Спайки

489 Заболевания 26 Января 2017 В избранное

Каждый орган в организме человека покрыт тонкой оболочкой, благодаря ей органы легко смещаются относительно друг друга во время движения. Однако в результате воспалительных процессов, инфекций и травм, а также после хирургических операций образуются спайки. Существует еще одно название данной патологии — синехии.

Изображение 1: Спайки - ЭКО-блог

Что это такое

Спайки — патологическое сращение тканей, выполненное из рубцовой ткани. Их появление возможно как между внешними поверхностями органов, так и внутри самого органа; примером могут служить маточные трубы или полость матки. По типу возникновения различают:

  • врожденные — они появляются при существующих пороках развития определенного органа.
  • приобретенные — образуются в результате воспалительного процесса или внутриполостного кровотечения. На раннем этапе появления эти сращения легко разрушить. Однако кровь или жидкость, рыхлые поначалу, способны постепенно прорастать соединительной тканью, в них появляются коллагеновые волокна, в запущенных случаях устранить такие образования становится гораздо труднее.

Следует заметить, что спаечный процесс, нередко сопутствуя основному заболеванию, существенно повышает сложность лечения — как из-за возможных осложнений во время выполнения операции, так и в послеоперационный период.

Причины

При восстановлении после травм или воспалительных процессов в организме человека выделяется фибрин — вещество, в норме покрывающее раневую поверхность. Затем туда проникают клетки, появляются сосуды, благодаря чему поврежденная ткань восстанавливается. Но в том случае, если ткани поврежденного органа контактируют с поверхностью другого, фибрин способен «склеить» их между собой. Однако организм также выделяет специальные вещества, растворяющие фибрин — они способствуют и заживлению раны, и удалению фибринового «клея». Но если излишек фибрина не растворяется, через какое-то время появляется плотный рубец, в котором присутствуют клетки соединительной ткани и кровеносные сосуды — так образуются спайки. Причины их появления в органах малого таза:

  • хирургические вмешательства, аборты, диагностические выскабливания
  • воспалительные заболевания, бактериальная инфекция
  • внутренние кровотечения

Изображение 2: Спайки - ЭКО-блог

Симптомы

Прежде всего, клиническая картина зависит от локализации синехий, степени их сращения, а также нарушений работы органа. В большинстве случаев отмечается боль в области таза. В зависимости от пораженного органа, боль может отдавать в крестец, прямую кишку, влагалище. Как правило, это несильные, продолжающиеся месяцами, а то и годами, боли тянущего характера, нередко более выраженные с одной стороны. Однако болезненность у некоторых пациенток может отсутствовать, неприятные ощущения возникают лишь при физической нагрузке, во время полового акта.

В некоторых случаях о наличии патологических изменений женщина узнает только после обследования. Например, при спаечном процессе в маточных трубах симптомы спаек отсутствуют, пациентка обращается к врачу по поводу бесплодия и только тогда выясняется истинная причина возникшей проблемы. Также может возникнуть внематочная беременность, причина которой заключается в том, что яйцеклетка не может беспрепятственно пройти по маточной трубе. При наличии синехий в яичниках первым симптомом зачастую является нарушение менструального цикла. При спаечном процессе в матке пациентка может испытывать боль во время беременности, когда увеличивающаяся матка растет, растягивая спайки и вызывая неприятные ощущения. Кроме того, синехии могут быть причиной самопроизвольного прерывания беременности, если в анамнезе женщины имеются аборты, эндометрит, диагностические выскабливания, после чего в матке образовались сращения.

Соединительнотканные перетяжки, образовавшиеся после проведенных операций или воспалений, со временем могут распространяться на органы, находящиеся поблизости, вызывая болезненность во всем малом тазу.

В тяжелых случаях у женщины возможно повышение температуры тела, тошнота и рвота, при пальпации боль в животе усиливается. В такой ситуации необходима срочная консультация врача. Похожие симптомы могут возникать при других заболеваниях: острый живот, непроходимость кишечника, внематочная беременность, отравление. В этом случае отсутствие лечения может представлять реальную угрозу здоровью человека.

Осложнения

Самым распространенным осложнением спаек является непроходимость маточных труб. В таком случае вероятность зачатия не превышает 15%. Кроме того, велик риск самопроизвольного прерывания беременности. Также при спаечном процессе существует вероятность преждевременного начала родовой деятельности или кровотечения после родов.

Изображение 3: Спайки - ЭКО-блог

Диагностика спаек

Как правильно, предварительный диагноз основывается на данных анамнеза, однако для окончательной диагностики следует пройти обследование, куда входят:

  • Исследование микрофлоры влагалища, ПЦР — эти анализы помогут определить наличие или отсутствие инфекций, которые способны вызвать спаечный процесс.
  • УЗИ эффективно только в половине случаев: спайки при этом обследовании не видны. Их присутствие можно заподозрить лишь по косвенным признакам (например, сниженная подвижность яичников относительно матки и др.). Полученные результаты врач интерпретирует, основываясь на других показателях состояния пациентки.
  • Лапароскопия — с помощью этого исследования можно осмотреть матку, маточные трубы, яичники и обнаружить патологический процесс. Во время процедуры существует возможность рассечения сращений. Однако обнаружить синехии в полости матки или в маточных трубах с помощью лапароскопии невозможно.
  • Гистеросальпингография — исследование матки и маточных труб для изучения их структуры, позволяющее обнаружить спайки, их расположение и количество. Обследование рекомендуется проходить на 5-11 день цикла.
  • Гистероскопия — исследование внутренней поверхности матки с применением гистероскопа — специального эндоскопического оборудования. Метод позволяет не только обнаружить внутриматочные синехии, в ходе обследования можно провести их рассечение.

Изображение 4: Спайки - ЭКО-блог

Как лечить спайки

Состоящие из плотной соединительной ткани, синехии не могут самостоятельно рассосаться. Но лечение спаек проводится в тех случаях, если они вызывают проблемы в организме (боли, нарушение репродуктивной функции). Единственно доступным способом их удаления сегодня является разделение, как правило, лапароскопическим методом. Во время операции синехии рассекаются, при этом внутренние органы освобождаются от сращений. Хирургическое вмешательство методом лапароскопии проводится под общей анестезией. Процедура выполняется через небольшие проколы на передней стенке брюшной полости, необходимость в наложении швов по окончании операции отсутствует. Кроме того, среди преимуществ данного метода следует отметить отличный косметический эффект и короткий период реабилитации.

Профилактика

Для профилактики спаек следует регулярно проходить гинекологические осмотры — не реже, чем дважды в год. Кроме того, для предупреждения развития спаечного процесса нужно своевременно лечить заболевания воспалительного и инфекционного характера. Также рекомендуется планирование беременности, в этом случае можно избежать аборта — одного из основных факторов риска в развитии заболевания.

0 0

Оставить комментарий

Надежда 28 лет
/ 21 Июля 2017, 16:05
Оказывается спайки в малом тазу появляются не сразу, у меня они оказались после воспаления, которое я запустила и не лечила, хорошо, то врач сразу заметил и ликвидировал их, а некоторые страдают много лет, а ведь простая профилактика может избавить от операции, поэтому лучше чаще к врачу на осмотр, но без спаек.
ответить

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу