Созревание сперматозоидов и оплодотворение

148 Все о мужском бесплодии 15 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Созревание сперматозоидов и оплодотворение - ЭКО-блог

Сперматозоид - это клетка мужской половой системы. Сперматозоиды являются активно движущимися и предназначены для оплодотворения женской яйцеклетки. Развитие сперматозоидов еще не до конца понятный процесс. Последовательность созревания сперматозоидов следующая: вначале сперматогоний, или предшественник сперматозоида проходит ряд митотических делений, происходит разделение клетки на две с полным набором хромосом. Далее образуется сперматоцит. Сперматоцит проходит два этапа мейотического деления и хромосомный набор делиться на пополам. Этот процесс заканчивается образованием сперматиды, которые далее созревают. В результате большого количества делений образуется мужская половая клетка, или сперматозоид.

Созревание сперматозоидов должно проходить в комфортных условиях: подходящая температура для развития и созревания половой клетки мужчин 34-35 градусов. Время созревания сперматозоидов около 72-74 суток. В момент созревания сперматозоидов, неблагоприятные факторы окружающей среды могут повлиять на развитие: снижается активность сперматозоидов, нарушается их строение и, в конце концов, сперматозоид теряет свою природную способность.

Есть ряд факторов, которые неблагоприятно влияют на развитие и созревание половой клетки мужчин:

  • излишнее тепло (это могут быть горячие ванны, бани, сауны. парилки, а также длительная лихорадка)
  • действие токсинов, излучений различной природы
  • стресс
  • застой крови в малом тазу, в результате длительного пребывания в одном положении
  • неправильное, узкое белье
  • переохлаждение организма в целом или органов малого таза
  • заболевания инфекционной природы или эндокринные нарушения
  • длительный прием некоторых лекарственных веществ, алкоголя, курение, прием наркотических препаратов

Все вышеописанные факторы отрицательно сказываются на созревании и развитии сперматозоидов.

Изображение №2: Созревание сперматозоидов и оплодотворение - ЭКО-блог

Сперматозоид требует для своего нормального созревания питательную среду. Такой средой является сперма, так как в ее состав входить масса питательных веществ: белки, липиды, молочная кислота, аскорбиновая кислота, витамин В12, различные ферменты.

Сперматогенез у здорового мужчины происходит постоянно, однако не все сперматозоиды участвуют в процессе оплодотворения яйцеклетки. Часть сперматозоидов погибает, другая часть имеет дефекты в строении и только 15% от числа всех созревающих сперматозоидов, способны оплодотворить женскую половую клетку. Чем старше мужчина, тем количество активных сперматозоидов меньше.

После семяизвержения сперма попадает во влагалище женщины. Она имеет щелочную среду. Это крайне необходимо для защиты сперматозоидов от кислой среды влагалища. Затем, самые подвижные и активные сперматозоиды проникают до шейки матки, где происходит их активация под действием слизистой пробки канала шейки матки. В процессе оплодотворения могут участвовать только те сперматозоиды, которые добрались до шеечной слизи. Существует несколько вариантов подвижности сперматозоидов:

  1. Хорошая подвижность - сперматозоиды движутся поступательно и прямолинейно
  2. Умеренная подвижность - сперматозоиды движутся не активно, но достаточно прямо направлено
  3. Недостаточно активные сперматозоиды - движения поступательные, непостоянные

В области внутреннего зева цервикального канала сперматозоиды проходят отбор. Менее подвижные половые клетки, клетки с нарушенным строением, аномальные или поврежденные сперматозоиды не в силах пройти эту преграду. Второй этап отбора находится в месте соединения маточной трубы и матки. В этом месте происходит накопление сперматозоидов. Здесь повышается их проникающая возможность (капацитация) в течение 5-7 часов.

Изображение №3: Созревание сперматозоидов и оплодотворение - ЭКО-блог

В процессе слияния с яйцеклеткой участвует только самый подвижный сперматозоид. Оплодотворение - это зарождение новой жизни. У женщины процесс оплодотворения происходит в середине менструального цикла, то есть когда происходит овуляция. Из фолликулы, которая находится в яйцеклетки, выходит зрелая яйцеклетка. Яйцеклетка попадает в брюшную полость и ее тут же захватывают реснички фалопиевых труб. Именно в маточной трубе и происходит процесс зарождения новой жизни. В результате слияния яйцеклетки со сперматозоидом образуется зигота. Зигота имеет полный набор хромосом и несет в себе генетическую память от обоих родителей.

Таким образом, процесс оплодотворения происходит в маточной трубе, затем образуется зигота. Зигота делится сначала на две клетки, затем на три, на четыре, восемь и далее. В конце концов, образуется бластоциста. Эта клетка имеет два слоя: Эмбриобласт - внутренний слой и трофобласт - наружный слой. Именно наружный слой подготавливает место для имплантации эмбриона. Эмбрион по маточной трубе стремиться попасть в полость матки и там имплантироваться. Имплантация эмбриона к стенки матки происходит на 6-7 день после зачатия. Далее женщине предстоит вынашивание беременности и роды.

0 0
Похожие статьи
Методы лечения простатита у мужчин: первые признаки, лучшие препараты - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Методы лечения простатита у мужчин: признаки, препараты
Сегодня простатит довольно распространен среди мужской части населения. Разберем, как его выявляют и как лечат.
Мед и мужская потенция - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Мед и мужская потенция
Современная медицина с целью улучшения здоровья мужчины, часто назначает народные средства, одним из которых является мед.
Болезнь Пейрони. Какой метод лечения выбрать? - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Болезнь Пейрони. Какой метод лечения выбрать?
Болезнь Пейрони – это искривление полового члена за счет разрастания фиброзной ткани и уплотнения пениса.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу