Задать вопрос врачу

Все об операции по удалению фиброаденомы молочной железы

Автор статьи:

Репродуктолог по лечению бесплодия

Акушер-гинеколог по беременности и родам

Статья проверена:
Еличева Людмила Федоровна, акушер-гинеколог по беременности и родам
Операция Женское здоровье Фиброаденома
3132 Дата добавления: 6 Ноября 2017 Дата обновления: 8 Ноября 2022

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Она состоит из соединительной ткани. Консервативное лечение заболевания невозможно. Образование можно только удалить.

Показания к операции

Не всем женщинам проводится удаление фиброаденомы. Эта опухоль всегда доброкачественная. Она не превращается в рак груди и обычно медленно растет. Исключение составляет листовидная аденома. Эта опухоль может превратиться в саркому. Причем, риск достаточно высокий – около 10%.

С другой стороны, возникает фиброаденома чаще всего у молодых женщин 20-30 лет. В этом возрасте для девушек важен не только риск рака, но и внешность. Достигая крупных размеров, опухоль может приводить к деформации груди, что становится причиной психологического дискомфорта.

Читайте также: Генетический анализ на рак груди

Таким образом, можно выделить основные показания к удалению фиброаденомы:

Изображение №0: Все об операции по удалению фиброаденомы молочной железы - ЭКО-блог

  • Листовидная фиброаденома. Определяется гистологический тип опухоли после проведения пациентки провести операцию. Такая потребность может возникнуть у неё из-за биопсии. Чтобы новообразование не стало злокачественным, его своевременно удаляют.
  • Крупные размеры фиброаденомы или быстрое увеличение её в размерах.
  • Желание эстетического дефекта, боли в груди или дискомфорта, причиняемого опухолью.

Малоинвазивные методы удаления фиброаденомы

Большинство женщин предпочитают провести удаление фиброаденомы лазером или проведение криодеструкции. Это малоинвазивные процедуры, которые не требуют проведения разрезов на коже молочной железы. Это обеспечивает:

  • хороший эстетический эффект;
  • быстрое восстановление;
  • низкий риск осложнений;
  • хорошую переносимость реабилитационного периода.

Лазерное удаление фиброаденомы проводится через минимальные разрезы под контролем ультразвука. Оно не требует общей анестезии. Лечение проводится амбулаторно и занимает лишь несколько минут.

Хирургическое вмешательство

В случае достижения больших размеров опухоли удалять её приходится хирургическим способом. Операция проводится под общим обезболиванием. Она может потребовать вашего пребывания в стационаре в течение 1-2 дней. Ткани удаленного новообразования исследуются после удаления с целью выявления возможных признаков озлокачествления. В случае обнаружения атипичных клеток объем операции может быть расширен.

Удаление фиброаденомы чаще всего проводят методом энуклеации (вылущивания опухоли). Разрез делают обычно по окружности соска, в подмышечной впадине или непосредственно над фиброаденомой. В некоторых случаях может потребоваться секторальная резекция молочной железы.

После операции требуется уход за раной. Вам будут делать перевязки несколько раз в день. В послеоперационном периоде обычно назначаются антибиотики с целью минимизации риска инфицирования раны.

После выписки из стационара женщина должна тщательно следить за своим состоянием. В случае повышения температуры тела, болезненности оперированной молочной железы или открывшегося кровотечения нужно сразу обратиться к врачу для получения медицинской помощи.

70 4 В избранное
Похожие статьи
Удаление маточной трубы: чем опасно? - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Удаление маточной трубы: чем опасно?
Месячные при беременности - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Месячные при беременности
Развитие плода по неделям беременности - ЭКО-блог
> Статьи по темам
Развитие плода по неделям беременности
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу