец в 40 лет

Первая беременность после 40 лет требует обязательного планирования, подготовки и консультирования у терапевта, эндокринолога и других смежных специалистов. К этому возрасту у большинства людей начинает давать о себе знать накопленный «багаж» заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, печени и почек, что резко повышает риск развития осложнений. Согласно данным ВОЗ, почти 100% случаев беременности после 40 имеют патологии ее течения, такие как поздний гестоз или преэклампсия.

Поздняя беременность после 40 лет также приходится на период инволютивных изменений в женском организме. Они связаны с генетически запрограммированными процессами старения или являются следствием образа жизни людей в современном мире, а именно:

  • Естественное ослабление иммунитета. Происходит за счет того, что к 40 годам жировая инволюция тимуса, в котором происходит антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов, завершается почти полностью. Этот процесс начинается после 25 лет, а к 40 годам резервы организма почти полностью израсходованы. С этим связано манифестирование хронических воспалительных процессов и появление искаженных иммунных реакций (аллергии, аутоиммунные заболевания) после 40 лет.
  • Процесс редукции репродуктивной функции организма. Происходит постепенная гормональная перестройка. В крови снижается уровень эстрогенов, которые необходимы для синтеза прогестерона (основной гормон беременности). В связи с этим возможность забеременеть снижается. Возрастает риск развития гормонозависимых опухолей (миом и опухолей молочной железы).
  • Нервное напряжение и стресс. Эти факторы вносят свои изменения в деятельность организма. В молодом возрасте у женщины есть достаточно ресурсов для того, чтобы компенсировать эти воздействия и поддерживать постоянство внутренних процессов. Но со временем эти резервы исчерпываются, что приводит к развитию патологий различных органов и систем.

Изображение №2: Беременность после 40 - ЭКО-блог

Очень часто после 40 лет у женщин уже есть эндокринные нарушения, которые могут препятствовать наступлению беременности или существенно отягощать ее течение.

Противопоказания к беременности после 40 лет

Чтобы беременность не поставила под удар жизнь матери и ребенка, она должна быть запланирована. Кроме того, оценить состояние здоровья пациентки и принять решение, может ли она в этом возрасте рожать или нет, способен только врач, и только после сбора анамнеза и проведения диагностических процедур. На основании всех полученных сведений доктор взвесит все за и против, определит степень риска тяжелых осложнений гестации или вероятность рождения ребенка с генетическими нарушениями.

Абсолютными противопоказаниями для беременности после 40 могут стать:

  • Патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации. В том числе перенесенный инфаркт миокарда, ИБС, артериальная гипертензия, варикозное расширение вен пищевода. Беременность может спровоцировать осложнения, опасные для жизни пациентки.
  • Почечная недостаточность. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, а также возрастает концентрация веществ, требующих нейтрализации и выведения из организма.
  • Печеночная недостаточность. Нагрузка на печень при беременности также возрастает, поэтому при её несостоятельности беременность строго противопоказана.
  • Системные васкулиты и коллагенозы. При этих заболеваниях страдают все системы в организме. Беременность может стать триггерным фактором для резкого прогрессирования гломерулопатии, вызванной этими заболеваниями и имеющей хроническое течение.

Среди относительных противопоказаний можно выделить заболевания и патологические состояния, которые поддаются лечению или коррекции при помощи лекарств. Решение о допустимости беременности в таком случае принимается врачом после оценки степени тяжести патологии.

Относительные противопоказания:

  • Сахарный диабет. Он может вызвать задержку интеллектуального развития у ребенка, пороки развития плода, крупноплодие. При диабете крайне важно соблюдать диету и предписания врача. Если заболевание активно прогрессирует, то диабет может стать абсолютным противопоказанием для планирования беременности.
  • Соматические заболевания в стадии субкомпенсации. Беременность допустима после назначения препаратов и достижения ремиссии.
  • Эндокринные нарушения. Требуют нормализации гормонального фона и коррекции доз заместительных препаратов во время беременности.
  • Наличие органических поражений репродуктивной системы, поддающихся лечению. Это могут быть очаги миоматозных узлов, эндометриоза, спайки или рубцы в полости матки или фаллопиевых труб, кисты яичников, полипозные разрастания эндометрия. В таком случае проводится предварительный курс консервативной терапии или хирургическое лечение. После операции при неосложненном заживлении раны, беременность возможна не ранее, чем спустя полгода с момента вмешательства. После консервативной терапии планировать беременность можно через 3 месяца.
  • ВПЧ, токсоплазмоз и другие инфекции, обладающие тератогенным эффектом. Требуют выявления и лечения до наступления беременности.

Изображение №3: Беременность после 40 - ЭКО-блог

Также врач учитывает и социальные факторы: то есть, первый это или второй ребенок. В случае, когда есть противопоказания, не поддающиеся достижению стойкой ремиссии, врач может запретить женщине беременеть вторым ребенком, так как на первый план всегда ставится безопасность пациентки. Учитывая то, как влияет беременность на организм женщины в 40 лет, врач может допустить ее планирование только тем пациенткам, у которых хорошее состояние здоровья, нет проблем с сердечно-сосудистой системой и отсутствуют грубые нарушения метаболизма.

Обследование до беременности

Очень важен этап подготовки организма к беременности, если она поздняя. Прежде всего, необходимо пройти ряд исследований, которые помогут врачу оценить исходный уровень здоровья женщины и назначить соответствующее лечение в случае необходимости.

Основные обследования включают в себя:

  • Сбор анамнеза жизни пациентки.
  • Гинекологический анамнез.
  • Данные общего и гинекологического осмотра.
  • Мазок из влагалища на инфекции урогенитальной сферы.
  • Общий анализ крови, мочи.
  • Кал на яйца глистов.
  • Коагулограмма.
  • Определение уровня глюкозы крови.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Консультация терапевта.

Это первый блок исследований, который показан при неотягощенном анамнезе жизни и наличии незначительной соматической патологии. В случае необходимости врач обычно назначает лечение и после этого разрешает планировать беременность.

Если анамнез жизни отягощен (лишний вес, вредные привычки, метаболические и эндокринные расстройства, органические поражения органов репродуктивной системы), то в зависимости от сопутствующих заболеваний, назначают второй блок исследований:

  • Гистероскопия с биопсией при наличии неопластических процессов в полости матки, или гистероскопия при наличии спаек и стенотических изменений.
  • ИФА, ПЦР, РСК и другие методы выявления инфекций урогенитальной сферы и тератогенных инфекций.
  • Тест толерантности к глюкозе при высоком уровне ее в крови и сахарном диабете.
  • Обследование коронарного кровотока, сосудов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Липидограмма при артериальной гипертензии и избыточной массе тела.
  • Определение уровня печеночных ферментов при патологии печени (АЛТ, АСТ).
  • Определение уровня креатинина в крови при патологии почек.

Это дает представление о степени тяжести основного заболевания. В некоторых случаях тактика его лечения может потребовать уточнения с помощью КТ, МРТ патологически измененного органа или биопсии его ткани для дальнейшего патоморфологического изучения. Вопрос о целесообразности и возможности достижения беременности изучается только после того, как врач имеет четкое представление о степени тяжести соматической патологии и рисках развития тяжелых осложнений гестации.

Нередки случаи, когда женщина после 40 лет не может забеременеть самостоятельно. В таком случае рекомендуется обратиться в центр репродукции. Там женщина может получить консервативное лечение (гормональные препараты, обеспечивающие созревание яйцеклетки и достижение необходимой толщины эндометрия). Если оно неэффективно или бесперспективно, применяются вспомогательные репродуктивные технологии – ЭКО.

0 0
Похожие статьи
Как похудеть во время беременности не навредив ребенку? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как похудеть во время беременности не навредив ребенку?
Большинство будущих мамочек задаются вопросом: «Как похудеть во время беременности, не навредив ребенку?» Каждая беременная старается не набрать вес в избытке и понимает, что при беременности ей избежать прибавки является неминуемым.
Осложнения беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Осложнения беременности
Беременность - это прекрасное время ожидания встречи со своей крохой. Однако, к сожалению, иногда не всегда может быть беременность без осложнений, женщины сталкиваются довольно серьезными осложнениями во время периода вынашивания ребенка.
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть
Фаст-фуд и недостаток фруктов в рационе мешают забеременеть – это подтвердили не только австралийские ученые, но и ученые нашей страны, ведь быстрая еда, как ее называют американцы, содержит много калорий, много консервантов, красителей, усилителей вкуса, которые на организм при регулярном воздействии оказывают неблагоприятное воздействие.
Оставить комментарий
Эмма7 39 лет
/ 28 Декабря 2017, 08:17
Если рядом есть хорошие помощники можно родить и в 40 лет, ну и, разумеется, если здоровье женщины позволяет пойти на такой риск. Яне соглашусь на этот шаг только потому что у меня нет ни хороших помощников, ни здоровья на беременность и роды для меня и в 30 лет было сложно родить, а о 40 я вообще молчу.
ответить
Задать вопрос врачу