Грипп и беременность

317 Планирование беременности 13 Ноября 2018 Андамова Елена Викторовна В избранное
Грипп-это острое инфекционное заболевание органов дыхания, которое вызывает вирус. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем и попав в организм размножается там и по кровеносной системе распространяется во все органы и системы.

Изображение №0: Грипп и беременность - ЭКО-блог

Беременность - это состояние, при котором снижается иммунитет женщины. В этот период организму сложно бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями, поэтому беременным нужно быть крайне настороженными в этом отношении.

Осложнения при гриппе

Первой поражается дыхательная система, а именно ее слизистая оболочка. Она теряет свои защитные свойства, что приводит к таким осложнениям как бронхит, пневмония, синусит. Затем вирус поражает и другие жизненно важные системы организма, например сердечно-сосудистую, вызывая воспаление сердечной мышцы и впоследствии сердечную недостаточность.

Очень опасен грипп при беременности, а именно его осложнения:

  • бактериальная инфекция на фоне сниженного иммунитета (например, кандидоз);
  • угроза прерывания беременности;
  • угроза преждевременных родов;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • маловодие;
  • внутриутробная задержка развития плода;

Во втором и третьем триместрах беременности вирус гриппа может проникать через барьер плаценты и вызвать грипп у плода. Вирус очень опасен в первом триместре беременности (до 12 недель), так как в этот период происходит процесс закладки органов будущего малыша. Поэтому важно чтобы в этот период женщина была абсолютно здорова.

Если беременная перенесла грипп с осложнениями

В этом случае необходимо сдать следующие лабораторные скрининги:

  1. определить уровень хорионического гонадотропина;
  2. уровень альфа-фетопротеина
  3. уровень эстриола.

Эти лабораторные анализы дадут информацию о состоянии плода в первом триместре беременности. Если анализы в норме волноваться неочем. Если же есть отклонения хотя бы в одном из лабораторных анализов, врач-специалист назначает амниоцентез - это инвазивная процедура, которая заключается в пункции амниотической оболочки, чтобы получить околоплодные воды для их лабораторного обследования. Данную процедуру можно проводить на всех сроках беременности (по необходимости). Исследование околоплодных вод дает информацию о хромосомных и генетических отклонениях у плода, а также из амниотической жидкости можно выделить вирус гриппа.

Чем похожи между собой простуда, грипп?

Беременность снижает иммунитет матери, делая его податливым ко многим инфекционным заболеваниям. Симптомы гриппа и простуды очень похожи (кашель, заложенность носа, повышение температуры), но при гриппе есть специфические симптомы, которые нужно знать.

Первые симптомы гриппа обнаружить легко:

Изображение №1: Грипп и беременность - ЭКО-блог

  • Начало заболевания острое
  • Высокая температура тела до 40 градусов, которая сочетается с ознобом (сильно потеет)
  • Ломота в теле
  • Головная боль (особенно в надбровных дугах, в височной области),
  • Светобоязнь
  • Боль в суставах
  • Тошнота и рвота

Это первые симптомы интоксикации.

На 2-3 день присоединяется боль в горле, сухой кашель, насморк и симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (боль в животе, диарея).

Все это протекает на фоне общей слабости, быстрой утомляемости, раздражительности.

Вакцинация от гриппа

Для здоровья будущей мамы и плода врачи рекомендуют делать профилактическую прививку от гриппа. Прививка от гриппа при беременности не опасна, так как в современном мире используют прививку, которая содержит инактивированный вирус гриппа, то есть убитый. Но есть одно замечание! Прививку от гриппа рекомендуют делать после 12 недель беременности.

В организме женщины образуются антитела против вируса гриппа. Антитела матери через плацентарный кровоток передаются плоду и защищают его от заражения еще и в течении первых 6 месяцев жизни. Сама вакцина действует в течении 12 месяцев, затем в период сезонной эпидемии ее следует (по желанию) повторить.

Изображение №2: Грипп и беременность - ЭКО-блог

Вакцинация не защищает на 100% от заражения вирусом, так как штаммов вируса гриппа много. Но в случае заболевания все симптомы гриппа у беременных протекает в стертой форме.

Препараты для вакцинации

Их большое количество, но самыми популярными являются:

  • гриппол;
  • гриппол плюс;
  • инфлювак;
  • ваксигрипп.

Гриппа во время беременности опасен как для мамы, так и для будущего ребенка. Не стоит рисковать здоровьем. Своевременная диагностика и профилактическая вакцинация помогут Вам избежать заболевания.

Таким образом, вакцина от гриппа защищает не только беременную женщину, но и ее малыша.

При установлении диагноза грипп, беременную госпитализируют в отделение патологии беременности и врач акушер-гинеколог проводить полный курс обследований и назначает лечение.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Диана 38 лет
/ 17 Августа 2019, 07:25
Не страшна простуда во время беременности так как вирусы и грипп. Но, если это случилось во втором или третьем триместре значит препаратов противовирусных можно больше, до 12 недель лучше совсем ничего не принимать. Но лечиться самостоятельно не нужно точно, можно очень навредить и себе, и малышу.
ответить
Задать вопрос врачу