Рак молочной железы и фертильность

707 Все о женском бесплодии 24 Апреля 2019 ~ В избранное

На первом месте среди онкозаболеваний у женщины стоит рак молочной железы. Почти каждая седьмая женщина имеет проблемы с грудью, но только некоторые из них за помощью обращаются к врачу. А ведь на ранних стадиях вылечить рак можно почти всегда, тогда напрашивается вопрос, почему же летальность у этого заболевания такая высокая?Изображение №0: Рак молочной железы и фертильность - ЭКО-блог Для того, чтобы изменить эту страшную статистику, необходимо каждой женщине помнить профилактику этой патологии, и может тогда мы снизим процент смертности молодых женщин от рака молочной железы.

Для начала выясним причины появления рака молочной железы. В группе риска находятся женщины в возрасте от 40 лет, хоть сейчас заметна тенденция к омоложению данного заболевания. На первом месте причина возникновения связана с наследственностью, поэтому женщина, зная, что у нее в роду кто-то болел этим заболеванием, должна еще с большей осторожностью следить за своим здоровьем и, как положено, проходить профилактические осмотры раз год. На втором месте поздние роды, а именно после 35 лет или те, которые вообще не рожали, так как многие врачи установили связь, что колебание уровня эстрогена влияет на возникновение рака молочной железы, а во время беременности и кормления его уровень снижен. На возникновение рака молочной железы влияют и следующие заболевания: мастопатия, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение, хронические стрессы, вредные привычки.

Для того, чтобы вовремя заподозрить эту патологию, необходимо женщинам фертильного возраста проводить самообследование. Лучше всего это проводить на 7-14 день менструального цикла. Молочная железа рак - симптомы следующие: при осмотре железы необходимо обратить внимание на размер, симметричность, изменение цвета кожи или припухлость, возможно, вы заметите втягивание сосков или выделения из них. Также обследовать себя необходимо не только стоя, но и лежа, при прощупывании груди следует обратить внимание на уплотнения, болезненность, припухлость. Иногда женщины могут заметить увеличенные лимфатические узлы и это тоже один из симптомов, которые указывают на то, что необходимо немедленно обратиться к врачу. Каждая женщина после 35 лет должна раз в два года делать маммографию или УЗИ молочной железы.

По распространению опухоли выделяют стадии рака молочных желез, их всего пять. При 0 стадии симптомов нет, весь процесс находиться в пределах своего появления, а именно в определенной доле или протоке и не распространяется на другие участки груди. Самостоятельно заподозрить эту стадию не возможно, только с помощью инструментальных методов, ведь симптомов специфических нет. Первая стадия - опухоль распространяется на близлежащие ткани молочной железы, но не выходит за нее. Размеры ее еще небольшие, около 2 см. При второй стадии происходит набухание подмышечных лимфатических узлов и появляется полная симптоматика заболевания. Во время третьей стадии возникает множественное увеличение лимфатических узлов и их соединение между собой. Во время четвертой стадии наблюдаются множественные метастазы во многих органах. Стадии рака молочных желез дают врачу понять, какое будет дальнейшее лечение, и какие шансы на выздоровление.

А теперь давайте выясним, возможно ли такое сочетание как беременность и рак молочной железы. Да, возможно, и встречается не так уж и редко. Раньше, если беременная женщина узнавала, что у нее рак, то все врачи советовали прервать эту беременность. В настоящее время все поменялось, и многое зависит от срока гестации. Если на раннем сроке, то, конечно, эту беременность прерывают, а если на поздних, тогда онкологи советуют сначала родить, а уж потом заниматься этой патологией.Изображение №1: Рак молочной железы и фертильность - ЭКО-блог Но чаще всего рак обнаруживают женщины на 24-26 неделе, тогда приходиться выбирать метод лечения. Конечно, всех пугает то, что в основном лечение рака заключается в назначении химиотерапии или операции, и тогда что будет со здоровьем ребенка, какие ждать пороки развития задумывается каждая женщина. Как показывает статистика за последние годы, при лечении беременных раком женщин, дети не имели никаких серьезных нарушений и нормально развивались в дальнейшем. Поэтому, если есть беременность и рак молочной железы, тогда такая женщина должна наблюдаться у таких специалистов: акушера-гинеколога, онколога-хирурга, онколога-химиотерапевта, психолога и генетика.

Осталась еще один момент, который мы не затронули - беременность после рака молочной железы. Женщина, которая не имеет детей и узнает о таком страшном диагнозе, первое, что она спросит, это сможет ли она иметь после лечения детей. После лучевой и химиотерапии, как правило, женщины становятся бесплодны, так как нарушаются функции яичников. Именно поэтому теперь каждый врач онколог должен об этом информировать женщину и предлагать сделать до лечения криоконсервацию тканей яичника, только с помощью этого в будущем женщина сможет иметь детей.

0 0
Похожие статьи
Оставить комментарий
Зина Игоревна 33 года
/ 5 Сентября 2019, 17:34
Да, это правда, в последнее время очень много женщин страдают от рака молочной железы. Хорошо если есть средства на лечение и химиотерапию, а если нет тогда не стоит даже и пробовать бороться с этой болезнью, знаю, что пессимистически настроена, но что есть, то есть.
ответить
Задать вопрос врачу