Генетический анализ на рак груди и яичников: кому стоит делать

40 Планирование беременности 28 Января 2019 ~ В избранное

Изображение №1: Генетический анализ на рак груди и яичников: кому стоит делать - ЭКО-блог

Сегодня распространенность онкологии молочной железы и яичников встречается настолько часто, что специалисты в области медицины научились уже выполнять генетический анализ на рак. Именно он позволяет предупредить развитие онкопатологии у женщин, входящих в группу риска, и его осложнения. Выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 – косвенный признак развития онкологии в организме женщины, в частности молочной железы и яичников. В 10 % женщин обнаружение его позволяет выявить первичный рак, а иногда наличие гена указывает на то, что в организме идет сбой и есть великая вероятность развития онкопатологии.

По сей день истинной причины рака не выявлено, хотя врачи выделяют определенные факторы, которые способствуют развитию патологии, а также современная медицина научилась выделять группу людей, которым показан анализ на генетическую предрасположенность к раку.

Как же определить тех женщин, кому важно сдавать генетический анализ крови на рак. Согласно наблюдениям и исследованиям, всем женщинам, входящим в группу риска, необходимо сдавать анализ крови на патологический ген. К ним относят:

  • женщины, у родственников которых был выявлен рак;
  • те, кто болел раком молочной железы в возрасте до 49 лет;
  • те, родственники которых носители гена BRCA;
  • двусторонний рак молочной железы в анамнезе;
  • наличие множественных опухолей;
  • одновременная диагностика рака молочной железы и яичников.

У всех них удается определить наличие или отсутствие патологического гена с трансформациями в структуре ДНК. На итог исследования влияют также вредные привычки, употребление гормональных препаратов, паритет женщины (количество беременностей), что также учитывают при оценке результата.

Изображение №2: Генетический анализ на рак груди и яичников: кому стоит делать - ЭКО-блог

Генетический анализ на рак является не обязательным для жителей страны, поэтому каждый из группы риска может полное право отказаться от обследования, то ли в силу плохого материального положения, так как анализ не самый дешевый, то ли с точки зрения религиозных убеждений.

Анализ на генетическую предрасположенность к раку молочных желез, яичников - не требует тщательной подготовки, ведь для его исследования берется венозная кровь или соскоб из слизистой поверхности щеки. Но для более достоверных результатов лучше всего полностью исключить нижеперечисленные моменты:

  • употребление кофе и крепкого чая
  • исключить алкогольные напитки
  • если женщина принимает гормональное лечение, то за 48 часов, если можно, отменить их прием
  • не подвергаться рентгеновскому излучению
  • исключить физические нагрузки и переутомления
  • полностью отказаться от курения
  • не употреблять газированные напитки.

Все это только факторы, которые могут быть причиной сомнительного результата, как показал опыт и статистика.

Изображение №3: Генетический анализ на рак груди и яичников: кому стоит делать - ЭКО-блог

Каждая женщина должна понимать, что результаты этого исследования достоверно не укажут о наличии генетической патологии, с помощью него удается только подтвердить или исключить геномные нарушения в клетке. Именно благодаря результатам анализа, врач имеет возможность более детально и внимательно обследовать женщину, определить риск рака молочной железы или яичника, предупредить его развития или своевременно провести лечение. Но есть женщины, которые боятся онкологического заболевания, поэтому данный тест является самым универсальным, неинвазивным и достаточно недорогим, с помощью которого врачу удается провести профилактическое лечение рака молочной железы и яичника, его лечение и развитие осложнений. После результатов исследования женщина подлежит консультации у генетика.

Генетический анализ на онкологическую патологию проводится не только женщинам, входящим в группу риска, но и тем, у кого выявлен рак. Это, конечно, проводится не с целью подтверждения его, а для правильного назначения лечения. Интерпретировать результат имеет право лишь лечащий врач. Если результат отрицательный, то Вы должны понимать, что не всегда это исключает развитие опухоли в организме. Это указывает на отсутствие мутаций в данном гене и дает возможность Вам быть уверенными, что риск патологии ниже популяционного.

Если результаты теста положительные, то онкогинеколог разрабатывает именно для Вас индивидуальный план профилактических или лечебных мероприятий. Каждая такая женщина должна регулярно посещать врача и проходить все обследования и анализы, назначаемые им. Многие женщины, пройдя данный тест, смогли диагностировать развитие опухоли на раннем процессе и остановить ее рост.

Но не стоит забывать и о том, что данный тест на выявление патологических генов может быть причиной развития патологии в других органах: желудок, поджелудочная железа, кишечник, меланома и мочевой пузырь. Следите за своим здоровьем, и это поможет своевременно выявить болезнь.

0 0
Похожие статьи
Аппендицит при беременности - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Аппендицит при беременности
Развитие аппендицита во время беременности влияет не только на здоровье женщины, но также и на плод, особенно на ранних сроках.
Наследственная патология. Кто в группе риска? - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Наследственная патология. Кто в группе риска?
Поговорим о наследственных патологиях, а именно, кто же находиться в группе риска по возникновению таких заболеваний у потомства.
Удаление остроконечных кондилом - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Удаление остроконечных кондилом
Многие женщины слышали о вирусе папилломы человека, но мало кто знает, как он проявляется, какова профилактика, как его лечат и нужно ли это.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу