УЗИ
Исследование человеческого организма без нарушения целостности его кожи и слизистых оболочек при помощи ультразвуковых волн называют ультразвуковое исследование (УЗИ).
Этот диагностический метод является одним из самых популярных и точных, и часто является единственным способом исследования внутренних органов.
Принцип работы УЗИ
Принцип работы UZI довольно прост. Ультразвук проходит через ткани человеческого организма, сигнал отражается от внутренних органов и выводится на монитор. При помощи данной методики удается диагностировать гинекологические и урологические заболевания, патологии ЖКТ, лимфоузлов, слюнных и молочных желез, следить за тем, как протекает беременность.
К безусловным плюсам УЗИ можно отнести то, что этот метод является достоверным и безопасным. УЗИ хорошо переносят пациенты, процедура не имеет ограничений по возрасту и противопоказаний.
С каждым годом УЗИ совершенствуется. Сегодня врачи могут наблюдать за изменениями, происходящими в тканях человеческого организма, оценивать размер и расположение внутренних органов, видеть, насколько соседние органы вовлечены в патологический процесс.
Гинекологическое УЗИ. Что позволяет обнаружить?
Одним из самых распространенных и востребованных является гинекологическое UZI, которое проводят для определения состояния женских репродуктивных органов. При помощи этой процедуры можно не только вовремя выявлять гинекологические заболевания, но и контролировать овуляцию, а также диагностировать внематочную беременность. Гинекологическое УЗИ рекомендуют проводить в начале цикла. С его помощью можно обнаружить:
- опухоли половых органов;
- беременность;
- заболевания яичников;
- оценить последствия диагностических выскабливаний и оперативных вмешательств;
- кисты яичников;
- воспалительные процессы.
Когда проводят УЗИ
При беременности первое УЗИ обычно делают на 12-13 неделе. С его помощью доктор оценивает, как формируется плод, насколько правильно закладываются системы и органы.
Иногда при наличии показаний первое УЗИ проводят раньше. Как правило, это делают при подозрении на развитие внематочной беременности. Только УЗИ со 100% вероятностью может подтвердить факт ее развития.
Помимо этого раннее проведение УЗИ показано при появлении таких симптомов как тянущие боли в нижней трети живота, кровянистые выделения или влагалищные кровотечения. Это может быть сигналом о возможном прерывании беременности.