Лактостаз или мастит?

505 Диагностика женских заболеваний 18 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог

Многим родителям кажется, что беременность и роды – это рубеж, пройдя который, все проблемы и переживания уйдут. Но, к сожалению, это только лишь начало трудного пути родительства.

Одной из значимых проблем в послеродовом периоде являются проблемы лактации, которые могут возникать в любое время грудного вскармливания.

Среди таких проблем с лактацией можно выделить:

  • Лактостаз;
  • Лактационный мастит.

Эти два понятия постоянно стоят рядом друг с другом, главная задача врача заключается в четкой дифференциальной диагностике данных состояний, а со стороны женщины – раннее обращение за медицинской помощью для того, чтобы лактостаз не развился мастит.

Лактостаз – это патологическое состояние, которое сопряжено с нарушением оттока молока из долек молочной железы без признаков воспаления.

Мастит же – это воспалительный процесс, который затрагивает ткань молочной железы, иногда с образованием гнойного расплавления.

Этиология и патогенез

Этиопатогенетическими факторами развития данных патологических состояний является нарушение оттока молока из долек молочной железы вследствие:

Изображение №2: Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог

  • Неправильного прикладывания ребенка к груди;
  • Несвоевременное прикладывание ребенка к груди;
  • Смешанное вскармливание и пропуск времени кормления и сцеживания;
  • Начало кормления смесью с последующим предложением груди;
  • Стрессовые ситуации, которые могут нарушать психоэмоциональный фон женщины.

Мастит является осложнением лактостаза, если последний вовремя не получил необходимой терапии.

Симтоматика

Клинические проявления данных состояний довольно сходны и различаются по их интенсивности.

Отличие лактостаза от мастита

Лактостаз начинается с незначительного дискомфорта в какой-либо области молочной железы и определения уплотнения в том месте. Затем может присоединяться постоянная боль, чувство тяжести и дискомфорта в груди. Со временем может присоединиться отек той области. Повышение температуры тела – это также признак как лактостаза, так и при прогрессировании процесс – мастита.

При перерастании лактостаза в мастит в месте уплотнения может появляться разной интенсивности гиперемия (покраснение) вплоть до багрового цвета, резкая болезненной при пальпации, при гнойном мастите – флюктуация.

В отличии от лактостаза при расцеживании температура тела не падает, клинические признаки нарастают, как и признаки интоксикации. Боль в молочной железе приобретает постоянный, кинжальный, пульсирующий характер.

При мастите из соска может выделяться гнойное либо кровянисто-гнойное отделяемое.

Как отличить мастит от лактостаза: диагностика

Изображение №3: Лактостаз или мастит? - ЭКО-блог

Диагностика данных патологических состояние представляет никаких трудностей. Диагноз ставиться на основании клинических проявлений во время грудного вскармливания.

Помочь в дифференциальной диагностике данных двух процессов также может ультразвуковое исследование молочных желез.

Как отличить лактостаз от мастита: лечение

Назначение терапии при явлениях лактостаза, а тем более и мастита должно осуществляться в самые кратчайшие сроки.

При появлении признаков лактостаза необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, где вам предложат комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию и борьбу с патологическим процессом.

  1. Своевременное частое прикладывание ребенка к груди.
  2. Расцеживание уплотнения после каждого кормления.
  3. Перед кормлением должен осуществляться массаж молочной железы от периферии к центру, а также на 5-7 минут можно приложить к этой области теплую проглаженную ткань с целью расширения млечных протоков и улучшения оттока молока.
  4. Широко практикуется применение компрессов с магнезией, димексидом в разведении 1:10, дексаметазоном и антибиотиком.
  5. При отсутствии эффекта от применяемых мер, прогрессировании процесса в виде затяжной гипертермии (повышения температуры тела), усилении болезненности назначается антибактериальная терапия.
  6. Применяются также физиопроцедуры в виде ультразвука, электрофореза.
  7. При диагностике гнойного мастита показана консультация хирурга с возможной хирургической коррекцией процесса.

Самое главное в периоде вскармливания – это профилактика возникновения данных процессов, то есть своевременное прикладывание ребенка к груди, своевременное сцеживание уплотненных долек, при введении докорма сначала ребенку необходимо предлагать грудь, а уже потом докорм. Так как при введении сначала докорма грудь ребенок попросту не возьмет, что будет способствовать формированию застоя молока.

Главное – это вовремя обратиться за медицинской помощью для предотвращения развития осложнений.

0 0
Похожие статьи
Гомеопатия при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гомеопатия при беременности
Все будущие мамочки с настороженностью принимают лекарственные вещества, так как во время беременности прием ряда химических препаратов запрещен. Любые лекарственные препараты могут навредить здоровью будущего малыша.
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Оставить комментарий
Вероника Ф. 26 лет
/ 14 Февраля 2019, 18:13
Если с грудью что-то не так, не слушайте никого! Никакие примочки вам не помогут! Сразу начинайте паниковать и искать хорошего маммолога! Просто во время кормления действительно калы могут забываться и потом это приводит к большим проблемам!
ответить
Задать вопрос врачу