Диагностика УЗИ доплером при беременности

1476 Статьи 25 Апреля 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Диагностика УЗИ доплером при беременности - ЭКО-блог

Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.

Принцип методики

Ультразвуковое исследование с эффектом Доплера основано на изменении частоты ультразвуковой волны, отраженной от приближающегося к датчику или удаляющегося от него объекта. Благодаря такому эффекту удается оценить состояние кровотока в исследуемом участке тела.

Доплер получил широкое распространение в практической медицине, в том числе и акушерстве. Исследование дает возможность визуально оценить интенсивность притока артериальной и оттока венозной крови в плаценте плода и состояние кровотока в системе организм матери-плацента-плод.

Показания

Доплер при беременности не относится к плановым ультразвуковым методам исследования. Он назначается только по определенным медицинским показаниям, которые врач акушер-гинеколог выясняет во время плановых посещений женщины. К ним относятся:

Изображение №2: Диагностика УЗИ доплером при беременности - ЭКО-блог

  • Повышение уровня системного артериального давления у беременной женщины (артериальная гипертония), которое может приводить к нарушению кровотока в плаценте.
  • Патология почек различного происхождения.
  • Многоплодная беременность, при которой нагрузка на организм женщины значительно увеличивается.
  • Конфликт по группе крови и резус фактору между организмом развивающегося плода и матери.
  • Отставание плода в развитии, которое сопровождается несоответствием размеров и функционального состояния биологическому возрасту и сроку беременности.
  • Неблагоприятный акушерский анамнез, сопровождающийся осложненным течением предыдущей беременности или родов.
  • Диагностированная преэклампсия (нарушение работы почек с повышением уровня системного артериального давления), гестоз.
  • Развитие или обострение хронических соматических заболеваний, затрагивающих различные органы и системы.
  • Сахарный диабет, в том числе имеющий латентное (скрытое) течение.
  • Вредные привычки у будущей мамы (курение, периодический прием алкоголя), которые оказывают негативное влияние на сосуды, включая структуры плаценты.
  • Сомнительные результаты кардиотокографии (ультразвуковое исследование сердечной деятельности плода), требующие дополнительного обследования.

Необходимость проведения доплера при беременности врач гинеколог определяет индивидуально.

Виды

Изображение №3: Диагностика УЗИ доплером при беременности - ЭКО-блог

Сегодня применяется 2 основных вида доплера при беременности, которые отличаются по техническим характеристикам и получаемым результатам исследования:

  • Дуплексное сканирование – проводится визуализация кровеносных сосудов плаценты, дающая общее представление об их функциональном состоянии, проходимости.
  • Триплексный режим – методика оценки интенсивности кровотока, выполняется цветная визуализация, где артериальные сосуды обозначены красным цветом, а венозные – синим. По интенсивности цвета делается заключение о кровотоке.

Триплексное сканирование относится к более современным методикам исследования. Оно обладает большей диагностической информативностью.

Как проводится?

По методике проведения доплер при беременности не отличается от обычного ультразвукового исследования. Он выполняется при помощи специального датчика. Женщина укладывается на кушетку животом вверх. На кожу передней стенки брюшной полости, преимущественно в нижних отделах, наносится специальный гель. Затем к нему прикладывается датчик в определенных точках. На экране монитора врач оценивает состояние кровотока плаценты по определенным критериям и делает соответствующее заключение.

Что можно выявить?

Допплерометрия позволяет обнаружить многие заболевания у плода и состояния у матери, осложняющие беременность.

Оценка маточно-плацентарного кровотока. Его нарушение играет основную роль в патогенезе многих заболеваний. С помощью оценки кровообращения в системе мать-плод удается установить степень тяжести гестоза и задержки внутриутробного развития плода. Важно, что допплерометрия позволяет не только провести первичную диагностику, но и оценить степень нарушения, спрогнозировать возможный исход заболевания и его последствия. Оценка маточно-плацентарного кровотока на 20-24 недели позволяет выделить женщин из групп риска по этим патологиям ещё до появления первых клинических признаков. Это позволяет провести своевременные терапевтические мероприятия.

Оценка артериального плодово-плацентарного кровотока. Благодаря использованию качественных аппаратов с высокой разрешающей способностью, допплерометрия на сегодняшний день дает возможность оценивать кровоток практически в любых сосудах плода. Особенно информативно данное исследование в третьем триместре. Наибольшую диагностическую ценность допплерометрия для оценки плодово-плацентарного кровотока имеет при:

  • патологии, не связанной с беременностью – диабет, гипертония;
  • патологии, отягощающей беременность – гестоз, резус-сенсибилизация;
  • патологии плода – задержка внутриутробного развития, маловодие, неиммунная водянка, преждевременное созревание плаценты, аномалии пуповины, пороки развития.

С помощью допплерометрии оценивают кровоток в аорте плода, средней мозговой артерии, пуповине. Она позволяет оценить степень выраженности внутриутробной гипоксии.

Допплерометрия позволяет оценить не только факт ухудшения плодово-плацентарного или маточно-плацентарного кровотока. Она дает возможность выяснить степень этого нарушения. Таковых всего выделяют три.

  • 1 степень А – маточно-плацентарный кровоток нарушен, а плодово-плацентарный кровоток нормальный.
  • 1 степень Б – нарушен плодово-плацентарный кровоток при сохраненном маточно-плацентарном.
  • 2 степень – оба вида кровотока нарушены, но нарушения не являются критическими.
  • 3 степень – нарушение кровотока оценивается как критическое. Плодово-плацентарный кровоток «нулевой» или ретроградный (кровь течёт в обратном направлении во время диастолы – расслабления сердечной мышцы). При этом маточно-плацентарный кровоток может быть сохранен или незначительно нарушен.

Наибольшее диагностическое и прогностическое значение во 2-3 триместрах имеет оценка плодово-плацентарного кровообращения. Худший прогноз отмечается при ретроградном кровотоке. Обычно параллельно наблюдается увеличение перфузии головного мозга за счет усилением диастолического компонента в средней мозговой артерии. Это компенсаторная централизация кровообращения, направленная на предотвращение гипоксического (вызванного дефицитом кислорода) повреждения головного мозга.

Оценка кровотока в венах плода. Позволяет определить риск внутриутробной гибели плода. Кровоток может быть поступательным (связанным с систолой или диастолой) или ретроградным (результат сокращения предсердий). Врач оценивает приток крови к левому и правому предсердию, осматривает венозный проток, овальное окно, легочные вены, верхнюю полую вену.

Противопоказания

Так как доплер при беременности относится к ультразвуковой методике исследования, он обладает хорошим профилем безопасности для организма матери и развивающегося плода. Поэтому абсолютных противопоказаний для проведения данного исследования на сегодняшний день нет.

До настоящего времени было проведено немало исследований, которые показали, что УЗИ не оказывает негативного влияния на организм матери или плода. Аппараты для допплерографии не дают ионизирующего излучения. Поэтому они не повреждают клетки.

В любом случае, допплерография не проводится просто так. Она даже не входит в обязательный скрининг для беременных. Если вам назначили это исследование, значит, на это были веские причины. Все они гораздо опаснее, чем предполагаемый вред от ультразвуковых волн. Поэтому отказываться от диагностики нет никакого смысла.

Преимущества

Современные методики УЗИ, включающие доплер при беременности, обладают следующими преимуществами:

  • Высокая информативность.
  • Минимизация возможности получения недостоверных результатов исследования.
  • Абсолютная безопасность для организма развивающегося плода, так как ультразвуковая волна не обладает негативными свойствами.
  • Доступность – практически все современные клиники, а также центры акушерства и гинекологии оснащены необходимым ультразвуковым оборудованием для выполнения доплер исследования.

Благодаря проведению доплера при беременности врачи акушеры-гинекологи получили возможность для раннего выявления различных функциональных и органических нарушений в плаценте.

95 5
Похожие статьи
Гипоксия плода - ЭКО-блог
> Статьи
Гипоксия плода
Гипоксия плода - это состояние, которое характеризуется недостаточностью кислорода, поступающего в ткани развивающегося ребенка внутриутробно. Ранее использовались термины хроническая гипоксия и острая гипоксия. В настоящей номенклатуре же принято использовать термин дистресс, который по своему значению равен значению острой гипоксии плода.
Как улучшить обмен веществ при беременности? - ЭКО-блог
> Статьи
Как улучшить обмен веществ при беременности?
Во время беременности происходит изменение множества процессов в организме женщины, в том числе и процессы, связанные с обменом веществ. Беременность изменяет практически все: восприятие окружающего мира, вкусовые ощущения, эмоции и прочее.
Рейтинг клиник урологии - ЭКО-блог
> Статьи
Рейтинг клиник урологии
Очень часто мужчины предпочитают обращаться к частным специалистам. Давайте разберемся, как выбрать центр урологии?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу