Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы

1109 Планирование беременности 14 Июля 2019 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное

У женщин в период вынашивания ребенка очень часто наблюдаются нарушения углеводного обмена. Глюкоза не усваивается должным образом. В таких ситуациях диагностируется гестационный сахарный диабет. Одним из основных способов его выявления считается проведение глюкозотолерантного теста (ГГТ) . В период беременности его в обязательном порядке делают всем без исключения женщинам.

Скрининг беременных

В рамках скринингового (массового, профилактического) обследования беременных на нарушения углеводного обмена при помощи глюкозотолерантного теста применяется одна из двух стратегий:

  1. Одноэтапная. Беременной проводят глюкозотолерантный тест при беременности. Она выпивает раствор, содержащий 75 г глюкозы. Затем при помощи анализов крови врачи проверяют, как быстро уровень сахара в крови снижается до нормальных значений.
  2. Двухэтапная. Вначале пациентка проходит тест с нагрузкой 50 г глюкозы. И только если обнаруживаются нарушения, проводится дополнительное обследование. Тест повторяют, только на этот раз используется нагрузка 100 грамм глюкозы. Это необходимо, если на первом этапе скрининга были получены результаты анализа крови на сахар 10 мг/дл или больше.

Скрининг сахарного диабета в период беременности проводится и другими способами. Все они обозначены Министерством здравоохранения РФ в клинических рекомендациях для врачей-гинекологов.

Первая фаза скрининга

Первая фаза диагностики гестационного сахарного диабета начинается на сроке до 24 недель. Она показана при любом обращении беременной к врачу, независимо от его специализации. У женщины берут такие анализы:

Изображение №0: Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блог

  • кровь на глюкозу натощак из вены (показатель углеводного обмена в данный момент времени);
  • определение уровня гликированного гемоглобина (показатель углеводного обмена за последние 3 месяца).

ГГТ анализ при беременности берется утром натощак. При необходимости (наличие патологических отклонений в анализах) проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Нормы для беременных:

  • глюкоза в венозной крови натощак – 5,1 ммоль/л;
  • через час после приёма 75 г глюкозы – не больше 10 ммоль/л;
  • через 2 часа – не больше 8 ммоль/л.

Гестационный сахарный диабет может быть диагностирован даже без проведения ГГТ. Основанием для установления диагноза являются такие показатели:

  • уровень глюкозы в венозной крови натощак больше 7 ммоль/л;
  • концентрация сахара в любое время суток (в том числе после приема пищи) больше 11 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина 6,5% или больше.

В этом случае пациентку сразу направляют к эндокринологу. Она должна получить инсулинотерапию в течение всей беременности. После неё подлежит наблюдению и, в случае необходимости, лечению. Хотя обычно после родов углеводный обмен нормализуется. Но у таких женщин остается повышенный риск развития диабета в течение всей жизни.

Бывает так, что в ходе первой фазы скрининга беременных врачи получают отличные от нормы, но всё же недостаточные для диагностирования манифестного гестационного диабета. К примеру. если уровень глюкозы натощак в венозной крови выше 5,1 ммоль/л, но не достигает 7,0 ммоль/л. В таком случае нужна дополнительная диагностика. Женщине назначается глюкозотолерантный тест.

Зачем он нужен? Тест требуется в первую очередь для дифференциальной диагностики нарушенного углеводного обмена и особенностей подготовки женщины к исследованию. Вполне вероятно, что она встала среди ночи, поела, а затем через несколько часов пришла сдавать анализы формально натощак, а на самом деле – нет. Тогда уровень сахара может быть несколько повышен. Но глюкозотолерантный тест покажет нормальные значения, и женщине не будет назначено не нужное ей лечение.

Бывают и обратные ситуации. Женщина слишком долго голодала. Поэтому на фоне существующего нарушения углеводного обмена сахар в крови несколько снизился – не настолько, чтобы стать нормальным, но всё же в достаточной степени, чтобы оказаться ниже порога, за которым будет установлен диагноз сахарного диабета. В таком случае глюкозотолерантный тест покажет, что углеводный обмен в действительности нарушен, и пациентка получит необходимую медицинскую помощь.

Кому нужна вторая фаза скрининга?

Из первой фазы скрининга беременных женщина может выйти с одним из трёх заключений:

  1. Нет нарушений углеводного обмена, все анализы в норме.
  2. Нарушения есть, но они ещё не настолько значительные, чтобы потребовалась инсулинотерапия.
  3. Подтвержденный гестационный сахарный диабет.

Изображение №1: Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блог

Очевидно, что в третьем случае никакая вторая фаза не нужна. Женщина уже получила диагноз и проходит необходимое лечение у эндокринолога. Оно обычно заключается в назначении препаратов инсулина.

Во втором случае требуется дополнительное обследование. Но ещё до второй фазы за пациенткой активно наблюдают. Она получает рекомендации, которые позволяют без лекарственного вмешательства добиться некоторого улучшения углеводного обмена. Пациентке назначают диету с пониженным содержанием углеводов. Показано также динамическое измерение уровня гликемии и контроль состояния плода.

Вторая фаза диагностики проводится всем без исключения женщинам, если им не был установлен диагноз сахарный диабет. Обследование необходимо, даже если анализы крови в первой фазе скрининга были идеальными. Оптимальные сроки для проведения второй фазы диагностики – от 24 до 28 недели. Максимальные сроки – до 32 недель.

Как проходит вторая фаза обследования?

Женщина приходит в клинику и сдает глюкозотолерантный тест. Она выпивает 75 грамм глюкозы.

Ей проводится анализ крови три раза:

  • натощак;
  • через час после употребления глюкозы;
  • через 2 часа.

Можно ли определять сахар в крови не три раза, а всего один или два? Да, такое иногда происходит. Но радоваться такой ситуации не стоит. Потому что второй или третий анализы крови отменяют только в том случае, если одного или двух хватило для установления диагноза сахарный диабет. Здоровые женщины или пациентки с незначительными нарушениями углеводного обмена всегда сдают кровь трижды.

Интерпретация результатов не представляет совершенно никакой сложности. Поэтому диагноз гестационный диабет может быть установлен гинекологом или терапевтом. Услуги эндокринолога для этого не требуются. Но врач-эндокринолог в дальнейшем принимает участие в ведении беременной женщины. Ведь именно на него возлагается задача по нормализации углеводного обмена до появления малыша на свет.

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

Чтобы диагностика прошла успешно и дала точные результаты, к ней необходимо должным образом подготовиться. Для этого исключаются любые факторы, провоцирующие колебания уровня сахара в крови. Основные правила:

  • в течение 3 дней до сдачи анализа требуется обычное питание, с содержанием углеводов в рационе не меньше 150 г за сутки;
  • анализ проводят утром, натощак;
  • период голодания должен составить не меньше 8 часов;
  • анализы не сдаются, если беременная голодала больше 14 часов, поэтому отказываться от ужина нельзя (это может привести к ложноотрицательному анализу – существующий диабет не будет выявлен);
  • последний приём пищи обязательно должен содержать углеводы в количестве не меньше 30 г (к примеру, нельзя ужинать одной только яичницей с мясом);
  • пить воду можно в любых количествах.

В день проведения теста на толерантность к глюкозе женщине нельзя курить. По возможности стоит отказаться от препаратов, которые могут изменить уровень сахара, либо принять эти лекарства уже после забора крови. К таковым относятся:

Изображение №2: Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блог

  • препараты железа (назначаются при анемии);
  • бета-адреноблокаторы (используются в основном при сердечной недостаточности или артериальной гипертензии);
  • поливитамины;
  • глюкокортикоиды (применяются при аутоиммунных заболеваниях);
  • бета-адреномиметики (используются в лечении бронхиальной астмы).

Не стоит приходить в клинику и проводить глюкозотолерантный тест на фоне раннего токсикоза, острого воспалительного заболевания, обострения хронических патологий (в первую очередь панкреатита). Нельзя сдавать анализ, если у вас временно ограничена двигательная активность. Соблюдение постельного режима в течение длительного времени меняет состояние углеводного обмена. Поэтому сдавать анализы можно только через 2-3 дня после активизации беременной женщины.

Дополнительные анализы

Сахарный диабет не у всех протекает одинаково. У кого-то нарушения углеводного обмена выражены сильнее, у кого-то – слабее. У одних развиваются тяжелые осложнения, у других нарушения легко удается компенсировать.

При положительном глюкозотолерантном тесте врач всегда назначает дополнительные обследования. Важно оценить, каким был уровень глюкозы в крови в последние несколько месяцев. Это один из основных прогностических факторов, позволяющих понять, насколько высок риск фетальных осложнений и какое лечение необходимо.

Чаще всего применяется анализ крови на гликированный гемоглобин. Повышение его уровня говорит о высоком риске сосудистых осложнений, патологии беременности и плода. В большинстве случаев этого показателя вполне хватает, чтобы сделать необходимые выводы. Лишь в отдельных ситуациях определение гликированного гемоглобина может давать ошибочные результаты:

  • железодефицитная анемия (часто встречается при беременности);
  • гемоглобинопатии;
  • кровотечения в последние 2-3 месяца;
  • переливание крови.

Поэтому иногда наблюдается несоответствие уровня гликированного гемоглобина, клинического состояния беременной и её будущего ребенка. Бывает так, что и глюкозотолерантный тест, и гликированный гемоглобин в норме, Изображение №3: Глюкозотолерантный тест (ГТТ анализ) при беременности - нормы  - ЭКО-блога кардиотокография и УЗИ показывают значительные нарушения, возникшие в результате декомпенсации углеводного обмена.

В подобных случаях применяются другие уточняющие анализы:

  • оценка уровня в крови гликированного альбумина;
  • определение фруктозаминов (белок, образующийся при реакции глюкозы с белками плазмы) – дает информацию о состоянии углеводного обмена за последние 3 недели.

Второй анализ менее предпочтителен. Исследования показывают у него меньшую корреляцию с результатами глюкозотолерантного теста на ранних сроках беременности. Поэтому он не слишком точен. К тому же, уровень фруктозамина меняется, в зависимости от сроков гестации, вне зависимости от наличия или отсутствия нарушенного углеводного обмена.

Гестационный диабет – опасное состояние, угрожающее в первую очередь состоянию плода. Его нужно вовремя диагностировать, чтобы беременная могла получить лечение. Для этого обязательно сдавайте все назначенные врачом анализы и своевременно пройдите глюкозотолерантный тест.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу