Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг

187 Диагностика женских заболеваний 13 Сентября 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог

Всё чаще и чаще в современной жизни можно услышать аббревиатуру НИПТ од беременных женщин, которые общаются друг с другом, как при очном общении, так и на различного рода тематических форумах. К сожалению, информированность как населения. Так и врачей о данной процедуре пока довольно невысокая.

Что же такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг?

Ответ на данный вопрос кроется в самом названии данной аббревиатуры, в его расшифровке - неинвазивный пренатальный тест.

Главное преимущество НИПТ состоит в одном - в его неинвазивности и точности полученных результатов. Альтернативой данному тесту является проведение всем известной процедуры амниоцентеза. Это инвазивная методика, которая состоит из прокола передней брюшной стенки, матки, а также плодного пузыря с целью забора жидкости для ее дальнейшего исследования. В ней выявляют частицы плода, которые исследуют и определяют хромосомный набор клеток.

В настоящее время увеличивается количество различных хромосомных аномалий таких, как синдром Дауна, Патау, Шерешевского-Тернера.

Поэтому еще до недавнего времени амниоцентез был единственным выходом для диагностики такого рода состояний.

Однако, совсем недавно в Калифорнии появилась прекрасная альтернатива данному инвазивному методу, который вызывает множество осложнений, в том числе огромный процент самопроизвольных абортов.

Название данному тесту Panorama тест. Суть данного исследования состоит в выделении из крови женщины, вынашивающей ребенка, его элементов для определения хромосомного набора.

Многие доктора, не имея информации о неинвазивном тесте, грубо критикуют его, выставляя за некоторого рода мошенничество.

Изображение №2: Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог

Действительно, данный тест является довольно дорогостоящим, однако, его информативность составляет 99, 9%. Кардинальное отличие в методике проведения тестов. В случае амниоцентеза - это инвазивное оперативное вмешательство, которое влечет за собой множество осложнений, в том числе и потерю беременности. Panorama - обычный забор венозной крови женщины. Никаких осложнений при его проведении не наблюдалось.

Специалисты российских клиник ведут забор материала, который будет анализирован в Калифорнии.

Преимущества панорама теста

  • Абсолютная безопасность, как для матери, так и для плода.
  • Отсутствие необходимости стационарного наблюдения.
  • Высокий процент информативности и точности, который составляет 99,9%.
  • Выполняется Panorama тест, начиная с 9 недели гестации.
  • Срок выполнения данного исследования составляет 12 дней.
  • Возможность определения пола ребенка.

Показания для проведения панорама теста

  • Неудовлетворительные результаты 1 либо 2 скрининга во время беременности.
  • Наличие эпизодов невынашивания беременности в анамнезе.
  • Наличие в семье хромосомных аномалий.
  • Наличие такого патологического процесса, как бесплодие.
  • Рождение ребенка с хромосомными аномалиями в анамнезе.
  • Возрастной фактор: беременность после 35 лет.

Панорама тест позволяет определить большинство хромосомных аномалий у плода. Однако, данная диагностика не проводится при многоплодной беременности, суррогатном материнстве, замершей беременности.

Методика проведения исследования

Методика проведения Panorama теста ничем не отличается от рутинного забора венозной крови. На результаты теста не влияет время приема пищи женщиной.

Ценовая политика

Стоимость данного теста, конечно же, высока. Однако, она является незначительной, если сравнивать с рождением больного ребенка, а также затрату средств, которые необходимо вкладывать в реабилитацию и лечение крохи, которое вряд ли окажется эффективным.

Также в подсчеты финансовых потерь при проведении рутинной диагностики в виде амниоцентеза стоит включать затраты на медикаментозное лечение в отделениях гинекологии, патологии беременности, куда довольно часто попадают беременные после проведения инвазивной диагностики.

Некоторые угрозы все-таки заканчиваются прерыванием беременности и потерей ребенка. А это неоценимая потеря.

К тому же кроме угрозы прерывания беременности есть риск проникновения инфекционных агентов, что может повлечь развитие маточно-плодовой инфекции, хориоамнионита.

В настоящее время в России стоимость Panorama теста составляет 35 000 рублей. Расширенный тест с определением микроделеций – 50 000 рублей.

Изображение №3: Что такое НИПТ и почему это лучше, чем стандартный скрининг - ЭКО-блог

Как видно из вышеизложенного, неинвазивная пренатальная диагностика имеет бесспорные преимущества над проведением инвазивной процедуры амниоцентеза. Единственным минусом данного Panorama теста является его стоимость. Конечно же, не каждая семья имеет возможность провести такое исследование.

Хотелось бы верить, что в будущем Panorama тест станет доступным для всех слоев населения, что будет означать снижение риска потери беременности вследствие проведения инвазивной диагностики.

0 0
Похожие статьи
Гомеопатия при беременности - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Гомеопатия при беременности
Все будущие мамочки с настороженностью принимают лекарственные вещества, так как во время беременности прием ряда химических препаратов запрещен. Любые лекарственные препараты могут навредить здоровью будущего малыша.
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Цистит при беременности: симптомы и принципы лечения
Время беременности - это не только волнительное ожидание встречи с новорожденным, однако, и достаточно большое испытание организма на прочность.
Несколько фактов о бесплодии - ЭКО-блог
> Диагностика женских заболеваний
Несколько фактов о бесплодии
Большое внимание уделяется медицинским абортам при первой беременности. Нередко можно услышать мнение о том, что выполненный в молодости аборт, перечеркнул всю репродуктивную жизнь женщины, оставляя ее несчастной на всю последующую жизнь. Верно ли или это устрашающий миф, придуманный противниками абортов?
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу