Физиотерапия при бесплодии

4506 Статьи 2 Января 2020 Литвинов Владимир Валентинович В избранное

Бурный научный прогресс привел к широкому использованию в медицине различных физических методов лечения. Врачи широко применяют магнитную, лазерную, ультразвуковую терапию. Женщинам с бесплодием проводятся сеансы аппаратного массажа, электронейростимуляции, инфракрасного облучения и т.д. Нередко физиотерапевтические процедуры назначаются и при бесплодии.

Трубно-перитонеальное бесплодие

Физиотерапия не может вылечить трубно-перитонеальное бесплодие. Но она используется для повышения эффективности хирургической операции по удалению спаек и реканализации маточных труб.

Трубно-перитонеальное бесплодие обычно лечат одним из двух способов:

  • Лапароскопия. В ходе хирургической операции рассекаются спайки. Но после этого они могут образоваться повторно. Женщина должна забеременеть как можно быстрее. В противном случае через 1-2 года бесплодие может развиться снова. Физиотерапия используется для снижения риска рецидива. Спайки образуются из-за недостаточной трофики (питания) тканей в зоне выполнения хирургического вмешательства. Физиотерапия улучшает трофику и уменьшает риск спайкообразования.
  • ЭКО. Применяется при тяжелых спаечных процессах, когда эффективность хирургической операции изначально прогнозируется как низкая, либо в случае неудачных попыток реканализации маточных труб. Не требует предварительного проведения физиотерапии, если у женщины нет других факторов бесплодия, помимо трубно-перитонеального.

Если женщине была выполнена операция для восстановления проходимости маточных труб, физиотерапию ей назначают в первые дни после хирургического вмешательства. Сеансы проводятся ежедневно. Стандартный курс составляет 10 дней. Источник энергии может помещаться в надлобковую или крестцовую зону. Возможно и внутриполостное введение источника энергии: во влагалище или прямую кишку.

Положительные эффекты физиотерапии:

  • быстрее уходит воспаление;
  • раньше уходят боли;
  • меньше риск повторного образования спаек;
  • улучшается функция яичников и эндометрия, что увеличивает вероятность зачатия после лечения.

Изображение №0: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

Варианты физиотерапии у женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия:

  • лазер
  • КВЧ-диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • терапия низкочастотным электростатическим полем;
  • ультразвуковая терапия;
  • диадинамофорез йода.

Физиотерапия не используется как единственный элемент восстановления после операции. Эти методики сочетают с антибактериальной терапией для предотвращения инфекционных осложнений, противовоспалительным, гормональным лечением, санаторно-курортными мероприятиями.

Физиотерапия при хроническом эндометрите

Хронический эндометрит – длительно протекающее воспаление эндометрия. Оно становится причиной бесплодия, потому что препятствует нормальному наращиванию слизистой оболочки матки, приводит к образованию внутриматочных синехий и может становиться причиной самопроизвольных абортов на ранних сроках гестации.

Хронический эндометрит зачастую тяжело поддается лечению. На первом этапе терапии важно уничтожить патогенную флору, которая является возбудителем заболевания. В дальнейшем требуется восстановление морфофункционального потенциала эндометрия для наступления беременности. Именно на втором этапе лечения используется физиотерапия. Она улучшает кровоток в матке, обеспечивает адекватное функционирование рецепторного аппарата эндометрия, способствует его созреванию и нормализации имплантационных процессов.

Варианты физиотерапии:

  • электростимуляция;
  • нейростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • цветоритмотерапия.

В ходе лечения воздействуют не только на эндометрий, но и на миометрий – мышечный слой матки.

Как правило, целью терапевтического воздействия является наступление беременности. Женщины с перенесенным хроническим эндометритом обычно не страдают от симптомов, если проведено антибактериальное лечение. Но эндометрий плохо нарастает, его толщина менее 7 мм, а это значительно снижает вероятность зачатия.

Результаты физиотерапии:

  • наращивание эндометрия более чем до 8 мм в конце пролиферативной фазы цикла (увеличивает вероятность зачатия в полтора-два раза);
  • нормализация кровотока, которая подтверждается по данным допплерометрии;
  • приобретение нормальной трехслойной структуры эндометрия.

Изображение №1: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

За счет чего работает физиотерапия:

  • уменьшение воспалительных явлений;
  • уменьшение отека;
  • нормализация кровоснабжения эндометрия;
  • восстановление поврежденного базального слоя.

Физиотерапия с точки зрения доказательной медицины

Нет доказательств, что физиотерапия эффективна при каком-либо виде бесплодия. Поэтому необходимость её проведения не прописана ни в российских приказах Минздрава по лечению заболеваний, ассоциированных с нарушением фертильности, ни в европейских, ни в американских рекомендациях.

Однако при некоторых гинекологических заболеваниях физиотерапия всё же имеет определенные доказательства эффективности. Исследования для её оценки проводятся во всех странах. В российских медицинских изданиях опубликованы сотни материалов, в которых приводятся результаты исследований физиотерапевтических методов при различных гинекологических патологиях. В том числе при тех, которые приводят к бесплодию. При этом в 97% случаев авторы подобных публикаций отличают хороший эффект от физиотерапии. Это не говорит о чрезвычайно высокой результативности физиотерапии – скорее, о заказном характере подобных исследований и несовершенстве методологии их проведения.

В странах с хорошо развитой медициной ситуациях обратная. Большинство качественных исследований показывают, что физиотерапия не влияет на течение большинства заболеваний и не улучшает их исходы. Но всё же некоторые методики приносят пользу, и это доказано. Например:

Изображение №2: Физиотерапия при бесплодии - ЭКО-блог

  • при болезненных менструациях продемонстрирована эффективность местных согревающих физиопроцедур и чрескожной электронейростимуляции;
  • симптомы предменструального синдрома достоверно уменьшаются при использовании физических упражнений;
  • электрофорез ионов магния снижает риск судорог икроножных мышц у беременных.

При большинстве проблем в области акушерства и гинекологии физиотерапия лишь уменьшает симптоматику. Пока что не получено убедительных доказательств пользы каких-либо разновидностей физиотерапии при бесплодии. Ни одна из методик не способна разрушить внутриматочные синехии, восстановить проходимость маточных труб, нормализовать гормональный фон, уничтожить инфекцию или повысить овариальный резерв. В большинстве случаев отечественные авторы сообщают об эффективности физиотерапии в сочетании с другими методиками. Но, скорее всего, эти самые «другие методики» успешно справились бы со своей задачей и без физиотерапии.

Таким образом, физиотерапия не лечит бесплодие. В мировой медицине нет убедительных доказательств целесообразности использования физиотерапевтических процедур при заболеваниях, которые нарушают фертильность. Необходимость физиотерапии при бесплодии не прописана в директивах и рекомендациях медицинских организаций.

4 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу