Бак посев при беременности

112 Статьи 10 Ноября 2017 В избранное

Беременным женщинам необходимо регулярно сдавать анализы, результаты которых позволяют установить состояние плода и будущей матери. Если существует риск развития патологии, своевременная диагностика дает возможность предотвратить ее дальнейшее развитие.

Как часто делают бак посев?

Бак посев мочи при беременности — обязательный анализ, который, как правило, сдают два раза. Первый раз сразу после того, как женщина встает на учет, а второй – перед родами, примерно на тридцать шестой неделе.

Но если в моче ранее был обнаружен белок и лейкоциты, или же у пациентки диагностированы почечные болезни, сдавать такой анализ необходимо гораздо чаще. Он позволяет выявить и идентифицировать возбудителей инфекционных заболеваний. В последующем врачи определяют уровень чувствительности бактерий к препаратам (в частности, к антибиотикам).

Изображение 1: Бак посев при беременности  - ЭКО-блог

Развитию вредоносных микроорганизмов способствует и само состояние пациентки. Так, по мере развития и роста плода гормональный фон в организме постепенно перестраивается, происходят изменения физиологического характера, в том числе увеличение мочеточников в размерах. Такие модификации создают все условия для возникновения и размножения инфекционных болезней, поражающих органы мочеполовой системы.

Бак посев при беременности дает возможность вовремя обнаружить патологию (еще на ранних стадиях) и назначить необходимое лечение.

Следует учесть и тот факт, что при некоторых патологиях инфекционного характера выраженные симптомы отсутствуют. Поэтому выявить и диагностировать болезнь можно только с помощью проведения бак посева. Благодаря этому исследованию есть возможность обнаружить бактериурию, обусловленную наличием воспалительного процесса в мочевыводящих путях.

Что такое бактериологический посев?

Бактериологический посев мочи — это специальное исследование, которое проводится в лабораторных условиях. Лаборанты выращивают бактерии на питательных средах с учетом температурного режима и других условий, которые являются благоприятными для микроорганизмов.

Анализ дает возможность исследовать тип бактерий, которые находятся именно в том очаге, из которого был взят материал. В последующем будет установлено возможное наличие болезнетворных микроорганизмов и определено их количество.

Изображение 2: Бак посев при беременности  - ЭКО-блог

Бак посев дает возможность измерить уровень чувствительности микробов к лекарственным средствам, что в дальнейшем позволит провести эффективную терапию, минимизировав негативные последствия как для будущего ребенка, так и для матери.

Точность результатов анализа во многом зависит от условий их проведения. Все исследования должны выполняться в стерильных условиях. Биологический материал наносят на питательную среду. Пробирки помещают в термостат, в котором создана необходимая среда, которая способствует размножению микроорганизмов.

Длительность такого исследования обычно не превышает пяти дней. В ходе его проведения определяются микроорганизмы, находящиеся в биологическом материале. Важно с максимальной точностью идентифицировать среди них патогенных бактерий.

Как правильно собрать мочу для исследования?

Чтобы результаты обследования были максимально точными, пациенткам необходимо тщательно собрать материал для предстоящего исследования.

Изображение 3: Бак посев при беременности  - ЭКО-блог

Необходимо соблюдать всего несколько правил:

  • Вещество собирают исключительно в стерильные емкости (их можно приобрести в любой аптеке).
  • Её собирают только в утреннее время суток, но сдать ее в лабораторию необходимо не позже, чем через час после сбора (понадобится примерно половина выделяемой жидкости, но не менее семидесяти миллилитров).
  • Тщательная гигиена половых органов перед сбором обязательна.
  • За сутки до проведения исследования рекомендуется избегать любых физических нагрузок, поскольку они оказывают непосредственное влияние на уровень белка.
  • Запрещено принимать мочегонные лекарственные препараты и другие средства, оказывающие аналогичное воздействие.
  • Следует помнить, что моча в пригодном для изучения состоянии хранится в обычной среде не более двух часов.
  • За 24 часа до собирания материала нельзя употреблять продукты, оказывающие влияние на пигментацию (например, свекла или морковь).

Следует учесть и тот факт, что если бактериологический анализ проводится в период беременности, то в результатах будут указаны все микроорганизмы, которые содержит моча, включая простейшие, бактерии и грибы.

Как правильно расшифровать анализы?

У здорового человека в организме всегда присутствуют бактерии. Их количество незначительно. Качественное лечение может потребоваться исключительно в тех случаях, если они избыточно растут и размножаются, так как эти процессы влекут за собой развитие патологий.

Отказываться от назначенного лечения нельзя, поскольку подобные решения чреваты серьезными осложнениями. Они негативно сказываются не только на состоянии здоровья будущего ребенка, но и самой пациентки.

При отсутствии роста патогенных бактерий в результатах указывают знак «–». В случае их присутствия ставят знак «+».

Чтобы определить уровень чувствительности бактерий к лекарственным препаратам, делают антибиотикограмму. На питательную среду наносятся разные антибиотики. Лаборант смотрит, насколько сильно они угнетают рост бактерий. Это позволит назначить оптимальный курс терапии, подобрав максимально эффективные медикаменты. Такое исследование проводится сразу же после выявления роста вредоносных микроорганизмов.

Показания к лечению

На наличие воспалительного процесса и инфекционного поражения указывает показатель, который превышает 100000 КОЕ/мл (измеряется в колониеобразующих единицах на 1 миллилитр жидкости). Если показатель не превышает отметку 1000, то нет необходимости в проведении какого-либо лечения. Этот результат является нормой. Но если коэффициент колеблется в промежутке от 1000 до 100000, назначают проведение повторного исследования через некоторое время.

В процессе лечения доктора назначают своим пациенткам прием антибиотиков. Могут использоваться и другие препараты. Дополнительно врачи отправляют женщину на ультразвуковое исследование и берут мазок из мочеиспускательного канала. Это дает возможность определить локализацию воспалительного процесса, функциональное состояние внутренних органов и назначить соответствующее лечение.

Контрольный бак посев проводится обычно спустя двадцать один день после того, как будет завершен прием препаратов. Он позволит узнать, насколько эффективной была терапия.

0 0
Похожие статьи
Чистка матки при эндометриозе - ЭКО-блог
> Статьи
Чистка матки при эндометриозе
Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое характеризуется разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия) с ее распространением за пределы соответствующего слоя органа.
Шейка матки при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Шейка матки при беременности
В период беременности все системы организма женщины перестраиваются для обеспечения нормального роста и развития малыша. Прежде всего, изменения начинаются во внутренних половых органах женщины – яичниках, матке, а также шейки матки.
Степени бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Степени бесплодия
Бесплодием принято считать ситуацию, при которой пара, живя активной половой жизнью и не используя средств для контрацепции, не может зачать ребенка на протяжении одного года.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу