Поздняя беременность: психологический аспект

95 Диагностика женских заболеваний 30 Мая 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Поздняя беременность: психологический аспект - ЭКО-блог

Беременность – это прекрасное время ожидания ребенка, которое может протекать как довольно гладко, так и представлять опасность для жизни мамы и малыша. В особенности это касается поздней беременности.

Среди причин поздней беременности можно выделить социальные и медицинские аспекты.

Социальные аспекты подразделяются на:

  • Желание достичь высот в карьерном плане. В настоящее время веяния западной моды диктуют свои каноны сроков деторождения в том числе. Считается необходимым сначала достичь карьерных успехов, чтобы не отвлекаться на беременность, роды и воспитание своих чад. Однако, мало кто задумывается о проблемах, с которыми они могут столкнуться в достаточно зрелом возрасте.
  • Желание обеспечить семью и достигнуть финансового благополучия. Некоторые семейные пары не прочь родить ребенка, но опасения финансовых проблем не дают преодолеть психологический барьер.
  • Отсутствие моральной готовности стать матерью очень часто становится причиной затягивания времени с выполнением детородной функции.
  • Повторный брак. Действительно, люди, заключившие не первый союз, в некоторых случаях хотят иметь совместных детей. Именно это становится движущей силой для планирования поздней беременности.
  • Первый брак в зрелом возрасте – это также закономерное развитие событий. Пара формирует полноценную семью, которая невозможна без ребенка.

Медицинские аспекты поздней беременности:

Изображение №2: Поздняя беременность: психологический аспект - ЭКО-блог

  • Бич современности - бесплодие, которое может иметь как мужской, так и женский фактор. Проходит не один год безуспешного выявления причин невозможности зачать потомство, лечения. Эти действия также могут не увенчаться успехом. Единственным выходом в сложившейся ситуации является выполнение экстракорпорального оплодотворения. Первая попытка использования вспомогательных репродуктивных технологий увенчивается успехом в 25-30% случаев. Нередки третьи и четвертые попытки ЭКО у одной пары. Именно к успешной попытке экстракорпорального оплодотворения возраст женщины достигает 35-40 лет.
  • Мифы о том, что в зрелом возрасте нельзя забеременеть и отсутствие каких-либо средств контрацепции. Многие врачи говорят женщинам после 45, что их организм просто не способен зачать ребенка. Тем самым убеждают отказаться пару от использования контрацептивных средств.
  • Наличие экстрагенитальной патологии, препятствующей беременности (диффузный токсический зоб, сахарный диабет, опухоли гипофиза, травматические поражения головного мозга).
  • Отсутствие эффекта от применения контрацептивов. Причиной может быть нарушение использования контрацептивных средств (нарушение в схеме приема комбинированных оральных контрацептивов, использование презервативов не с самого начала полового акта).

Особенности поздней беременности:

  • Поздняя беременность - это осознанный выбор как женщины, так и пары в целом. Она ждет эту беременность, морально полностью окунаясь в ребёнка.
  • Для женщин, которые планировали данную беременность, не характерны послеродовые депрессии, так как заботы и проблемы у малышей воспринимаются, как должное, а не как обуза для некоторых женщин молодого возраста.
  • Для женщин, имеющих беременность и лактацию в зрелом возрасте, характерен поздний климакс, а, соответственно, и меньше климактерических осложнений в виде остеопороза, симптомов острой эстрогенной недостаточности, которые касаются состояния волос, ногтей, кожи женского организма.

Однако, кроме положительных сторон, есть и отрицательные моменты поздней беременности. Когда женщина становится старше, к сожалению, организм не становится здоровее.

Наличие генитальных, а также экстрагенитальной патологий, значительно осложняет течение беременности. А к 40 годам соматической патологии, такой как гипертоническая болезнь, сахарный диабет становится все больше.

Изображение №3: Поздняя беременность: психологический аспект - ЭКО-блог

Уровень гормонов в зрелом возрасте не может отвечать физиологическим нормам во время беременности, формируя недостаточность прогестерона, а последствия этого - угроза прерывания беременности и прерывание, угроза преждевременных родов, преждевременные роды.

С возрастом риск появления генетической аномалии в виде трисомии 21 хромосомы (синдром Дауна) увеличивается в несколько раз по сравнению с молодым возрастом. Поэтому обязательным этапом планирования и вынашивания беременности у таких пар является медико-генетическое консультирование обоих супругов.

Осложненное течение беременности ранними, поздними гестозами фиксируется в несколько раз чаще, нежели в более младшей возрастной группе.

Гормональный фон женщины за 40 может подвести в ответственный момент раскрытия шейки матки. Недостаточное количество эстрогенов может не дать открыться шейке матки. Выставляется диагноз слабости родовой деятельности, с которыми план ведения родов пересматривается в сторону операции кесарево сечение.

Только при грамотном ведении поздней беременности и своевременной коррекции возникающих осложнений можно достичь основной цели – рождения здорового ребенка. Будьте здоровы!

0 0
Похожие статьи
Влияние щитовидной железы на течение беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Влияние щитовидной железы на течение беременности
Под влиянием щитовидной железы находятся практически все процессы в человеческом организме. В том числе и репродуктивная функция. При патология данного органа эндокринной системы, иногда, беременность и вовсе невозможна.
Обморок во время беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Обморок во время беременности
Беременность - это один из самых прекрасных периодов жизни женщины, который предвещает появление на свет маленького чуда. В некоторых случаях беременность приносит только положительные эмоции, женский организм переносит вполне адекватно данную, хоть и физиологическую, но нагрузку. В некоторых случаях могут возникать вопросы, связанные с вынашиванием ребенка.
Многоводие, индекс амниотической жидкости - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Многоводие, индекс амниотической жидкости
Большинство женщин во время беременности встречаются с таким диагнозом, как многоводие. Что это такое, как возникает и как с ним бороться - мы разберем немного ниже. Итак, многоводие – это патологическое состояние во время беременности, осложняющее ее течение и характеризующееся увеличением нормального объема околоплодных вод.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу