Плохая спермограмма

4603 Статьи 9 Июля 2019 ~ В избранное

Когда не удается долгое время зачать ребенка, а во время комплексного обследования обнаруживается мужской факторИзображение №0: Плохая спермограмма - ЭКО-блог то многие женщины задаются вопросом: «Как забеременеть если у мужа плохая сперма?»

Обнаружить отклонения в сперматогенезе, когда оплодотворяющая способность спермы снижена или отсутствует полностью, помогает ряд исследований, одно из которых – спермограмма. Это основной анализ, который мужчине предлагают сдать при подозрении на бесплодие. Он определяет физические и химические свойства спермы, количество и качество сперматозоидов, а также присутствие в ней различных включений.

Если плохая спермограмма, что это значит? О плохой сперме говорят, если в ней снижено количество живых подвижных сперматозоидов, много поврежденных спермиев, когда уменьшен объем эякулята, его вязкость, или в сперме обнаруживаются эритроциты, антиспермальные тельца. Если плохая спермограмма, что делать? В первую очередь нужно исключить возможность обнаружения плохой спермы из-за случайных факторов.

Подготовка к спермограмме

Сдавать сперму на анализ нужно после определенной подготовки, о которой предупреждает лечащий врач, поскольку от этого могут зависеть некоторые показатели спермы. При подготовке мужчина должен:

  • воздерживаться от сексуальных контактов в течение 3—4 дней, при длительном воздержании показатели могут не соответствовать реальным;
  • избегать приема алкоголя, наркотиков, лекарственных средств, желательно не курить;
  • не перегреваться, исключить посещение бани, сауны;
  • сперму сдавать в медицинском учреждении, поскольку ее нужно исследовать в течение  часа после забора.

В лаборатории исследуют эякулят, определяют его РН, вязкость и морфологический состав. Понятие плохая сперма может включать различные изменения. Так, повышение или снижение вязкости, изменение времени разжижения спермы, часто говорит о воспалительных процессах в простате или яичках. Уменьшение объема эякулята или олигоспермия, микроспермия, может указывать на снижение функции половых желез, обезвоживание организма. В некоторых случаях такие состояния поддаются лечению и корректировке.

Что делать, если плохая спермограмма и в ней обнаруживаются лейкоциты или эритроциты. Лейкоспермия обычно указывает на воспалительный процесс, выявив его врач, назначит лечение антибиотиками или противовирусными препаратами. А появление в сперме эритроцитов, может быть связано с травмами мочеполовых путей (мочекаменная болезнь), проблемами с почками, опухолями. Нужно проходить дополнительное обследование.

Важным показателем является количество сперматозоидов в 1 мл спермы или их плотность. В норме их должно быть более 40 млн на 1 мл, а плотность должна составлять не менее 20 млн на 1 мл. Низкие цифры указывают на олигозооспермию. Причины плохой спермограммы в этом случае могут быть:

Причины плохой спермограммы

Изображение №1: Плохая спермограмма - ЭКО-блог

  • гормональные нарушения;
  • врожденные аномалии (крипторхизм);
  • болезни половых органов (варикоцеле, орхит, эпидидимит);
  • инфекции мочеполовых путей;
  • токсические вещества, в том числе курение, алкоголь;
  • облучение;
  • плохое питание;
  • стрессы.

Плохая спермограмма, причины которой недостаток питательных веществ, переутомление, курение, довольно быстро приходит в норму если исключить эти факторы, хуже когда спермограмма плохая и наблюдается неподвижность сперматозоидов или ее снижение (азооспермия, астенозооспермия).

Такие патологий могут быть связаны с аутоиммунными процессами, генетическими нарушениями, воздействием радиации, наркотиками. Именно этими факторами чаще всего вызваны нарушения подвижности спермиев и плохая спермограмма, что делать в таких случаях подскажет андролог. Вероятнее всего, после выявления причин придется пройти лечение и стимуляцию.

Иногда на основе анализа спермы ставят диагноз тератозооспермия – это плохая морфология спермограммы. Патологические формы сперматозоидов, могут встречаться у каждого мужчины, но нормальных спермиев, с небольшими отклонениями в эякуляте должно быть от 30 до 60%. Если плохая морфология спермы обнаружена у мужчины, это может препятствовать зачатию, есть также риск, что в оплодотворении примет участие неполноценный сперматозоид, что может привести к патологиям развития плода.

Патология сперматозоидов

Для определения количества патологических спермиев в эякуляте используют метод Крюгера. Это строгий отбор сперматозоидов, при котором учитываются все виды патологий головки, шейки и хвоста. Даже при наличии небольших отклонений от нормы сперматозоид не учитывается. По методу Крюгера в сперме должно содержаться не менее 14% нормальных спермиев, снижение этого показателя уже уменьшает шанс возникновения беременности без применения ВРТ.

Причины плохой морфологии спермограммы это глубокие поражения репродуктивных органов, вызывающие нарушение сперматогенеза. Выявить причины плохой морфологии позволит полное обследование здоровья мужчины. Нередко образование патологических форм вызвано такими заболеваниями, как:

  • варикоцеле, орхит, эпидидимит;
  • инфекциями, в том числе гепатитом, СПИДом;
  • генетическими мутациями;
  • отравлениями токсическими веществами;
  • наркотиками;
  • злокачественными опухолями.

Может понадобиться хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия. Обычно в таких случаях врач предлагает заморозить сперму, чтобы в случае, если лечение не улучшит морфологию, можно было использовать криоматериал для вспомогательных репродуктивных технологий.

Нередко понятия плохая морфология и беременность, самостоятельное зачатие несовместимы. Помочь при этом могут только вспомогательные методы ЭКО и ИКСИ. Уже при наличии 7% патологических спермиев врач посоветует прибегнуть к искусственному оплодотворению. В некоторых случаях может потребоваться специальный метод НАСУМ, когда под электронным микроскопом выбирают нормальный сперматозоид для оплодотворения, затем проводят ЭКО.

Что делать, если плохая спермограмма?

Плохая спермограмма – не диагноз, а следствие происходящих в организме процессов. Если анализы не очень плохие, у мужчины субфертильная сперма. При хорошем состоянии репродуктивного здоровья супруги беременность возможна, хотя и менее вероятна. Часто на её достижение приходится потратить больше времени. Если оно у супругов есть (молодой возраст, отсутствие прогрессирующих заболеваний), то они вполне могут попробовать зачать ребенка и без помощи врачей.

Но в большинстве случаев о плохой спермограмме говорят в случаях, когда отмечается значительное уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте, они малоподвижны, встречается большое количество патологических форм. В этом случае есть несколько тактик лечения, в зависимости от результатов как самой спермограммы, так и дополнительных исследований.

Изображение №2: Плохая спермограмма - ЭКО-блог

  1. Выясняется и устраняется причина снижения количества или качества сперматозоидов. Часто она вполне конкретная, понятная и излечимая. Например, у мужчины выявлен гипогонадизм. Тогда лечение гормональными препаратами позволяет улучшить процесс созревания сперматозоидов. Или у пациента выявляют варикоцеле. В таком случае операция по удалению варикозно расширенных вен нормализует сперматогенез. Если болезнь не слишком запущена, то количество и качество сперматозоидов повышается.
  2. Проводится стимуляция сперматогенеза. При этом причина плохих анализов остается невыясненной. Такое случается не менее чем в 30% клинических ситуаций. Но постепенно случаев бесплодия непонятного происхождения становится всё меньше, так как медицина развивается, появляются всё новые методы диагностики. Если сперма плохая, мужчине назначают гормональные препараты (ХГЧ, гонадотропины). Они стимулируют созревание сперматозоидов. Через несколько месяцев их становится гораздо больше, и зачатие может состояться естественным путем.
  3. Вспомогательные репродуктивные технологии. Если сперма очень плохая, если сперматозоидов нет вообще, либо то немногое их количество, что осталось, совершенно не способно справиться с оплодотворением яйцеклетки, делают ЭКО. Эта процедура потенциально может быть успешной, если в сперме остаются хотя бы единичные сперматозоиды: даже если они неправильной формы или абсолютно неподвижные. Более того: даже если сперматозоидов в эякуляте вообще нет, лечение бесплодия всё равно возможно, так как половые клетки в такой ситуации можно получить, сделав пункцию яичка.

Благодаря ЭКО с ИКСИ стать отцом может стать мужчина даже с самыми тяжелыми нарушениями в спермограмме. Причем, шансы на успешное лечение при использовании некоторых дополнительных вспомогательных репродуктивных технологий будут столь же высокими, как у среднестатистического мужчины с хорошими анализами.

139 8
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гость
/ 19 Декабря 2018, 21:25
СГ вообще очень динамичное исследование. результаты могут серьезно отличаться друг от друга спустя неделю, например. Мы обошлись в свое время без особой терапии, мы только спермаплант пропили курс. Ну как мы, муж) он нам за три месяца поднял показатели по категории А на 10 процентов и А+В на 16.
ответить
Гость
/ 26 Октября 2018, 13:39
Спасибо!
ответить
Гость
/ 20 Октября 2018, 23:46
Спасибо!
ответить
Задать вопрос врачу