Удаление фиброаденомы

643 Статьи 25 Апреля 2017 В избранное

Фиброаденомой называют доброкачественную опухоль молочной железы. Существуют разные способы ее лечения, основным из них является удаление фиброаденомы.

Для проведения данной процедуры используют следующие методики:

  • радиочастотное удаление;
  • криодеструкция;
  • хирургическая операция;
  • удаление фиброаденомы лазером.

Изображение : Удаление фиброаденомы - ЭКО-блог

Лазерное удаление фиброаденомы, как и криодеструкция – это методики, при помощи которых опухоль уничтожается быстро и качественно. При проведении данных процедур используется специальная аппаратура, которая оказывает воздействие только на опухоль, не повреждая здоровые ткани. При радиочастотном воздействии новообразование аккуратно отделяется от и удаляется из груди.

К сожалению, эти методы эффективны только в том случае, если опухоль располагается в тканях неглубоко, и к ней можно легко получить доступ. Во всех остальных случаях показано хирургическое лечение.

Операцию по поводу удаления фиброаденомы выполняют несколькими способами (в зависимости от показаний):

  • энуклеация (вылущивание опухоли);
  • секторальная резекция;
  • полная резекция.

При энуклеации производится удаление только самой опухоли, и здоровые ткани не затрагиваются. Это самая малотравматичная операция, которую можно проводить даже под местным обезболиванием.

Во время проведения секторальной резекции удаляется опухоль и часть молочной железы. Полная резекция проводится в случае, если имеются подозрения на злокачественный характер новообразования, а также если имеются множественные, постоянно растущие фиброаденомы.

Операцию по удалению фиброаденомы проводят под местным или общим наркозом (это зависит от типа оперативного вмешательства). После обезболивания хирург делает разрез на груди. Выбор места оперативного доступа зависит от локализации опухоли и типа операции. Так, при энуклеации разрез делают по ареоле соска, в подмышечной впадине или непосредственно над опухолью. Если выполняется секторальная резекция, то разрез делают над опухолью.

Через разрез доктор удаляет саму фиброаденому (при энуклеации) или фиброаденому вместе с частью груди (секторальная резекция), после чего зашивает рану и накладывает швы.

Продолжительность операции –20-60 минут. Ткани удаленного новообразования обязательно отправляют на гистологию для исключения рака груди.

Если операция делалась под местным обезболиванием, женщина может покинуть клинику уже через несколько часов. Если использовался общий наркоз, то необходимо около суток находиться в стационаре.

После выписки нужно будет примерно раз в два дня ходить в клинику на перевязки, хотя если шов остался небольшой, то можно делать это самостоятельно. Если после операции возникают сильные боли в груди, поднимается температура, то необходимо немедленно обратиться к специалисту. 

70 4

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу