Физиотерапия при бесплодии

594 Статьи 20 Ноября 2017 ~ В избранное

Физические методы воздействия на репродуктивные органы у женщин имеют ряд преимуществ. Они безболезненны, неинвазивны и абсолютно не токсичны. Физиотерапевтические методы лечения обладают способностью:

  • активировать процессы регенерации;
  • подавлять разрастание рубцовой ткани в период продуктивной фазы воспаления;
  • улучшать местный иммунитет;
  • укреплять стенки сосудов микроциркуляторного русла.

Физиотерапия применяется в случаях, когда противопоказан прием лекарственных средств или они не дают достаточный эффект. Так, некоторые патологии матки и ее придатков связаны недостаточностью васкуляризации этих органов. Физиотерапевтическое лечение, при котором достигается приток крови к органу-мишени, помогает решить проблему плохого кровоснабжения.

Физиотерапия в гинекологии при бесплодии

Физиотерапевтическое лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки. На выбор того или иного метода лечения оказывает влияние наличие противопоказаний, анамнез, индивидуальная непереносимость определенного вида воздействия.

Рассмотрим основные формы бесплодия и выясним, насколько эффективной может оказаться физиотерапия в каждом конкретном случае.

Патология матки:

  • воспалительные заболевания матки (эндометрит);
  • патологические изменения эндометрия (полипоз, дисплазия, гиперплазия, гипоплазия, аплазия, злокачественные новообразования);
  • патологические изменения миометрия (миомы, злокачественные новообразования);
  • аномалии строения и развития матки (двурогая матка, инфантильная матка и т.д.);
  • рубцовые изменения (после кесарева сечения, в результате хронического воспалительного процесса, последствия абортов и выскабливаний);
  • эндометриоз (возникает при гормональном дисбалансе в организме);
  • наличие спаек (в результате хронического воспаления, после абортов или выскабливаний эндометрия).

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия:

  • стенотические изменения маточных труб (например, при отечности тканей труб при воспалении);
  • наличие спаек в полости маточных труб или органов малого таза (как результат хронических воспалительных заболеваний, особенно часто спайки наблюдаются при хламидиозе);
  • аномалии развития маточных труб (отсутствие фимбрий).

Цервикальный фактор бесплодия:

  • иммунологическое бесплодие;
  • наличие рубцов в области цервикса;
  • спайки в области цервикального канала, внутреннего и наружного зева;
  • стенотические изменения цервикального канала;
  • нарушение биохимического состава и свойств цервикальной слизи.

Патологии яичников:

  • единичные кисты яичников;
  • оофориты различного генеза;
  • новообразования яичников;
  • поликистоз яичников;
  • истощение фолликулярного запаса;
  • аномалии развития: гипоплазия и т.д.

Наиболее эффективно проводить физиопроцедуры при лечении воспалительных заболеваний матки, яичников, маточных труб. Многие физиопроцедуры обладают выраженным противоотечным действием и в некоторой степени – противовоспалительным эффектом. Они улучшают циркуляцию крови в зоне приложения их действия, за счет чего не только повышается локальный приток крови к органу, но и лучше работает дренажная система (улучшается венозный и лимфатический отток).

Изображение №1: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Физиотерапия может применяться как комплекс процедур в период реабилитации после хирургических вмешательств. Инвазивное лечение бесплодия, например, иссечение кист, миом, спаек и рубцов, может привести к образованию новых рубцов или спаек. За счет улучшения кровообращения в области послеоперационных ран, происходит ускорение процессов регенерации, а заживление ран преимущественно проходит путем первичного натяжения.

Физиотерапия также применяется в случае, когда основная причина бесплодия вызвана недостатком местного кровоснабжения. Это случается при атрофических и гипопластических изменениях эндометрия. Физиотерапия при бесплодии используется комплексе с лекарственными средствами.

Магнитотерапия при бесплодии

Для магнитотерапии при бесплодии могут использоваться такие типы приборов:

  1. Воздействие через переднюю брюшную стенку.
  2. Интравагинальная магнитотерапия – специальный прибор вводится в полость влагалища.

Магнитотерапия способствует улучшению химического состава крови, обладает противоотечным действием, стимулирует поток крови к органу-мишени. Благодаря этому улучшается трофика тканей репродуктивных органов, а также улучшаются процессы регенерации и тканевой иммунитет.

Магнитотерапия эффективна для лечения хронических воспалительных процессов, а также как курс реабилитации после вмешательств на органах малого таза. Она оказывает противовоспалительный эффект и может применяться при гипопластических процессах.

Изображение №2: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Магнитотерапия обладает анальгезирующим действием. Согласно данным одного клинического исследования, при использовании в период послеоперационной реабилитации магнитотерапии нормализация температуры тела наступала на 14 сутки, при этом пациентки отмечали снижение болевого синдрома на вторые сутки, и полное исчезновение его – на седьмой день. В связи с этим целесообразно применять магнитотерапию для лечения альгоменореи (болезненные менструации).

Магнитотерапия широко применяется и при лечении патологий беременности, преимущественно связанных с недостаточным кровоснабжением плода. Также она используется в комплексной терапии для улучшения биодоступности лекарственных средств, что помогает снизить их токсичность за счет введения меньших доз, и повышает эффект препаратов в несколько раз.

Электрофорез при бесплодии

Применяется переменный ток высокой частоты. Электрофорез применяют для улучшения эффекта действия лекарственных средств в тканях целевого органа. За счет этого эффект от препаратов повышается в несколько раз, что позволяет снизить его токсичность путем уменьшения дозы. Электрофорез применим для антибактериальной терапии воспалительных процессов в органах малого таза.

Изображение №3: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Ультразвуковое лечения бесплодия

Воздействие ультразвуковых волн оказывает эффект за счет микровибраций клеток в тканях целевого органа. За счет этого обеспечивается значительный приток крови к тканям. Ультразвук:

  • оказывает согревающее действие;
  • улучшает дренажную функцию венозного и лимфатического русла;
  • приводит к улучшению состава крови;
  • оказывает антиаллергенное, противовоспалительное действие.

Ультразвуковое лечение эффективно для комплексной терапии воспалительных процессов в органах малого таза.

Лазеротерапия при бесплодии

Суть метода заключается в направленном действии сфокусировать светового пучка, который способен локально повышать температуру тканей. Преимущества лазеротерапии заключаются в простоте проведения, безболезненности манипуляции.

Под действием лазера происходит активация местного иммунитета благодаря повышению количества лейкоцитов и иммуноглобулинов, нормализуется процессы тканевого метаболизма. Лазеротерапия используется для лечения истинных эрозий цервикса, кольпитов, эндометритов, дисфункции яичников.

Микроволновая терапия бесплодия

В данном случае используют электромагнитные волны сверхвысокой частоты (СВЧ). Они способствуют укреплению сосудистых стенок, улучшению состава крови, активируют процессы восстановления субклеточных структур.

Изображение №4: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Микроволновая терапия способствует восстановлению нервно-мышечной передачи, увеличивает число активных капилляров, восстанавливают естественные биоритмы организма. Она эффективна для лечения доброкачественных новообразований: полипов, кист яичников, миом, сочетанных патологий: миом и гиперплазии эндометрия.

Светолечение при бесплодии

Для лечения гинекологической патологии используют световые лучи различной длины: инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. При лечении бесплодия с помощью светового излучения обычно преследуется цель избавиться от хронического воспалительного процесса с затяжные течением, когда обычные антибактериальные средства могут ослабить патогенную флору, но не уничтожить ее. Ультрафиолетовые лучи губительно влияют на большинство патогенных микроорганизмов, а также способствуют профилактике спаечных процессов в полости матки и ее труб.

Ультрафонофорез при лечении бесплодия

С помощью ультрафонофореза обычно производят введение лекарственных средств через кожу или слизистую оболочку влагалища. Он повышает способность эпидермиса к адсорбции, способствует активации компонентов лекарственных средств. При этом они сохраняют все свои свойства.

Применение ультрафонофореза позволяет использовать препарат локально в очаге поражения. Часто таким образом вводят противовоспалительные средства и антисептики: гидрокортизон, йодид калия, ихтиол, активные компоненты в лечебной грязи и т.д.

Процедура показана при хронических воспалительных заболеваниях репродуктивных органов, а также для ускорения реабилитации пациенток, перенесших оперативное вмешательство на органах малого таза. Особенно часто ультрафонофорез используется для восстановления пациенток после удаления маточной трубы – операции, проводимой в связи с внематочной беременностью.

Общие противопоказания к физиотерапевтическому лечению бесплодия

Противопоказания к физиотерапии разделяют на общие и факторные. Общие – едины для любого вида физических воздействий, а факторные – специфичны для того или иного типа процедур.

К общим противопоказаниям относят:

  • атеросклероз головного мозга;
  • системные патологии в стадии декомпенсации (особенно со стороны сердечно-сосудистой системы);
  • нарушения ритма сердца (мерцательные аритмии и экстрасистолии);
  • наличие кардиостимулятора;
  • заболевания крови;
  • склонность к кровотечениям и нарушения свертываемости крови;
  • инфекционные процессы в острой стадии;
  • температура тела более 37,5 градусов.

Факторные противопоказания к физиотерапевтическому лечению бесплодия

Противопоказания к электрофорезу:

  • наличие повреждений кожи (трещин, ссадин, царапин);
  • парестезии;
  • аллергия на вводимый медикамент;
  • острые гнойно-воспалительные процессы любой локализации;
  • наличие металлических предметов в зоне воздействия.

Противопоказания к ультразвуковому воздействию и ультрафонофорезу:

  • наличие мокнущей экземы или невуса в зоне действия прибора;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • остеопороз;
  • острые инфекционные процессы в месте приложения действия;
  • осложнение язвенной болезни ЖКТ;
  • бронхиты и пневмонии при проявлении аллергоза в острой фазе воспаления;
  • заболевания, связанные с образованием конкрементов (желчекаменная и мочекаменная болезнь).

К магнитотерапии:

  • выраженная брадикардия (СА, АВ блокады, наличие искусственных водителей ритма);
  • тромбофлебиты;
  • аневризма аорты и первые 3 месяца после ОНМК;
  • узлы в щитовидной железе.

Физиотерапия не является самостоятельным методом бесплодия. Это лишь дополнение к основной терапии, повышающее её эффективность.

0 0
Похожие статьи
Задержка месячных - тест отрицательный - ЭКО-блог
> Статьи
Задержка месячных - тест отрицательный
Задержка месячных – это отсутствие циклического кровотечения более 35-ти дней. В норме такое состояние бывает при наступлении беременности, лактации или на фоне возрастного угасания функциональной активности половой системы (климакс). В остальных случаях задержка менструации может иметь физиологическое и патологическое происхождение, которое оказывает негативное влияние на возможность женщины забеременеть.
Доплерометрия при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Доплерометрия при беременности
Доплер при беременности является дополнительным ультразвуковым исследованием, которое необходимо для оценки функционального состояния системы плаценты, а также активности кровотока в ней. Обследование позволяет диагностировать различные нарушения на ранних этапах, что дает возможность своевременно начать соответствующие терапевтические мероприятия.
Тест на овуляцию - ЭКО-блог
> Статьи
Тест на овуляцию
Использование специальных тестов на овуляцию значительно повышает шансы женщины забеременеть. Они представлены различными видами и в большинстве случаев имеют вид тест полосок. Диагностический набор с тестом на овуляцию появился относительно недавно, поэтому не все женщины знают о нем.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу