“Прелести” послеродового периода

59 Планирование беременности 19 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: “Прелести” послеродового периода - ЭКО-блог

Послеродовый период - это период, который начинается после рождения малыша и процесса отслойки плаценты. Этот период является не менее важным в связи с кровотечением, которое может возникнуть в процессе отделения плаценты от стенки матки. Плацента отслаивается за счет сократительных движений матки: место, где была расположена плацента, уменьшается в размере, происходит разрыв сосудов матки и плаценты, в результате чего плацента отделяется от стенки матки и выходит послед. Послед - это плацента и плодные оболочки. Таким образом, отслоение плаценты происходит за счет схваток, а в выведении последа участвует брюшной пресс. Разрыв маточно-плацентарных сосудов сопровождается излиянием крови в полость матки и наружу. Для прекращения такого кровотечения необходимо, чтобы плацента полностью отделилась от матки и выделился целый послед, а матка хорошо сократилась. Поэтому большинство акушеров-гинекологов предпочитают выжидательную тактику при ведении последового периода родов. Выжидательная тактика ограничена во времени и составляет 30 минут. Это время дано для самостоятельного отслоения плаценты и выделения последа из родовых путей. На протяжении этого времени, врач акушер ждет, пока плацента отслоится самостоятельно, и следит за состоянием женщины: смотрит на цвет кожных покровов, измеряет артериальное давление и пульс, следит за частотой дыхания, обращает внимание на мочевой пузырь (полный или опорожненный). Опустошение мочевого пузыря должно произойти сразу после появления малыша на свет, так как полный мочевой пузырь мешает хорошей сократительной деятельности матки и нарушает процесс отслоения плаценты от стенки матки.

При физиологическом течении родов из матки будут кровянистые выделения. Умеренное кровотечение говорит о начале отслойки плаценты, так как в этот период происходит разрыв сосудов матки и плаценты. Допустимая потеря крови в родах составляет 0,5% от массы тела женщины. Кровотечение выше этого значения расценивается как патологическое.

Если в течении 30 минут после рождения ребенка плацента не отделилась, врач акушер выбирает другую тактику - активное ведение третьего периода родов. Показания к активному вмешательству:

  • Потеря крови составляет более 0,5% от массы тела женщины
  • При резком ухудшении состояния родильницы
  • Если последовый период составляет более 30 минут с момента рождения ребенка и отсутствуют признаки отделения плаценты.

Активное ведение заключается в ручном отделении плаценты и выделении последа.

Изображение №2: “Прелести” послеродового периода - ЭКО-блог

Ранний послеродовой период (первые два часа после родов), как и поздний являются довольно тяжелыми: появляется слабость, сонливость, боль в промежности, животе, спине, “наливаются” молочные железы, у некоторых женщин возникает депрессивное состояние и плаксивость. Слабость и сонливость связаны с психоэмоциональным и физическим истощением. Поэтому, после родов женщина должна хорошо поспать, отдохнуть. Боль в промежности будет еще на протяжении нескольких дней, даже если роды прошли без разрывов. Это естественное состояние, ведь головка плода, проходя через родовые пути, растягивает все мышцы, появляются микротрещинки. При мочеиспускании может быть резь или пощипывание. Чтобы уменьшить болевые ощущения и ускорить процессы заживления, после каждого акта мочеиспускания или дефекации подмывайтесь теплой водой без мыла, носите только чистое хлопчатобумажное белье.

Послеродовый период сопровождается лохиями - умеренные кровянистые выделения из половых путей родильницы. После отделения последа, как бы хорошо матка не сокращалась, полностью остановить кровотечение не удается. Поэтому умеренные кровянистые выделения на протяжении 5-7 дней - это физиологический процесс. С каждым днем лохий меньше и они становятся светлее. Лохии очень похожи на менструальную кровь.

Боли в животе будут сохранятся в течении нескольких дней. Боль над лобком свидетельствует о сокращении матки. Придется потерпеть, ведь матка должна вернуться в прежние размеры, а для этого она должна хорошо сократиться.

Начало кормления грудью - очень ответственный и важный момент. Сразу после рождения малыша, его выкладывают на грудь матери для поддержания тепловой цепочки и для первой лактации. Спустя несколько минут на груди матери, ребенок ищет грудь, пытается сосать. Но для малыша это не легко, ведь в утробе матери он отдыхал и не трудился. Поэтому первое кормление не всегда получается, но надо стараться. Если вовремя не дать ребенку грудь или не сцедить молоко, молочные железы становятся горячими на ощупь, нагрубают, то есть развивается лактостаз.

Таким образом, роды и послеродовой период являются очень ответственными. Женщина должна максимально сконцентрироваться на своем малыше и забыть о всех проблемах.

0 0
Похожие статьи
Синдром ожидания сексуальной неудачи - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Синдром ожидания сексуальной неудачи
Такое понятие как синдром ожидания сексуальной неудачи, довольно деликатное и актуальное на сегодняшний день. Недугу более подвержены мужчины.
Шейка матки после родов - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Шейка матки после родов
После родов, почти у каждой второй женщина наблюдается патология шейки матки. И у многих назревает вопрос, откуда, с чем это связано?
Анатомически узкий таз - ЭКО-блог
> Планирование беременности
Анатомически узкий таз
Анатомически узкий таз - это сужение всех размеров костного каркаса таза, которое создает механическое препятствие нормальному протеканию родов. Данная патология распространена от 1 до 6% случаев.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу