Внутриматочные синехии

793 Заболевания 5 Сентября 2016 В избранное

Внутриматочные синехии (сращения) — тяжи соединительной ткани, их образование способно привести к полному или частичному заращению полости матки.

Что это такое

Изображение 1: Внутриматочные синехии - ЭКО-блог

Внутриматочные синехии встречаются самой разной длины и плотности. Располагаясь между стенками матки, они уменьшают ее полость, в тяжелых случаях полностью облитерируя матку (облитерация — зарастание). Кроме того, синехии могут появляться в цервикальном канале, что приводит к его заращению. В этом случае вход в полость матки оказывается закрытым. Существует еще одно название этого заболевания — синдром Ашермана. Среди пациенток, которые страдают бесплодием, внутриматочные синехии диагностируются практически у каждой второй.

Причины болезни

В настоящее время различают инфекционные, травматические и нейровисцеральные причины внутриматочных синехий. Одним из основных факторов считается предшествующая травматизация базального слоя эндометрия. Это происходит, как правило, вследствие прерывания беременности, после диагностического выскабливания, операций в полости матки (миомэктомия, конизация шейки матки). Травма или воспаление приводят к повреждению эндометрия, что вызывает выделение фибрина. В результате стенки матки «слипаются», формируются спайки.

Также заболевание нередко развивается на фоне замершей беременности — остатки плаценты вызывают активность фибробластов и появление коллагена до регенерации эндометрия. Кроме того, на развитие болезни оказывает влияние использование внутриматочного контрацептива.

Сращения также появляются при генитальном туберкулезе, его наличие подтверждается методом бактериологического исследования или при биопсии эндометрия. Следует учитывать, что неблагоприятным фактором, который увеличивает риск развития недуга, могут быть внутриматочные инстилляции, радиотерапия при опухолях матки или яичников.

Симптомы болезни

Существуют различные степени тяжести заболевания.

Изображение 2: Внутриматочные синехии - ЭКО-блог

При легкой степени болезнь может протекать бессимптомно. Однако позднее, в зависимости от степени распространения, симптомы внутриматочных синехий становятся более разнообразными. У пациентки возникают болезненные ощущения внизу живота, интенсивность которых усиливается в критические дни. При этом длительность менструаций уменьшается, они становятся скудными, в тяжелых случаях развивается аменорея (отсутствие месячных у женщин фертильного возраста). Заращение нижнего участка в матке при нормально функционирующем эндометрии в верхней части приводит к нарушению оттока крови, в результате чего может развиться гематометра. Клиника при этом напоминает картину острого живота, в этой ситуации пациентке необходима экстренная хирургическая помощь.

При обширных поражениях в полости матки с недостаточно функционирующим эндометрием возникают трудности при имплантации плодного яйца. Кстати, одной из причин неэффективности ЭКО — экстракорпорального оплодотворения — являются даже слабо выраженные спайки. Следует учитывать, что внутриматочные синехии нередко сопровождаются эндометриозом (аденомиозом), что негативно влияет на прогноз лечения.

Нередко пациентки испытывают симптомы интоксикации, проявляющиеся слабостью, мышечными болями, учащенным сердцебиением, а также эмоциональной нестабильностью.

Классификация

Сегодня существуют различные классификации внутриматочных синехий, дающих полную информацию о заболевании: тип гистологического строения, площадь поражения и др. С 1995 года в используется классификация, предложенная Европейской ассоциацией гинекологов (ESH), в которой различают пять степеней, основанные на данных гистерографии и гистероскопии. При этом учитываются протяженность синехий, степень повреждения эндометрия, окклюзия устья фаллопиевых труб.

Осложнения

Изображение 3: Внутриматочные синехии - ЭКО-блог

В результате недостатка функционирующего эндометрия, а также образовавшихся спаек плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки. Кроме того, сам процесс оплодотворения может быть нарушен из-за зарастания маточных труб. У 30% пациенток с диагностированными синехиями происходит самопроизвольное прерывание беременности, у 30% женщин наступают преждевременные роды. Нередко возникают патологии плаценты. Таким образом, осложнения внутриматочных синехий — весьма многочисленны, беременность у таких женщин сопряжена с большим риском. Но, кроме невынашивания, существует вероятность послеродового кровотечения.

Диагностика

В настоящее время единый алгоритм обследования отсутствует. Однако, по мнению большей части медиков, диагностика внутриматочных синехий должна начинаться с гистероскопии, в случае сомнительного результата рекомендована гистерсальпингография.

  • Гистероскопия — исследование внутренней поверхности матки с использованием эндоскопического оборудования (гистероскопа). Методика позволяет выполнить не только визуальный осмотр полости и обнаружить патологические изменения, но и провести при необходимости биопсию или хирургическое вмешательство. Эта малоинвазивная процедура практически безболезненна и малотравматична, ее можно делать как под местным обезболиванием, так и под общей анестезией. Вероятность возникновения осложнений после проведения гистероскопии минимальна.
  • Гистеросальпингография — в некоторых случаях более эффективна, чем гистероскопия. При плотных, множественных синехиях, разделяющих полость матки на камеры различных размеров, и соединённых между собой протоками, именно это исследование более информативно. Однако деформация полости матки, наличие слизи и обрывков эндометрия и др. в ряде случаях может привести к ложноположительному результату. Поэтому выбор подходящего метода исследования лучше доверить специалисту.
  • УЗИ позволяет обнаружить единичные сращения, если отсутствует обструкция в нижней части полости.
  • МРТ с контрастированием довольно эффективный метод диагностики, позволяющий визуализировать возможную патологию.
  • Отрицательные гормональные пробы — при назначении прогестерона и эстрогенов отсутствует менструальноподобное кровотечение.

Лечение внутриматочных синехий

Изображение 4: Внутриматочные синехии - ЭКО-блог

Цель терапии — устранение сращений в матке, восстановление менструальной и репродуктивной функций. Нужно подчеркнуть, что решить, как лечить внутриматочные синехии можно только после тщательного обследования. Сегодня единственным методом лечения является рассечение синехий. Характер операции зависит от вида сращений, а также от степени поражения. Слабые синехии рассекаются эндоскопическими щипцами, ножницами или корпусом гистероскопа, для удаления более плотных тяжей используется электронож или лазер. Данное вмешательство — сложная процедура, поэтому для предупреждения перфорации стенки матки проводится под визуальным контролем.

После операции показана гормонотерапия, в задачи которой входит восстановление эндометрия. В том случае, когда внутриматочные синехии возникли в результате инфекции, то после проведенной биопсии и бактериологического исследования назначаются антибактериальные препараты.

Легкая и средняя степень заболевания неплохо поддается лечению. В тех ситуациях, когда синехии расположены на ограниченном участке, эффективно экстракорпоральное оплодотворение.

Профилактика

Чтобы уменьшить риск развития патологии, существует несколько простых правил:

  • Использование грамотных методов контрацепции для предупреждения абортов
  • Внутриматочные манипуляции лучше проводить в клиниках, где имеется современное оборудование и квалифицированные специалисты
  • Своевременное лечение инфекций мочеполовых путей

Следует учитывать, что у некоторых пациентов после проведенного лечения существует риск развития рецидива, особенно при плотных распространенных сращениях, а также при поражении туберкулезного характера. Поэтому огромную роль играет профилактика внутриматочных синехий после операции. Для этих целей в полость матки помещаются специальные приспособления: ВМК (внутриматочная контрацепция), катетер Фоли. Кроме того, проводится гормонотерапия для восстановления эндометрия.

Также следует помнить о существующем риске у женщин с осложненным течением послеродового периода или после перенесенного аборта. При подозрении на остатки плаценты, при нарушении менструального цикла и др. следует немедленно провести гистероскопию, целью которой является уточнение точной локализации очага патологии и его удаление без травмирования нормального эндометрия.

85 4

Оставить комментарий

Валерия Петровна 26 лет
/ 4 Сентября 2017, 15:44
Я раньше думала, что внутриматочные синехии это врожденная патология, но оказывается из-за других проблем со здоровьем вполне здоровая женщина может тоже столкнуться с этой проблемой. Страшно то, что симптоматика очень слабо выраженная и без помощи врача и диагностики догадаться в чем причина просто невозможно.
ответить
Софья 25 лет
/ 2 Сентября 2017, 13:12
Те, кто думает что бороться с внутриматочными синехиями не стоит очень заблуждаются. Это сейчас они вам не мешают, но придет такое время, когда избавиться от них можно будет только с помощью операции, а ведь если не запускать, то помочь может простая гормональная терапия.
ответить
Анна 28 лет
/ 14 Июня 2017, 21:31
Ничего себе я и не думала, что синехии возникают после аборта, я думала, что это врожденная проблема, которая с самого детства, а оказывается, что это может быть в каждой женщины в любом возрасте, хорошо хоть можно операцию сделать и убрать их, но рубцы насколько я поняла остаются навсегда.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу