Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы

48 Планирование беременности 4 Декабря 2018 ~ В избранное

Тест на глюкозотолерантность при беременности – важное исследование, которое позволяет выявить гестационный сахарный диабет. Хотя в большинстве случаев он проходит сам по себе после родов, нарушения углеводного обмена представляют опасность для матери и плода. Это фактор риска ожирения, а также причина неблагоприятных исходов беременности. Своевременное выявление патологии и начало инсулинотерапии позволяет предотвратить негативные последствия гестационного сахарного диабета.

Для чего делают глюкозотолерантный тест при беременности?

Изображение №1: Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог

Глюкозный тест при беременности делают для того, чтобы вовремя выявить гестационный сахарный диабет и провести лечение. Проводят его тем женщинам, у которых не было обнаружено нарушений углеводного обмена в ранние сроки, когда они сдавали кровь на глюкозу натощак.

Тест не делают лишь в таких случаях:

  • выявленный ранее сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы;
  • болезни кишечника или желудка, при которых глюкоза не усваивается.

Всем остальным тест делают. Если у женщины острая инфекция, постельный режим или ранний токсикоз, то исследование могут отсрочить на несколько недель.

Принципы диагностики диабета у беременных

Гестационный сахарный диабет заболевание, характеризующееся впервые выявленной гликемией (повышенного уровня глюкозы в крови) во время беременности. Диагноз устанавливается, если уровень гликемии не соответствует критериям манифестного диабета.

У беременных диагностика проводится в 2 этапа. При первом обращении к акушеру-гинекологу на сроке гестации до 24 недель все без исключения женщины проходят скрининг. Они сдают на 1 этапе:

  • венозную кровь для определения в ней глюкозы натощак;
  • или кровь на сахар в любое время суток, независимо от приема пищи;
  • или кровь на гликированный гемоглобин (это показатель, отражающий состояние углеводного обмена за последние несколько месяцев).

В дальнейшем возможны различные варианты развития событий, в зависимости от установленного уровня сахара в крови. Если выявлены значения, соответствующие манифестному (не гестационному!) сахарному диабету, то женщина сразу передается для дальнейшего ведения эндокринологу. Тот проводит дополнительные тесты для уточнения типа заболевания. Они кардинально отличаются. При первом типе диабета патология связана с нарушением образования инсулина. При втором болезнь обусловлена резистентностью (нечувствительностью) тканей к этому гормону. То есть, инсулин вырабатывается, но клетки его «не видят».

Диабет 1 или 2 типа у беременной женщины подозревается, если уровень глюкозы в любое время суток превышает 11,1 ммоль на л. В таком случае проводят уточняющее исследование. Пациентка сдает кровь натощак. Если в венозной крови она превышает 7 ммоль на л, это говорит о том, что у женщины диабет. Именно в этом случае её дальнейшим ведением занимается эндокринолог. Но бывают и пограничные ситуации. Иногда уровень сахара выше нормы. Но не настолько выше, чтобы можно было диагностировать манифестный диабет. Если уровень натощак превышает 5,1 ммоль на л, но не достигает 7,0, то диагностируется гестационный диабет. Для подтверждения этого диагноза требуется второй этап диагностики. А именно – проведение глюкозотолерантного теста.

Делают ли глюкозотолерантный тест при отсутствии гипергликемии?

Изображение №2: Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог

Мы уже выяснили, что обязательным является данный диагностический тест в случаях, когда имеются пограничные результаты предыдущего исследования. То есть, если глюкоза крови натощак выше, чем в норме, но при этом не достигает тех показателей, когда можно диагностировать манифестный сахарный диабет.

Но некоторым женщинам необходимо сдать анализ даже при отсутствии гипергликемии натощак. То есть, если показатели сахара ниже 5,1 ммоль на литр. Связана такая необходимость с наличием одного или нескольких факторов риска из нижеперечисленных:

  • наличие у женщины до зачатия ребенка ожирения как минимум 1 степени (соответствует индексу массы тела свыше 30 кг на метр квадратный);
  • данные анамнеза: диабет 2 типа у 2 и более ближайших родственников (таковыми считаются мать, отец, братья и сестры, а также дети);
  • нарушения углеводного обмена, которые были диагностированы во время предыдущей беременности (в том числе если обменные процессы полностью нормализовались после рождения ребенка);
  • определение глюкозы в моче (говорит о том, что уровень сахара очень высокий, так как преодолен почечный порог её концентрации в крови – при низком уровне глюкозы она в моче никогда не появляется).

Все женщины, у которых присутствует по крайней мере один из этих факторов, входят в группу высокого риска по гестационному сахарному диабету. А это означает, что их нужно обследовать, независимо от результатов первого этапа проведения диагностических процедур.

Недообследованность и гипердиагностика

Двухэтапность обследования женщин на показатели углеводного обмена необходима для того, чтобы избежать:

  • недообследованности – когда у женщины не обнаруживается существующий гестационный или манифестный сахарный диабет, она не получит лечение, и это угрожает нормальному течению беременности, может спровоцировать осложнения со стороны плода;
  • гипердиагностики – когда у женщины, имеющей нормальные показатели углеводного обмена, выявляют признаки его нарушения ошибочно, и это приводит к установлению несуществующего диагноза.

Последствия недообследованности значительно хуже, чем гипердиагностики. Потому что при невыявленном диабете развиваются осложнение. Многие из них опасны. Некоторые даже представляют угрозу для жизни матери и её ребенка.

В то же время последствия гипердиагностики не столь печальны. Если женщине ставят ошибочный диагноз, лечение на начальном этапе включает диету, повышенную физическую активность. Естественно, такие способы терапии ещё никогда никому не вредили. Такое лечение не приведет и гипогликемии и связанным с ней осложнениям.

Терапия гестационного сахарного диабета иногда проводится с использованием инсулина. В этом случае гипогликемия действительно возможна. Однако маловероятна, потому что в процессе лечения беременных постоянно ведется мониторинг показателей углеводного обмена. Проводятся тесты на глюкозу натощак и сдаются анализы на гликированный гемоглобин. Поэтому даже в случае гипердиагностики и ошибочного диагноза достаточно быстро врачи выяснят, что никакого диабета у женщины нет. Тогда лечение будет прекращено.

Чтобы избежать недообследованности, при пограничных результатах анализа крови врач может попросить женщину пересдать анализы. Недавние исследования показали, что при исследовании одних и тех же образцов крови в разных лабораториях разброс результатов составляет в среднем 8,7%. На практике это означает, что в одной лаборатории вам могут дать показатель 5,5 ммоль на литр, что является показанием для проведения теста на толерантность к глюкозе. В иной лаборатории результат может быть 5,0 ммоль, что не является основанием для дальнейшего углубленного обследования женщины, потому что вкладывается в рамки нормы.

На результаты теста также влияют различные внешние и внутренние факторы. Это прием препаратов, употребление на ночь накануне обследования слишком большого количества пищи, алкоголя, либо напротив, длительный период голодания. Повлиять может курение или кратковременный стресс. Поэтому, если результаты анализа близкие к пограничным, врач может оценить их как сомнительные, и попросить женщину сдать кровь ещё раз.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту при беременности

Исследование проводится только натощак. Период голодания должен составить не менее 8 часов. Но желательно, чтобы он также не превышал 14 часов. Поэтому отказываться от ужина вечером накануне исследования не стоит. А вот завтракать перед походом к врачу нельзя ни в коем случае.

За сутки до проведения глюкозотолерантного теста при беременности нельзя принимать алкоголь. Необходимо питаться так, как обычно. Не стоит пытаться «обмануть» результаты теста, отказываясь от углеводов или каким-либо иным способом корректируя своей рацион. Помните, что вы сдаете анализы не для врача, а для себя. Своевременное обнаружение сахарного диабета или метаболического синдрома важно для успешного лечения.

Запрещено за сутки до исследования:

  • переутомляться физически;
  • заниматься спортом;
  • длительно голодать;
  • переедать.

Следует учитывать, что многие препараты искажают результаты теста. Потому что одни лекарства понижают уровень глюкозы в крови, другие его увеличивают. По возможности стоит отказаться от любых препаратов за несколько дней до диагностики. За исключением тех, что жизненно необходимы. Если вы сомневаетесь, какие препараты обязательные, а какие – нет, то проконсультируйтесь с врачом.

Опасность для плода глюкозотолерантного теста при беременности

Изображение №3: Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог

Существует множество мифов и не обоснованных страхов у женщин по поводу этого анализа. Ходят слухи, будто при беременности глюкозотолерантный тест может навредить ребенку или спровоцировать сахарный диабет у матери.

Всё это неправда. Тест безопасен. Потому что в процессе исследования женщина выпивает раствор сахара, а не яд. И кровь у неё берут из локтевой вены, а не из пуповины младенца. Так что никаких рисков исследование не несет.

Но необходимо проводить тест на сроках до 32 недели. В подавляющем большинстве случаев его делают в промежуток времени в 24 до 26 недели. Допускается проведение до 28 недели включительно. По показаниям он может быть выполнен с 29 до 32 недели, если:

  • у женщины высокий риск гестационного сахарного диабета;
  • слишком большие размеры плода, не соответствующие сроку беременности;
  • наблюдаются ультразвуковые признаки диабетической фетопатии.

Как делают тест ГТГ при беременности?

У женщины натощак берут кровь из вены в холодную пробирку. Она должна содержать ингибиторы энолазы, чтобы предотвратить спонтанный гликолиз, а также антикоагулянты, чтобы кровь не свернулась. Пробирка также может содержать консерванты. Её помещают в холод. В течение 30 минут центрифугируют, чтобы отделить форменные элементы. Получается плазма – жидкая часть крови. В ней и определяют глюкозу.

Определение уровня глюкозы проводится только в лаборатории. Портативные глюкометры для этой цели не используются.

В течение 5 минут женщина выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы. Её растворяют в 250 мл воды. Началом теста считается первый глоток.

Далее берут кровь через 1 час и через 2 часа. Таким образом, всего беременная женщина сдает этот анализ трижды. Но исследование может прерваться на любом из этапов, если будет диагностирован сахарный диабет. В том числе после первого забора крови – ещё до принятия 75 г глюкозы.

Нормы теста на глюкозу при беременности

Кровь из вены в течение проведения теста берут трижды. Первый раз – натощак. Затем – через 1 и 2 часа. Нормы для беременных несколько отличаются от общепринятых. Гестационный сахарный диабет диагностируют, если:

  • натощак глюкоза более 7 ммоль/л;
  • через час после нагрузки её больше чем 10 ммоль/л;
  • через 2 часа показатель превышает 8,5 ммоль/л.

Изображение №4: Глюкозотолерантный тест при беременности - нормы - ЭКО-блог

В норме глюкоза не должна циркулировать в крови длительное время после еды. Должен тут же выделиться инсулин. После этого сахар переходит внутрь клеток. Поэтому в крови он больше не определяется в повышенных значениях. Но в случае диабета этого не происходит. Усвоение глюкозы тканями нарушено. Поэтому сахар остается в крови в больших количествах.

При отклонении от нормы глюкозотолерантного теста при беременности женщине назначается лечение. Она получает препараты инсулина, которые помогают нормализовать углеводный обмен, предотвратив нежелательные последствия гестационного сахарного диабета для матери и её ребенка.

0 0
Похожие статьи
Когда можно делать тест на беременность? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Когда можно делать тест на беременность?
Сегодня любая женщина буквально за минуту может выяснить, беременна она или нет. Для этого достаточно пойти в аптеку и купить тест. Но не все знают, когда его делать.
Как не бояться родов - советы психолога - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Как не бояться родов - советы психолога
Страх перед родами - это распространенное и естественное состояние как у рожавшей женщины, так и у первобеременной.
Гинипрал при беременности — инструкция - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Гинипрал при беременности — инструкция
Гинипрал – важный препарат, который во многих случаях позволяет пролонгировать беременность до необходимого срока и избежать преждевременных родов.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу