Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии

45 Планирование беременности 13 Июня 2019 ~ В избранное

Диагноз рак - ничего нет страшней, чем такое услышать молодой женщине, которая не реализовала себя, как мать. Эта патология с каждым годом молодеет, и все чаще мы встречаем с этим диагнозом молодых женщин репродуктивного возраста. У многих уже есть дети, а некоторые только о них мечтают, и первый вопрос, который они задают: « А смогу ли я после лечения иметь детей». Для того, чтобы решить этот вопрос, мы разберем, существует ли какой-то способ сохранить фертильность у женщин после проведения химиотерапии.

Какие же мы онкологические заболевания чаще всего встречаем у молодых женщин? Самые распространенные - это рак репродуктивной системы,Изображение №1: Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии - ЭКО-блог а именно: рак молочной железы, яичников и опухоли матки. Все они требуют агрессивного лечения для того, чтобы прогноз в дальнейшем был благоприятный. Но каждый из таких видов лечения несет за собой негативное влияние на организм, например: анемия, выпадение волос, расстройство аппетита, тошнота и рвота, изменение кожи и ногтей, слабость, присоединение инфекционных заболеваний. Но это не полный список всех осложнений, которые могут встретиться после химиотерапии. Как мы уже говорили, сегодня средний возраст онкологических больных 20-40 лет, поэтому все женщины, которые хотят в будущем иметь детей, об этом задумываются перед лечением, так как многие препараты, входящие в курс лечения негативно влияют на фертильность у женщин, а именно: происходит повреждение генетического материала, гормональная перестройка, угнетение яйцеклеток. Именно поэтому существует несколько методов, которые позволяют женщине после химиотерапии не только сохранить нормальный менструальный цикл, но также предотвратить разрушение овариального резерва яичников.

Первый из таких методов, который мы обсудим – это подавление функции яичников, или как еще называют – гормональная гонадопротекция. Это выполняется для того, чтобы цитостатики, которые входят в курс химиотерапии, не вызвали атрезию ооцитов. Поэтому вызывается подавление оогенеза с помощью агонистов и антагонистов ГнРГ. Именно эти группы препаратов способны защитить фолликулогенез от тератогенного воздействия цитостатиков и других препаратов, которые входят в курс химиотерапии. Проводились исследования, которые показали, что те женщины, которые использовали данный метод, имели восстановленный менструальный цикл и никаких нарушений не было замечен. Гормоны фертильности и репродукции были восстановлены в полной мере, поэтому и овуляторный цикл был не нарушен.

Мы постоянно употребляем термин «фертильность», а что он значит, может знать не каждый. Фертильность женщины – это способность зачать ребенка, выносить и родить его. Если какой-то из этих пунктов нарушен, то считается, что данная женщина имеет низкую фертильность. Сдача крови на гормоны, а именно: ФСГ, ЛГ может точно определить, какой гормон фертильности у женщин нарушен. Уровень фолликулостимулирующего гормона должен быть ниже лютеинизирующего гормона. Но когда ко всему этому присоединяется еще и онкологическое заболевание, тогда шансы иметь ребенка снижаются к нулю. Что же делать в таком случае? Для этого в нашей современной медицине данным давно придумано ЭКО.Изображение №2: Гормональная терапия позволит сохранить фертильность при химиотерапии - ЭКО-блог Для его проведения необходимо получение ооцитов. Это происходит с помощью использования стимуляции суперовуляции. Но данный метод имеет свои негативные стороны – для его реализации применяются высокие дозы эстрадиола, который может быть противопоказан при гормонозависимых опухолях, а также необходимо понимать, что любая стимуляция овуляции откладывает лечение основного заболевания на несколько недель и тогда высокий риск возникновения рецидива. В таких случаях пациентка информируется об осложнениях и последствиях, которые могут возникнуть, и только она сама вправе решать, как поступить. Если же пациентке противопоказана стимуляция, тогда можно попробовать получать незрелые ооциты в естественном цикле. Эти ооциты культивируют для дозревания и после замораживают. Это все очень хорошо, но в нашей стране на данный момент программа ЭКО закрыта и противопоказана для онкологических больных, хоть в мире уже давно внедряют это в практику. Ведь проводится множество исследований, и уже получены неплохие результаты, которые доказывали, что гормональная терапия сохранит фертильность у женщины репродуктивного возраста.

Еще есть один метод, который позволяет, не надеется на то, что гормональная терапия сохранит фертильность и не откладывать лечение, является криоконсервация ооцитов, как зрелых, так и незрелых. Эта методика позволяет сохранить биологический материал женщины еще до того, как начнется химиотерапия, поэтому шансы ей иметь ребенка даже выше, чем у тех женщин, которые лечились от бесплодия. Эти ооциты могут храниться долгое время, и как показывает практика, используя метод замораживания – витрификацию, выживаемость ооцитов более 80% и это повышает шансы наступления нормальной беременности.

Что самое главное – если вам был поставлен онкологический диагноз, не стоит паниковать, необходимо определиться какой вид лечения вам предстоит пройти, и тогда решать, что можно предпринять для того, чтобы сохранить вашу репродуктивную функции.

0 0
Похожие статьи
Профилактические обследования - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Профилактические обследования
Профилактические медицинские обследования являются важнейшими мероприятиями в медицинской практике.
Цинк при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Цинк при планировании беременности
Как много всего влияет на наш организм. К сожалению, это влияние отражается не только на нашем здоровье
Опасность рентгена при планировании беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Опасность рентгена при планировании беременности
Очень много вопросов возникает, когда семья планирует беременность, что можно, а что нельзя.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу