Ультразвуковое исследование (УЗИ)
- Ультразвуковое обследование: физические основы
- Как проходит УЗ-диагностика?
- Виды ультразвукового обследования
- УЗИ щитовидной железы
- УЗИ беременным
- УЗИ молочных желез (ультразвуковая маммография)
- УЗИ органов малого таза
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
- УЗИ мужской половой системы
- Биопсия под контролем УЗИ
Ультразвуковое исследование – это один из инструментальных методов обследования, является высокоинформативным и безболезненным. Он позволяет оценить работу внутренних органов без внедрения в организм, дает информацию о размерах, контурах, структуре, наличии патологических образований в органах. В основе УЗИ лежит использование ультразвуковых волн, которые являются отражением от структур.
Ультразвуковое обследование: физические основы
Данный метод обследования основан на фиксации ультразвуковых волн, которые отражаются от структур обследуемого участка тела. Изображения, выводимые на экран аппарата, получают в разных плоскостях в виде срезов.
Ультразвуковые волны имеют ряд свойств:
- они направляются прямолинейно, что позволяет исследовать органы без искажения изображений;
- могут проникать в органы и ткани;
- волны по разному отражаются в зависимости от структуры, контуров, полости;
- являются продольными механическими волнами с частотой выше 20кГц и не воспринимаются человеческим ухом;
- в среднем скорость распространения ультразвуковых волн является 1540 м/с в тканях тела;
- скорость прохождения волн зависит от эластичности и плотности ткани, что определяет ее акустическое сопротивление;
- для диагностики используется диапазон 2 – 15 МГц.
Как проходит УЗ-диагностика?
Процедура проходит по такому алгоритму:
- Необходимо оголить исследуемую часть;
- Лечь на кушетку;
- Врач наносит на кожу гель, для движения датчика и приступает к самой процедуре: водит датчиком по области исследования, в этому время изображения попадают на экран и фиксируются;
- Нужно менять положение по просьбе врача, если это требуется;
- При трансвагинальном исследовании малого таза у женщины, на сам датчик в виде трубки надевается одноразовый чехол и он помещается во влагалище.
Виды ультразвукового обследования
Ультразвуковое исследование разделяется по методикам:
- Эхография-получение изображения в виде кривой и в виде среза (исследования болезней глаз, беременности, сердца и его клапанного аппарата)
- Сонография или сканирование– получение изображения исследуемого органа или ткани в виде среза
- Допплерография-получение показателей быстродействующих процессов (исследование сосудов)
Также УЗИ делят по исследуемым областям и органам:
УЗИ щитовидной железы
Исследование щитовидной железы определяет изменения в структуре, размеры железы, обнаруживает узелковые и злокачественные образования и дает информацию про них (количество, размер и тд). Совместно с лабораторными данными, этот метод помогает врачу вовремя назначить соответствующее лечение и избежать осложнений.
УЗИ беременным
Для беременных этот метод обследования помогает обнаружить до 80% врожденных патологий развития плода, определить пол, контролировать развитие и сопоставлять эти данные с таблицами норм УЗИ по неделям беременности.
УЗИ молочных желез (ультразвуковая маммография)
УЗИ молочных желез необходимо выполнять женщинам до 50 лет 2 раза в год, после 50 лет ежегодно.
Это необходимо для предотвращения развития тяжелых последствий, связанного с новообразованиями молочных желез, с которыми сейчас женщины стали сталкиваться гораздо чаще. Особенно это касается женщин имеющих гормональные нарушения, травмы молочных желез, уплотнения в груди, болезненность, не связанных с менструацией, выделения не связанные с лактацией.
Ультразвуковая маммография позволяет определить наличие:
- кальцинатов (скоплений кальция)
- фиброаденом (доброкачественные образования ткани, имкющие тенденцию к разрастанию)
- кист (полость, заполненная жидкостью)
УЗИ органов малого таза
До процедуры нужно опорожнить кишечник и иметь полный мочевой пузырь. УЗИ органов малого таза назначается женщинам и мужчинам.
Позволяет получить информацию о состоянии, размерах, структуре, наличии образований в таких органах как:
- У женщин: матка и ее придатки, околоматочная клетчатка;
- У мужчин: предстательная железа, семенные пузырьки и прилегающие лимфатические узлы;
- У обоих полов: мочевой пузырь, прямая кишка, мочеточники. Метод дает возможность обнаружить воспалительные, гиперпластические и спаечные процессы, новообразования, кисты и внематочную беременность у женщин.
По виду различают:
- Абдоминальное (датчик движется по животу)
- Трансвагинальное (датчик вводится во влагалище)
УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства
За 2 дня до процедуры нужно исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, за час до обследования отказаться от курения.
В данный вид исследования включает в себя обследование:
УЗИ поджелудочной железы позволяет определить форму, состояние паренхимы, изменения в структуре, размеры, состояние протоков железы, наличие рубцовых изменений, отложения солей кальция и жира, наличие кист, новообразований.
УЗИ печени, желчного пузыря и потоков дает информацию о форме, контурах, размерах, состоянии паренхимы печени и ее однородность, состоянии кровотока, патологических изменениях, наличии камней в желчном пузыре, нарушении оттока желчи и вместе с лабораторными данными предотвращает развитие необратимых процессов.
УЗИ почек и надпочечников помогает обнаружить на начальных стадиях развитие почечной недостаточности, образование кист, наличие песка и камней в почках, определить причину изменения мочи, также разобраться в причинах набора веса, наличие новообразований и тд, благодаря определению контуров, структуры ткани, изменений чашечно-лоханочного комплекса, присутствие патологических образований почек или надпочечников.
УЗИ селезенки помогает выявить такие болезни как скарлатина, мононуклеоз, токсоплазмоз и тд, нарушения в структуре, аутоиммунные заболевания, повреждения.
УЗИ прилегающих к этим областям лимфатических узлов.
УЗИ мужской половой системы
Различают такие виды:
- Трансректальное исследование предстательной железы
- Исследование полового члена и мошонки
- Исследование сосудов полового члена
Необходимо для диагностики причин бесплодия, оценить состояние работы мужской половой системы в целом, оценить зрелость и кровообращение.
Биопсия под контролем УЗИ
Биопсия под контролем УЗИ - это метод забора участков ткани для дальнейшего исследования и определения типа новообразования (злокачественное, доброкачественное), выявления особенностей образования для дальнейшей тактики лечения. Процедура чаще всего выполняется под контролем УЗИ для точной визуализации новообразования и предупреждения повреждений сосудов вокруг него.
Виды биопсии:
- Пункционная тонкоигольная (используется тонкая игла, необходимо для цитологического исследования новообразования)
- Трепан-биопсия (используется специальная трепан-игла, выполняется под местной анестезий, необходимо для гистологического исследования)
- Стереотаксическая биопсия (используются специальные аппараты, которые делают снимки и затем их накладывают друг на друга, проводится в операционной, необходимо для определения места введения иглы)
Использованная литература:
- УЗД (автор не известен)
- Физические основы использования ультразвука в медицине. Резников, Фёдорова, Фаустов, Зубарева, Демидова. Учебное пособие. Москва 2015.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту