Удаление фиброаденомы

970 Статьи 6 Ноября 2017 ~ В избранное

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Она состоит из соединительной ткани. Консервативное лечение заболевания невозможно. Образование можно только удалить.

Показания к операции

Не всем женщинам проводится удаление фиброаденомы. Эта опухоль всегда доброкачественная. Она не превращается в рак груди и обычно медленно растет. Исключение составляет листовидная аденома. Эта опухоль может превратиться в саркому. Причем, риск достаточно высокий – около 10%.

С другой стороны, возникает фиброаденома чаще всего у молодых женщин 20-30 лет. В этом возрасте для девушек важен не только риск рака, но и внешность. Достигая крупных размеров, опухоль может приводить к деформации груди, что становится причиной психологического дискомфорта.

Таким образом, можно выделить основные показания к удалению фиброаденомы:

Изображение №1: Удаление фиброаденомы - ЭКО-блог

  • Листовидная фиброаденома. Определяется гистологический тип опухоли после проведения пациентки провести операцию. Такая потребность может возникнуть у неё из-за биопсии. Чтобы новообразование не стало злокачественным, его своевременно удаляют.
  • Крупные размеры фиброаденомы или быстрое увеличение её в размерах.
  • Желание эстетического дефекта, боли в груди или дискомфорта, причиняемого опухолью.

Малоинвазивные методы удаления

Большинство женщин предпочитают провести удаление фиброаденомы лазером или проведение криодеструкции. Это малоинвазивные процедуры, которые не требуют проведения разрезов на коже молочной железы. Это обеспечивает:

  • хороший эстетический эффект;
  • быстрое восстановление;
  • низкий риск осложнений;
  • хорошую переносимость реабилитационного периода.

Лазерное удаление фиброаденомы проводится через минимальные разрезы под контролем ультразвука. Оно не требует общей анестезии. Лечение проводится амбулаторно и занимает лишь несколько минут.

Хирургическое вмешательство

В случае достижения больших размеров опухоли удалять её приходится хирургическим способом. Операция проводится под общим обезболиванием. Она может потребовать вашего пребывания в стационаре в течение 1-2 дней. Ткани удаленного новообразования исследуются после удаления с целью выявления возможных признаков озлокачествления. В случае обнаружения атипичных клеток объем операции может быть расширен.

Удаление фиброаденомы чаще всего проводят методом энуклеации (вылущивания опухоли). Разрез делают обычно по окружности соска, в подмышечной впадине или непосредственно над фиброаденомой. В некоторых случаях может потребоваться секторальная резекция молочной железы.

После операции требуется уход за раной. Вам будут делать перевязки несколько раз в день. В послеоперационном периоде обычно назначаются антибиотики с целью минимизации риска инфицирования раны.

После выписки из стационара женщина должна тщательно следить за своим состоянием. В случае повышения температуры тела, болезненности оперированной молочной железы или открывшегося кровотечения нужно сразу обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

70 4
Похожие статьи
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Симптомы овуляции - ЭКО-блог
> Статьи
Симптомы овуляции
Женщине желательно хорошо ориентироваться в фазах менструального цикла, одной из которых является овуляция. Это необходимо для того, чтобы успешно планировать беременность, ориентироваться в определенных изменениях функционального состояния органов половой системы, а также иметь возможность выбрать наиболее оптимальный метод контрацепции.
Взаимосвязь стресса и бесплодия - ЭКО-блог
> Статьи
Взаимосвязь стресса и бесплодия
Давно была доказана взаимосвязь стресса и бесплодия, но научные исследования на месте не стоят. Ученые предполагают, что сильный стресс может стать препятствием для удачного зачатия ребенка. Это связано с тем, что душевное и умственное состояние женщин и мужчин, планирующих стать родителями, всегда оставались на первом месте.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу