УЗИ

1515 Статьи 19 Января 2020 Утишева Екатерина Валерьевна В избранное

Исследование человеческого организма без нарушения целостности его кожи и слизистых оболочек при помощи ультразвуковых волн называют ультразвуковое исследование (УЗИ).

Этот диагностический метод является одним из самых популярных и точных, и часто является единственным возможным способом исследования внутренних органов.

Суть метода

Принцип работы UZI довольно прост. Ультразвук проходит через ткани человеческого организма, сигнал отражается от внутренних органов и выводится на монитор.

Изображение №0: УЗИ - ЭКО-блог

При помощи данной методики удается диагностировать гинекологические и урологические заболевания, патологии ЖКТ, лимфоузлов, слюнных и молочных желез, следить за тем, как протекает беременность.

К безусловным плюсам УЗИ можно отнести то, что этот метод является достоверным и безопасным. УЗИ хорошо переносят пациенты, процедура не имеет ограничений по возрасту и противопоказаний.

С каждым годом УЗИ совершенствуется. Сегодня врачи могут наблюдать за изменениями, происходящими в тканях человеческого организма, оценивать размер и расположение внутренних органов, видеть, насколько соседние органы вовлечены в патологический процесс.

Ультразвуковое исследование в акушерстве и гинекологии

Одним из самых распространенных и востребованных является гинекологическое UZI, которое проводят для определения состояния женских репродуктивных органов. При помощи этой процедуры можно не только вовремя выявлять гинекологические заболевания, но и контролировать овуляцию, а также диагностировать внематочную беременность. Гинекологическое УЗИ рекомендуют проводить в начале цикла. С его помощью можно обнаружить:

  • опухоли половых органов;
  • беременность;
  • заболевания яичников;
  • оценить последствия диагностических выскабливаний и оперативных вмешательств;
  • кисты яичников;
  • воспалительные процессы.

При беременности первое УЗИ обычно делают на 12-13 неделе. С его помощью доктор оценивает, как формируется плод, насколько правильно закладываются системы и органы.

Иногда при наличии показаний первое УЗИ проводят раньше. Как правило, это делают при подозрении на развитие внематочной беременности. Только УЗИ со 100% вероятностью может подтвердить факт ее развития./p>

Помимо этого раннее проведение УЗИ показано при появлении таких симптомов как тянущие боли в нижней трети живота, кровянистые выделения или влагалищные кровотечения. Это может быть сигналом о возможном прерывании беременности.

Когда нужно делать УЗИ женщине?

В идеале УЗИ стоит делать всем женщинам, независимо от возраста, раз в год, даже если у них нет жалоб. Это связано с чрезвычайно высокой распространенностью гинекологических заболеваний. Многие из них протекают без симптомов, но могут быть выявлены в начальной стадии при помощи УЗИ. Лечение в этом случае будет более простым и эффективным.

В ходе исследования изучают:

Изображение №1: УЗИ - ЭКО-блог

  • эндометрий;
  • тело матки;
  • шейку;
  • позадиматочное пространство.

Если это требуется, то в рамках гинекологического УЗИ выполняют сканирование мочевого пузыря, сосудов, лимфоузлов. По показаниям может быть выполнено исследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Оптимально делать УЗИ в первые дни после окончания менструального кровотечения. В это время эндометрий тонкий. Но в отдельных ситуациях врач может попросить женщину прийти в другой день менструального цикла. Всё зависит от цели проведения диагностического исследования.

Но мало кто из женщин приходит к врачу просто так, чтобы сделать УЗИ. В большинстве случаев исследование проводят по показаниям. Оно выполняется при появлении симптомов, которые могут указывать на:

  • миому матки;
  • аденомиоз;
  • гиперплазия эндометрия и полипы;
  • кисты или опухоли яичников;
  • СПКЯ;
  • опухоли других органов;
  • пороки развития матки.

УЗИ проводится не только для первичной диагностики заболеваний. Его делают всем беременным женщинам минимум 3 раза для оценки состояния фетоплацентарного комплекса. При необходимости проводят ультразвуковой мониторинг овуляции. Оценивается правильность расположения внутриматочной спирали. Подтверждается факт наступившей беременности. Выполняется диагностика возможных осложнений после выскабливаний эндометрия, родов, диагностических манипуляций.

Как проводят УЗИ?

УЗИ может быть выполнено двумя принципиально разными способами, в зависимости от расположения датчика:

  • трансабдоминально – датчик помещается на переднюю брюшную стенку;
  • трансвагинально – его вводят внутрь влагалища.

Трансабдоминальное исследование проводят при беременности, за исключением самых ранних сроков. Кроме того, его делают гинекологическим пациентам, чтобы оценить расположение тазовых органов, их размеры, выявить патологические образования. Но в целом, такое УЗИ малоинформативно у небеременных женщин. Потому что нормальному обзору препятствует передняя брюшная стенка (особенно на фоне избыточного веса), кишечник (особенно на фоне метеоризма) и спаечный процесс.

Более качественное изображение удается получить путем трансвагинальной эхографии. Она позволяет получить не только картину в целом, но и рассмотреть мелкие детали. Единственный минус: нет общей картины всего таза, не обнаруживаются крупные опухоли. Поэтому многие специалисты начинают обследование женщины с трансабдоминального УЗИ, а затем уже переходят к трансвагинальному.

Диагностика отдельных заболеваний

Существуют сотни заболеваний, которые могут быть выявлены при помощи УЗИ половых органов у женщин. Однако большинство из них встречаются редко. Поэтому мы ограничимся рассмотрением наиболее распространенных патологий.

Миома матки

УЗИ используется как для первичной диагностики, так и для наблюдения. Не все миомы подлежат лечению. Некоторые являются бессимптомными и не слишком крупными. Но если миома в матке есть, то женщина подлежит наблюдению. УЗИ ей делают минимум раз в год, а лучше – раз в 6 месяцев. Врач смотрит, не растет ли миома, не деформирует ли она маточную полость, не становится ли источником проблем для женщины. Если проводится лечение, будь оно консервативным или хирургическим, то УЗИ помогает оценить его эффективность.

Делают УЗИ только в первой фазе цикла, в идеале – сразу после менструации. Размеры узлов в этот период меньше. Тогда как во второй фазе трудно оценить их реальные размеры из-за отека. Он происходит по причине повышенной выработки прогестерона.

Изображение №2: УЗИ - ЭКО-блог

Теоретически, если врач сделает УЗИ дважды за месяц, он обнаружит два разных размера миоматозных узлов. Истинными считаются те, что меньше. Они наблюдаются в первой фазе.

В ходе диагностики врач оценивает не только размеры, но также:

  • количество узлов;
  • их структуру;
  • расположение;
  • взаимоотношение.

Важно в ходе УЗИ отличить миоматозный узел от саркомы – злокачественной опухоли, которая требует немедленного лечения. Если однозначного заключения сделать сразу нельзя, проводятся дополнительные исследования, либо врач наблюдает за состоянием женщины в динамике.

Эндометриоз

Заболевание обусловлено избыточным разрастанием ткани, которая образует слизистую оболочку матки. Очаги появляются как в самой матке, так и вне её. Иногда они обнаруживаются и вовсе вне репродуктивной системы.

Явление, когда эндометрий прорастает в мышечный слой матки, называется аденомиоз. Для диагностики этого заболевания УЗИ проводят во вторую фазу цикла. В этот период эндометрий набухает и лучше визуализируется при помощи ультразвука.

В ходе исследования визуализируется не только матка, но и яичники. В них иногда выявляют эндометриоидные кисты. Другие локализации очагов эндометриоза при помощи гинекологического УЗИ не обнаруживаются.

ВЗОМТ

Воспалительные заболевания малого таза диагностируются при помощи УЗИ. Его можно делать в любой день цикла. Но при расширении маточных труб (гидро- или пиосальпинкс) лучше проводить ультразвуковое исследование сразу после менструации, чтобы понять, происходит за обратный заброс крови в фаллопиевы трубы.

Если воспален эндометрий, важно оценить его структуру. Потому УЗИ делают и в первой, и во второй фазе цикла.

Аборт

После аборта УЗИ делают сразу. Оно позволяет понять, нет ли остатков плодного яйца в матке. Обычно ультразвуковое исследование проводят однократно. Однако может потребоваться повторное УЗИ, если у женщины откроется кровотечение, появятся боли и выделения, которые могут свидетельствовать о послеабортном эндометрите.

Опухоли яичников

Новообразования яичников лучше всего выявляются сразу после менструации. Позже появляются другие образования, которые можно перепутать с опухолями. Это вначале растущие фолликулы, в том числе крупный доминантный фолликул, а во второй фазе – желтое тело (временная железа, секретирующая гормоны).

Подтверждение беременности

С помощью УЗИ плодное яйцо в матке можно увидеть в среднем через 1 неделю после задержки менструации, что соответствует 3 неделям эмбрионального развития. Столь раннее подтверждение в основном требуется женщинам, которые лечились от бесплодия, либо при подозрении на внематочную беременность.

Фолликулометрия

Одним из часто используемых в репродуктологии вариантов УЗИ является фолликулометрия. Это исследование преследует только одну основную цель. Врач отслеживает рост фолликулов, чтобы определить оптимальную дату их пункции или оплодотворяющего полового акта (в зависимости от используемого метода лечения бесплодия).

Дополнительные цели такого УЗИ:

  • оценка овариального резерва;
  • визуализация эндометрия – оценивается его структура и толщина;
  • определение риска синдрома гиперстимуляции и других осложнений (по количеству фолликулов и размеру яичников).

Изображение №3: УЗИ - ЭКО-блог

Фолликулометрия – важный этап лечения бесплодия. Если у женщины не растут фолликулы с яйцеклетками, ей назначаются препараты, стимулирующие их созревание. В результате лечения растет один доминантный, а иногда и больше фолликулов. Врач отслеживает по УЗИ его размер. Как только он достигнет нужной величины, вводится препарат, который инициирует овуляцию. Через сутки после укола рекомендован оплодотворяющий половой акт. Если он оказывается неуспешным, процедуру повторяют.

Нет смысла делать стимуляцию и проводить фолликулометрию, если у мужчины сперма не подходит для оплодотворения, либо у женщины имеется маточный или трубный фактор бесплодия. Поэтому перед тем как приступить к процедуре, проводится тщательное обследование партнеров.

УЗИ при ЭКО

При проведении ЭКО женщина многократно проходит гинекологическое УЗИ. Изначально исследование выполняется в рамках диагностики. Врач обследует пациентку, чтобы установить все причины бесплодия. УЗИ выполняется на старте процедуры, чтобы:

  • оценить количество фолликулов;
  • определить овариальный резерв;
  • подобрать оптимальную программу стимуляции;
  • определиться с дозами гонадотропинов.

В дальнейшем УЗИ делают раз в 2-3 дня, чтобы отследить рост фолликулов, и при необходимости скорректировать дозы препаратов. Бывают случаи, когда на основании УЗИ протокол останавливают. Это возможно при повышенном риске гиперстимуляции. Таковым он считается, если с каждой стороны растет 10 и более фолликулов.

УЗИ помогает определиться с датой пункции. Когда фолликулы достигают необходимого размера, вводится гормон ХГЧ. Через 36 часов осуществляют забор зрелых ооцитов из яичников.

Наконец, УЗИ делают после переноса, спустя 3 недели. Но только в том случае, если выполненный через 2 недели после этой процедуры анализ крови покажет увеличение уровня ХГЧ. Окончательно беременность подтверждается путем проведения ультразвукового исследования.

УЗИ – наиболее часто используемый в гинекологии метод. Он высокоинформативен, и при этом недорогой, простой в применении, безопасный для здоровья. Поэтому он постепенно вытеснил все прочие методики. Подавляющее большинство гинекологических заболеваний диагностируют при помощи УЗИ.

Это исследование не вызывает ни малейшего дискомфорта, в отличие от эндоскопической диагностики. Оно не дает радиационного облучения, в отличие от КТ или рентгена. УЗИ намного дешевле стоит и быстрее проводится, чем МРТ. Вероятно, нет ни одной клиники, специализирующейся на женских болезнях, или частного кабинета врача-гинеколога, в котором не было бы аппарата УЗИ. Потому что в современных условиях без этого метода очень сложно представить себе эффективную диагностику болезней женской репродуктивной системы.

39 2
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу