Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения

348 Диагностика женских заболеваний 13 Октября 2018 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.

Изображение №0: Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог

В силу того, что во время беременности в организме женщины наступает физиологическое, то есть нормальное для данного периода жизни, снижение иммунитета для снижения ответных реакций на плод, как на инородное тело, могут возникать разнообразные инфекционные осложнения. Они связаны с активацией условно-патогенной флоры, снижением защитных сил организма к противостоянию в борьбе с инфекциями. Одним из таких состояний является цистит при беременности.

Что такое цистит?

Циститом является воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря. В некоторых случаях данный процесс может иметь самостоятельное течение, а в некоторых - быть следствием воспалительных процессов почек (пиелонефрита) либо кольпита (воспаления слизистой оболочки влагалища), возбудители которого восходящим путем проникают через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь.

Причинами могут выступать также переохлаждение, бессимптомная бактериурия, которая также манифестирует на фоне сниженного во время беременности иммунитета и активации флоры.

Цистит при беременности на ранних сроках зачастую возникает на фоне иммуносупрессии, а на больших – как последствие сдавления мочевыделительных органов беременной маткой. Вследствие роста и развития ребенка увеличиваются размеры и матки. Данный репродуктивный орган может давить на мочевой пузырь, почки, нарушая отток мочи, тем самым провоцируя условия для развития воспалительного процесса.

Симптомы воспалительного процесса мочевого пузыря

Симптомы цистита могут как четко охарактеризовать картину данного патологического состояния, так и сливаться с симптомами осложнений беременности. Среди симптомов можно выделить:

  1. Наличие рези при мочеиспускании, а также после него.
  2. Наличие учащенных позывов к мочеиспусканию.
  3. Позывы к мочеиспусканию не приводят к самому акту. То есть, женщина хочет в туалет, однако, при походе не получает мочи.
  4. Наличие тянущих, ноющих болей внизу живота, которые можно спутать с угрозой прерывания беременности, угрозой преждевременных родов. Боли могут усиливаться при пальпации, надавливании, над областью лобкового сочленения.

Диагностика цистита

Изображение №1: Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог

Для идентификации такого патологического состояния, как цистит, первоочередной мерой является сдача клинического анализа мочи, а также анализа мочи по Нечипоренко. В данных исследованиях можно увидеть увеличенное количество лейкоцитов (лейкоцитурию), незначительное количество эритроцитов, а также бактерии (бактериурию).

Для выявления возбудителя, вызвавшего воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, с последующим назначением этиотропной терапии, назначается бактериологический посев мочи на флору, после получения результатов которого, можно будет назначить лечение с учетом чувствительности данных организмов к антибиотикам.

Также необходимо исключать пиелонефрит, с целью чего может быть назначена дополнительная диагностическая мера в виде ультразвукового исследования органов мочевыделительной системы, мочевого пузыря, почек.

В клиническом анализе крови может быть увеличено количество лейкоцитов, в лейкоцитарной формуле идентифицироваться палочкоядерный сдвиг влево.

Цистит при беременности: лечение

Изображение №2: Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог

Лечение цистита должно быть комплексным. Коррекция режима питания должно быть направлено на ограничение острой, жирной, соленой пищи, а также напитков, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Алкоголь, газированные напитки также являются противопоказаными при данном патологическом состоянии.

Обязательным является рекомендацию по регулярному выполнению дренажных упражнений. Женщина становиться в коленно-локтевую позицию и находится в таком положении несколько минут. Это снимает нагрузку беременной матки с почек и мочеточников, препятствует застою мочи и улучшает уродинамику. Однако, если возникает цистит при беременности на ранних сроках, то такие упражнения малоэффективны.

Среди препаратов можно выделить антибактериальные средства, разрешенными группами среди которых во время беременности являются пенициллины, цефалоспорины, а также макролиды.

Широко применяются уросептики в виде канефрона, тринефрона, в некоторых случаях показано применение нитроксолина.

Эффективным лечением цистита у беременных является однократный прием монурала или же его аналога - фосфорала. Три грамма данного препарата, действующим веществом которого является фосфомицина трометамол, эффективно справляются с циститом у женщин в интересном положении.

Применение почечного чая также не является противопоказанной мерой во время вынашивания ребенка.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Снежана У. 30 лет
/ 8 Февраля 2019, 10:41
Ну начать нужно с того, что цистит в любой период приносит всегда много проблем, а вовремя беременности реально усложняется все еще и тем, что не все лечение подходит для беременной и поэтому антибиотики сможет посоветовать только врач и никакого самолечения!
ответить
Задать вопрос врачу