Как избежать бесплодия после лечения рака

88 Женское бесплодие 16 Апреля 2018 ~ В избранное

В нашей стране в последнее время рак молодеет, вернее средний возраст его проявления совпадает с оптимальным возрастом для зачатия. И мало кто, узнав об онкологическом диагнозе, думает о будущем потомстве, тем более, если его вообще нет. Ведь пагубное влияние препаратов химиотерапии оказывает на половые клетки негативное влияние. Как избежать бесплодия после лечения рака интересует не многих, ведь молодежь думает, что рак – это приговор.

Изображение №1: Как избежать бесплодия после лечения рака - ЭКО-блог

Специалисты утверждают, что для защиты себя от бесплодия после лечения рака следует провести заморозку спермы и яйцеклетки при первом же выявлении онкологии, до начала использования химических препаратов в лечении ее. Это дает возможность защитить себя от бесплодия, в так называемой «новой жизни» - после лечения. Ведь препараты химии действуют не только на мужские половые клетки, ведя к сокращению их числа и подвижности, но и женские гаметы – яйцеклетки, претерпевающие изменения не только количества, но и качества. Большинство препаратов в лечении онкологических заболеваний способны воздействовать на генетический материал в половых клетках, что может быть причиной рождения детей с генетическими дефектами и аномалиями. Поэтому перед началом лечения следует обговорить все последствия терапии на репродуктивную функцию, если пара в ней заинтересована.

Какие последствия лечения онкологии лучами для мужчин и женщин? Этот метод лечения также широко применяется в лечении онкобольных и ведет к бесплодию в будущем. У мужчин облучение способно уменьшать подвижность сперматозоидов. Если доза лучей не более 0.7 грей, то вероятность восстановления бесплодия возможна спустя пару лет, а вот если проводилось тотальное облучение, то шансы на оплодотворения отсутствуют. У женщин воздействие лучей в дозе 0.5 грей, ведет к гибели половины яйцеклеток, а при облучении дозой 215 грей - функция яичников никогда не восстанавливается.

Изображение №2: Как избежать бесплодия после лечения рака - ЭКО-блог

Как избежать бесплодия после лечения рака, как сохранить способность иметь детей в будущем? Этот вопрос задает каждый, у кого поставлен диагноз онкологических и у него нет детей. Благодаря современным технологиям и достижениям медицины сейчас это можно избежать и предотвратить бесплодия после излечения онкологического заболевания. Одним из распространенных методов сохранения здоровых яйцеклеток и сперматозоидов является их криозаморозка, позволяющая сохранить фертильность в онкологических больных, желающих обрести потомство в будущем со своим генетическим материалом. Следует понимать, что даже первые курсы терапии способны вызвать изменения в половых клетках, поэтому заморозку сперматозоидов и яйцеклеток лучше всего проводить в начале лечения.

Этот метод очень хорош тем, что использовать биоматериал можно в любое время и не надеяться на восстановление сперматогенеза. Беременность может наступить у онкологических больных после лечения путем экстракорпорального оплодотворения или инсеминации. ЭКО позволяет оплодотворить половые гаметы в условиях лаборатории и дальнейшей подсадке эмбриона в полость матки, что в большинстве случаев ведет к развитию беременности, которая ничем не отличается от беременности, наступившей естественным путем. Метод искусственной инсеминации является менее дорогим, а благоприятный исход получается не всегда, ведь сперма вводится во влагалище искусственным путем, поэтому и вероятность оплодотворения и имплантации значительно ниже, нежели при методике ЭКО.

Изображение №3: Как избежать бесплодия после лечения рака - ЭКО-блог

Для процедуры ЭКО следует заморозить не менее 12 яйцеклеток, но ждать пока они созреют, нет времени, ведь лечение рака должно быть быстрым, чтоб стадия онкологического заболевания не прогрессировала. Поэтому, используется методика суперовуляции, позволяющая получить одновременно большое количество яйцеклеток, способных к оплодотворению в будущем. И даже при наличии у женщины гормонпродуцирующей опухоли врачи репродуктологи вместе с онкологами проводят суперовуляцию, при этом на раковую опухоль не влияя. Если есть возможность и пара этого хочет, то лучше всего провести заморозку эмбриона, что существенно увеличит шансы на наступление беременности. Если у мужчины выявлена онкология, то здесь лучше всего использовать заморозку спермы, где репродуктивные клетки – сперматозоиды, сохраняются в жидком азоте при специальной температуре в определенных пробирках и контейнерах, и после разморозки способны к оплодотворению, даже спустя несколько десятков лет.

Редко, но используют – заморозку ткани яичника, которую получают хирургическим путем, а после проведения курса химиотерапии проводят ее подсадку обратно. Но эта методика еще не получила широкого распространения, так как хирургические манипуляции в таком объеме способны провоцировать рост опухоли.

0 0
Похожие статьи
Шеечное бесплодие - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Шеечное бесплодие
Шеечное бесплодие встречается от 6 до 11 % от всех бесплодий и характеризуется наличием шеечного фактора бесплодия
Аномалии родовой деятельности - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Аномалии родовой деятельности
Аномалии родовой деятельности - это патологическое состояние периода родов, которое характеризуется увеличением длительности периода открытия шейки матки, соответственно, замедлением динамики.
Лечение внутриутробных инфекций - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Лечение внутриутробных инфекций
Внутриутробная инфекция -это осложнение беременности, которое определяется наличием признаков инфекции по данным ультразвукового исследования, а также верификации возбудителя путем проведения клинико-лабораторной диагностики.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу