Как улучшить качество спермы

2591 Статьи 4 Декабря 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Первый анализ, который сдает любой мужчина при обращении в центр репродукции, это спермограмма. В ней определяется множество параметров. Делается это, чтобы врач мог понять, пригодна ли сперма для оплодотворения. Наиболее важные показатели: подвижность спермиев, их строение и количество. Выявленные нарушения обозначаются сложными терминами, которые человек без медицинского образования может не понять. Поэтому врач в разговоре с пациентом просто сообщает ему, что «сперма плохая». Можно ли её улучшить? Конечно! Для этого и работают центры репродукции человека. Большинство случаев мужского бесплодия при умеренных отклонениях в спермограмме поддаются лечению.

Общий алгоритм улучшения качества спермы

Лучший способ улучшить качество спермы состоит в следующем:

  1. Выяснить причину ухудшения спермы.
  2. Устранить её или компенсировать.
  3. Подождать результата несколько месяцев, потому что сперматозоиды не созревают мгновенно, полный цикл занимает около 3 месяцев.

Врач всегда работает именно по этой схеме. К сожалению, иногда она дает сбой. Он возможен на одном из двух этапов:

  1. Причину ухудшения качества спермы установить не удалось.
  2. Причина выяснена, но она не подлежит устранению.

В таком случае возможны два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Улучшение качества спермы неспецифическими методами. Это коррекция образа жизни и назначение гормональных препаратов.
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии. Оказываются эффектными почти всегда. Но используются обычно в качестве крайней меры, когда улучшить качество спермы не удалось, лечение изначально видится бесперспективным, либо мужское бесплодие сочетается с женским. Последняя ситуация не является редкостью. В 20% случаев у обратившихся в центр репродукции бесплодных пар выявляются нарушения у обоих супругов.

Причины ухудшения качества спермы и методы их устранения

Изображение №0: Как улучшить качество спермы - ЭКО-блог

Сперма может считаться плохой, если в ней:

  • мало сперматозоидов;
  • вообще нет половых клеток;
  • сперматозоиды малоподвижны;
  • имеют неправильное морфологическое строение;
  • повреждены антиспермальными антителами.

Причинами подобных изменений может быть воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, снижение уровня половых гормонов (в том числе по причине возрастного андрогенного дефицита), другие эндокринные расстройства. Реже встречаются генетические заболевания, азооспермия в результате обструкции семявыносящих протоков, нарушение гематотестикулярного барьера с развитием иммунного бесплодия.

Факторы внешней среды

Влияние факторов внешней среды минимальное. Большинство врачей порекомендуют вам:

  • не перегревать мошонку в бане;
  • не носить обтягивающее белье;
  • регулярно заниматься сексом;
  • больше двигаться, а ещё лучше – заняться спортом;
  • дышать свежим воздухом;
  • есть здоровую пищу и т.д.

Нет сомнений в том, что всё это положительным образом скажется на вашем здоровье. Но бесплодие таким способом не лечат. Если сперма действительно плохая, то она не улучшится от диеты и отказа от похода в баню. Если же вы сидели на диете и сумели зачать ребенка, эти два факта никак не связаны. По всей видимости, вы не были бесплодны, а при незначительных отклонениях в спермограмме зачатие вполне вероятно.

Исследования показали, что даже ежедневное пребывание мужчины в горячей воде по 4 часа существенно не сказывается на качестве спермы и не влияет на вероятность оплодотворения фертильной женщины при половом акте. Поэтому маловероятно, чтобы отказ от бани, сауны и горячей ванны излечил вас от бесплодия.

Но пора перейти от угроз мнимых к угрозам реальным. Вот что действительно может повлиять на качество спермы:

Иногда смена места работы, отказ от курения и злоупотребления алкоголем позволяет значительно улучшить качество спермы.

Гипогонадизм

Снижение уровня тестостерона – частая причина ухудшения качества спермы. Причин может быть две:

  • заболевания яичек, реже – гипоталамо-гипофизарной системы или других эндокринных органов;
  • старение – у всех с возрастом уменьшается уровень тестостерона.

Уменьшение уровня андрогенов в крови по причине возраста считается физиологическим, а не патологическим состоянием. Поэтому его называют не гипогонадизмом, а возрастным андрогенным дефицитом. Но суть от этого не меняется: тестостерон отвечает за созревание половых клеток, поэтому при дефиците этого гормона сперма становится непригодной к оплодотворению.

Изображение №1: Как улучшить качество спермы - ЭКО-блог

Что делать? В интернет вы найдете немало «проверенных рецептов», как повысить уровень мужского гормона с помощью диет, добавок, упражнений или заговоров на полную луну. Все эти меры имеют приблизительно одинаковую эффективность. Поэтому не стоит тратить время на глупости. Гипогонадизм лечится только гормонами или устранением причины снижения уровня тестостерона.

Гипогонадизм бывает:

  • гипергонадотропный;
  • гипогонадотропный.

За сложными терминами скрывается простое объяснение. Выработку тестостерона стимулируют гонадотропины. При нехватке этого гормона гипогонадизм считается гипогонадотропным, так как «гипо» означает на медицинском языке «мало». При избытке гонадотропинов гипогонадизм считается гипергонадотропным, потому что «гипер» означает «много».

Почему только мало или много, а не нормально? Потому что нормально не бывает. Гипогонадизм развивается по одному из двух механизмов:

  1. Яички плохо работают. Гипофиз видит это, пытается их простимулировать, и гонадотропинов в крови становится очень много.
  2. Гипофиз работает плохо. Он не может вырабатывать столько гонадотропинов, сколько нужно для нормальной стимуляции работы яичек. В результате они работают плохо, хотя могли бы работать хорошо. В крови становится мало гонадотропинов, а потому отмечается дефицит тестостерона и ухудшаются показатели спермы.

Лечатся эти состояния по-разному:

  1. При первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме требуется заместительная терапия тестостероном. Современные препараты вводятся раз в несколько дней, недель и даже месяцев. Это очень удобно, ведь не исключено, что лечение потребуется пожизненное. Если яички повреждены, отрастить новые не получится, поэтому уровень эндогенного тестостерона не может быть восстановлен.
  2. При вторичном (гипогонадотропном) гипогонадизме яички функционируют нормально. Проблема – в гипоталамо-гипофизарной системе. Поэтому мужчине назначают гонадотропины. Такое лечение обходится дороже. К тому же, приходится регулярно делать инъекции. Но лечение обычно эффективно. Через несколько месяцев качество спермы улучшается.

Другие эндокринные заболевания

Есть множество болезней эндокринной системы, которые приводят к мужскому бесплодию. Наиболее частыми состояниями являются гиперпролактинемия и гипотиреоз. Стоит устранить эти проблемы, как качество спермы улучшается, и мужчина может зачать ребенка.

Гиперпролактинемия – это когда в организме много пролактина. Причин у этого состояния огромное количество. Но хорошая новость состоит в том, что заболевание легко лечится. Для этого применяют каберголин (Достинекс). Он в считанные дни приводит уровень пролактина в норму.

Гипотиреоз – это недостаточность щитовидной железы. Он вызывает не только бесплодие, но и множество других симптомов. Это состояние лечится легко и недорого. Достаточно принимать препараты тироксина. Лечение должно быть пожизненным, так как разрушенная щитовидная железа вряд ли восстановится. Реже встречаются случаи вторичного или третичного гипотиреоза, связанного с нарушением функции гипофиза или гипоталамуса. Они продуцируют гормоны, стимулирующие выработку тиреотропных гормонов.

Когда нельзя улучшить состояние спермы?

Состояния, которые плохо поддаются лечению:

  • обструктивное бесплодие – отсутствие сперматозоидов в эякуляте из-за рубцевания придатков яичка или семявыносящих протоков;
  • иммунологическое бесплодие – появление в сперме антиспермальных антител в количестве, превышающем 50%;
  • генетические заболевания – не только ухудшают качество спермы, но и увеличивают риск выкидышей, наследственных заболеваний, пороков развития плода.

Иногда обструктивное бесплодие можно вылечить с помощью операции. Лучшим прогнозом характеризуется приобретенная обструкция на уровне придатка. Но даже в этом случае операция не всегда дает положительный результат. По данным разных авторов, хотя проходимость восстанавливается в 60-87% случаев, зачать ребенка после хирургического вмешательства удается только в 10-43% случаев.

Таким образом, если выявлено бесплодие генетическое, обструктивное или иммунологическое, лучшим решением будет воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. С их помощью можно добиться наступления беременности при любом качестве спермы.

Можно ли улучшить сперму добавками и препаратами?

Мы уже говорили о том, что лучшим способом улучшения качества спермы является установление причин её ухудшения с последующим устранением этой причины. Но, по данным Европейской ассоциации урологов, в 44% случаев её выяснить не удается. При этом отклонения в спермограмме присутствуют. Что делать в таких ситуациях?

Обычно врачи назначают эмпирическую терапию. Под этим термином подразумевается «лечение того, не знаю чего». Хотя такие подходы часто применяются в репродуктивных центрах, эффективность большинства схем не доказана, а некоторых и вовсе опровергнута. Точно неэффективны при бесплодии неясного происхождения:

Изображение №2: Как улучшить качество спермы - ЭКО-блог

  • тестостерон;
  • ХГЧ;
  • бромокриптин (для подавления выработки пролактина);
  • альфа-адреноблокаторы (тамсулозин и другие средства с похожими названиями);
  • кортикостероиды;
  • минеральные комплексы;
  • витамины.

Неубедительные доказательства эффективности получены при использовании схем тестостерона, ФСГ и антиэстрогенов.

В силу вышеизложенного, большинство авторитетных организаций не рекомендуют проводить эмпирическое лечение мужского бесплодия неясного происхождения вообще. Обычно это оборачивается лишь напрасной тратой времени и финансовых средств. Исключение составляют случаи лабораторно подтвержденного снижения уровня гонадотропинов в крови. В этом случае могут быть назначены препараты ХГЧ и ФСГ.

Помогут ли БАД?

БАД для улучшения качества спермы помогут, но не всем. Они помогают производителям добавок и их продавцам укрепить своё финансовое положение. Что же касается мужчин, страдающих бесплодием, то у них качество спермы под влиянием БАД не улучшается.

Нет доказательств, что употребление тыквенных семечек, цинка, L-карнитина, гомеопатии, растительных экстрактов и т.д. увеличивает частоту наступления беременности. Ни в одних рекомендациях (ВОЗ, Минздрава РФ, Европейской или Американской ассоциации урологов и т.д.) врачам не советуют назначать БАД для улучшения качества спермы при мужском бесплодии.

93 5
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Гость
/ 28 Августа 2018, 23:33
Хорошая статья! У меня муж очень долг не мог отказаться от вредных привычек, как же пиво то по пятницами сигаретка. Пришлось ставить перед выбором, и питание ему подобрала сама, к врачу сходили, не очень у него спермаграмма была, пропивал курс спермапанта, спортом занялся. На человека хоть стал похож, и в итоге смогли зачать.
ответить
Задать вопрос врачу