Заболевания молочных желез: коварная мастопатия

195 Диагностика женских заболеваний 11 Июля 2018 ~ В избранное
Мастопатия- это патологическое состояние железистой ткани молочной железы, которая подвергается гиперпластическим процессам, то есть разрастанию.

Изображение №1: Заболевания молочных желез: коварная мастопатия - ЭКО-блог

Красивая грудь - это мечта каждой женщина репродуктивного возраста. некоторые представительницы прекрасного пола готовы пойти на всё для того, чтобы получить нужный размер и форму данного органа женского организма. Однако, молочная железа не является исключением для возникновение различного рода новообразований, которые представляют собой доброкачественные заболевания молочных желез. Так как грудь является железистый органом, выделяя при лактации молоко, данная ткань гормонально зависимая и в ней может возникать такой патологический процесс, как мастопатия. С данным термином знакомы более половины женского населения. Заболевания молочных желез выявляются более, чем у 60% представительниц прекрасного пола. Так как для каждой женщины гормональный дисбаланс - это не редкость, возникающий по различным причинам, начиная с нервных стрессов, заканчивая опухолями головного мозга, которые имеют связь с гормональной регуляции женской репродуктивной системы.

Заболевания молочных желез у женщин: мастопатия

Так как грудь является органом секреции, то, конечно же, она подвержена влияниям гормонов, регуляция которых осуществляется по каскаду, начиная от головного мозга (кора – гипоталамус – гипофиза), заканчивая яичниками, которые собственно и продуцируют основные половые гормоны женского организма. Молочная железа довольно восприимчива ко всем гормональным сдвигам.

Классификация мастопатии

Изображение №2: Заболевания молочных желез: коварная мастопатия - ЭКО-блог

Как ранее было сказано, мастопатия является доброкачественным разрастанием ткани железы. Такие разрастания могут подразделяться на:

  1. Узловая мастопатия - идентификация образований плотной консистенции, округлой формы, которые могут пальпироваться, напоминая размер горошины до размера грецкого ореха.
  2. Диффузная мастопатия характеризуется наличием множества мелких образований в молочной железе, которые сопровождаются нагрубанием молочной железы, болями вне зависимости от дня овариально-менструального цикла.
  3. Фиброзно-кистозная мастопатия - это сочетанная форма мастопатии, которая может представлять собой как множественные мелкие очаги разрастаний, так и довольно крупные узловые элементы.

Действительно, мастопатия является доброкачественным новообразованием, однако, при отсутствии своевременной диагностики и патогенетического лечения данная ткань может малигнизироваться, то есть переходить в злокачественную форму. Клиническими проявлениями данных видов патологического состояния молочной железы являются наличие болей, нагрубания молочной железы, ощущение «тяжести» в ней, могут быть и выделения из сосков различного объема и цвета, которые не зависят от дня овариально-менструального цикла. Если проводить дифференциальную диагностику с предменструальном синдромом, при котором идентифицируется нагрубание молочных желез перед датой менструации, которое уходит после неё, чего не скажешь о мастопатии.

Диагностика заболеваний молочных желез

Изображение №3: Заболевания молочных желез: коварная мастопатия - ЭКО-блог

Мастопатия - это патологическое состояние, диагностировать которое под силу самостоятельно каждой женщине. Врач акушер-гинеколог, врач маммолог должны доводить до сведения пациентов, что только лишь своевременная самодиагностика позволяет выявить заболевания на ранней стадии для его лечения. Однако, окончательный диагноз может поставить только лишь доктор после проведения осмотра и исследований.

Первоочередное мероприятие – это осмотр молочных желез врачом маммологом либо акушером-гинекологом. При наличии подозрений на предмет мастопатии доктор может направить женщину либо на ультразвуковую диагностику груди, либо на маммографию. Если всё же обнаружены узловые очаги в молочной железе, то только лишь пункционное исследование с последующим цитологическим анализом может дать ответ, какой это процесс. Мастопатия это либо злокачественное новообразование.

Методика самообследования. Женщина может проводить самостоятельную диагностику своей груди один раз в месяц. Этой датой является 7-9 день менструального цикла. Именно этот день подходит для пальпаторной диагностики в силу того, что другие дни могут характеризоваться гормональными колебаниями, на которые отреагирует молочная железа и такое исследование не даст достоверного результата.

Лечение мастопатии проводится только после цитологического исследования и установления точного диагноза. При диффузной мастопатии возможно консервативное ведение данного процесса с постоянным контролем. При фиброзно-кистозной мастопатии может потребоваться хирургическое лечение. Объем и способ терапии оговаривается исключительно с лечащим врачом и выбирается согласно конкретной клинической ситуации.

0 0
Похожие статьи
Гомеопатия при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гомеопатия при беременности
Все будущие мамочки с настороженностью принимают лекарственные вещества, так как во время беременности прием ряда химических препаратов запрещен. Любые лекарственные препараты могут навредить здоровью будущего малыша.
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу