Беременность и возраст

5784 Женское бесплодие 11 Августа 2017 ~ В избранное

Если к вопросу деторождения подходить со всей серьезностью, то многих интересует вопрос, каким должен быть возраст для беременности? На самом деле однозначного ответа не существует, так как беременность и готовность к ней является сугубо индивидуальным решением.

Изображение №1: Беременность и возраст - ЭКО-блог

Физиологическая сторона вопроса

С точки зрения физиологии оптимальным возрастом для беременности считается 18-26 лет. Именно в этом возрастном диапазоне половые органы женщины находятся на максимуме своего расцвета. Такое мнение врачей объясняется несколькими доводами:

  • внутренние половые органы полностью сформированы;
  • яичники работают в полную силу, при этом гормональный фон находится в норме;
  • лучшая растяжимость и упругость мышц таза и влагалища;
  • кости таза более подвижны, что немаловажно для родового процесса;
  • для эффективности потуг важно состояние мышц передней брюшинной стенки. Именно в этом возрасте пресс у женщин находится в неплохом состоянии;
  • отсутствие серьезных хронических заболеваний.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить, что молодые женщины быстрее восстанавливаются после родов. Практически во всех случаях не возникает проблем с лактацией. Риск развития таких проблем как эндометрит и параметрит сведен к минимуму.

Молодые девушки обычно рожают без разрывов промежности и без кровотечений.

Мнение психологов

Изображение №2: Беременность и возраст - ЭКО-блог

Возраст беременности женщин с психологической точки зрения отличается от предыдущего утверждения гинекологов и акушеров.

Психологи считают, что лучшим возрастом для беременности является возрастной диапазон 35 лет и более. Это объясняется психологической и материальной подготовленностью женщины.

Как правило, у женщин после 30-ти лет имеется определенный жизненный возраст, у нее успешная карьера и она психологически настроена на материнство.

Минусы поздней беременности

У позднородящих женщин нередко возникают трудности с зачатием и вынашиванием ребенка. После родов она сталкивается с проблемами собственного здоровья. У женщин в возрасте 35-40 лет имеются хронические заболевания, мешающие нормальному течению беременности.

Рекомендуется придерживаться такой схемы обследования:

  • женщины в возрасте 30-35 лет должны обратиться к врачу, если на протяжении 6-9 месяцев им не удается забеременеть;
  • если женщины в возрасте 35-40 не могут забеременеть на протяжении полугода, то нужно обратиться к врачу;
  • женщинам после 40 лет рекомендуется обращаться за квалифицированной помощью, если не удается забеременеть на протяжении трех месяцев.

Врожденные пороки развития плода

Изображение №3: Беременность и возраст - ЭКО-блог

Врачи утверждают, что риск осложнения развития плода зависит от возраста яйцеклетки. Чем старше она, тем выше вероятность возникновения хромосомных и врожденных пороков развития.

У детей, рожденных матерями старшего возраста, нередко обнаруживаются такие проблемы, как синдром Дауна, хромосомные аномалии и прочие врожденные патологии развития. Чем моложе женщина, тем ниже риск возникновения подобных заболеваний. Например, в возрастном диапазоне 20-23 года среди 500-800 новорожденных может быть один ребенок с синдромом Дауна. В 40 лет может родиться нездоровый ребенок среди 120-130 случаев. Стоит отметить, что не имеет никакого значения, какого по счету малыша рожает женщина.

С какими патологиями беременности можно столкнуться?

По статистике после 35 лет повышается риск возникновения внематочной беременности. Также существуют и другие осложнения, в частности это касается:

  • недоношенной или переношенной беременности;
  • токсикоза, беспокоящего во втором-третьем триместре. В данном случае приходится говорить о гестозе беременных;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • слабая родовая деятельность.

По сравнению с молодыми будущими мамами, у возрастных первородящих женщин выше риск возникновения гипоксии плода. В подобных случаях врачи принимают решение делать кесарево сечение. Кроме этого кесарево сечение делается и по причине недостаточности родовой деятельности, что обуславливается снижением упругости мышц и недостаточным расхождением тазобедренных суставов.

Возраст будущего отца также имеет значение

Не только от женщин зависит нормальная беременность. Возраст отца также учитывается. Чем старше мужчина, тем сложнее ему зачать ребенка. Это объясняется снижением качества спермы и подвижности сперматозоидов.

В независимости от возраста, мужчина должен вести здоровый образ жизни, и при желании зачать ребенка устранить вредные привычки.

98 3
Похожие статьи
Трубно перитонеальное бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Трубно перитонеальное бесплодие
Почти для половины женщин, столкнувшихся с проблемой зачатия, обнаруживается бесплодие трубного и перитонеального генеза. Их частое сочетание в процессах угнетения репродуктивных возможностей гинекологических пациенток привело к необходимости объединения двух нозологических единиц в одну – трубно-перитонеальное бесплодие (ТПБ). Его доля в общем числе клинических случаев женской инфертильности, то есть неспособности к зачатию, составляет около 30%.
Анализы на бесплодие у женщин - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Анализы на бесплодие у женщин
Бесплодие на сегодняшний день является актуальной проблемой, получившей широкое распространение среди семейных пар. Диагноз устанавливается врачом на основании невозможности женщины забеременеть в течение периода времени более года при условии регулярного занятия сексом с постоянным половым партнером.
Причины невынашивания ребенка - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Причины невынашивания ребенка
Рождению ребенка предшествуют девять месяцев ожиданий и волнений. Не всякая, к сожалению, беременность заканчивается счастливо. На протяжении столь длительного периода возможны серьезные патологии. Наиболее трагичным для женщины является невынашивание беременности.

Оставить комментарий

Ольга Петровна 29 лет
/ 30 Сентября 2017, 03:49
Ничего себе, я думала, что такие симптомы — это просто особенность организма и что такое даже и не диагностируют, но ошибалась, нужно будет показать эту статью своей знакомой, у которой по всем признакам дисменорея уже много лет, она даже на эти дни всегда берет больничный так как просто не может ничего делать, возможно, эта статья ей и поможет принять решение о том нужно ли ей лечение или нет.
ответить
Полина4 38 лет
/ 24 Июля 2017, 17:11
Мне кажется, что возраст это не основной аргумент для беременности, я родила в 31 год первенца и все были в шоке, что так поздно, не скажу что все прошло хорошо, но родила сама и быстро. Хотя с зачатием были проблемы этого не скрою, как говорит мой врач, что возраст дал свои результаты.
ответить
Инна4 38 лет
/ 11 Июля 2017, 22:26
Мне кажется, что возраст это не основной аргумент для беременности, я родила в 31 год первенца и все были в шоке, что так поздно, не скажу что все прошло хорошо, но родила сама и быстро. Хотя с зачатием были проблемы этого не скрою, как говорит мой врач, что возраст дал свои результаты.
ответить
Юлия7 25 лет
/ 17 Июня 2017, 01:36
А мне кажется, что возраст не имеет огромного значения, ведь понять что у человека в голове невозможно и поэтому одни уже в 20 лет готовы стать матерью, а другие и в 30 еще не готовы, а вот относительно физиологии, то соглашусь на все 100%, вот только что делать если организм готов, а разум говорит обратное? Мне кажется спешить точно не стоит иначе ник чему хорошему это не приведет.
ответить
Задать вопрос врачу