Вискозипатия

1050 Все о мужском бесплодии 15 Декабря 2017 ~ В избранное

Пары, которым долгое время не удается завести ребенка, обращаются в специальные врачебные центры. Выяснить действительную причину неудач очень важно, ведь только так можно найти подходящее и грамотное ее решение. Проверяться придется и женщине и мужчине, что нужно заранее осознавать потенциальным родителям. К «мужским» анализам относятся анализ спермы и спермограмма (да, эти два разных анализа стали в народе синонимами). Первый выявляет отклонения при исследовании эякулята, второй – направлен на оценивание сперматозоидов (их вида, скорости, группы и количества активных). Нередко мужчины после обследования слышат диагноз «вискозипатия» и в основном не знают, что бы это могло значить.

Вискозипатия - патологическое состояние, характеризующееся повышенной вязкостью спермы

Диагностика

Изображение №1: Вискозипатия - ЭКО-блог

Диагноз вискозипатия ставит врач репродуктолог на основе данных спермограммы и диагностики длины нити спермия.Самостоятельно определить данную проблему не получится, так как:

  • заболевание протекает бессимптомно;
  • нет болевых ощущений и дискомфорта;
  • мужчина сексуально активен;
  • вискозипатия не сказывается на мужской потенции;
  • сохраняется эрекция и семяизвержение.

Расшифровка спермограммы

По результатам спермограммы оценивают и качественные и количественные характеристики. Повышенную вязкость определяют по длине нити спермия::

  • если ее длина превышает 0,5 см, то фиксируется повышенная степень;
  • длина нити менее 0,5 является нормой;
  • если удлинение капли составляет от 1 см до 2 см, то это высокая степень;
  • при длине нити более чем 2 см фиксируется наивысшая степень вязкости.

Иногда вискозипатия эякулянта бывает вторичной, возникающей после перенесенного воспалительного процесса половых желез. Дополнительные обследования помогают выяснить истинную причину патологии.

Причины

Среди основных причин вискозипатии выделяют следующие:

  1. Недостаточное потребление жидкости.Некоторые продукты питания и лекарства имеют побочный эффект “загустения спермы”
  2. Воспалительные процессы в мочеполовой системе мужчины провоцируют появление в сперме эритроцитов, которых не должно быть. В результате коллоидные свойства спермы изменяются, и она становится излишне вязкой. Ее цвет приобретает зеленовато-желтый оттенок, а запах становится неприятным. Эякуляция становится болезненной, что должно стать причиной обращения мужчины к врачу.
  3. Превышение нормы сперматозоидов. Их количество не должно превышать 100 млн. в 1 мл спермы.
  4. Нарушение состава семенной жидкости, которое случается по причине приема стероидов и ряда лекарственных препаратов.
  5. Наследственная предрасположенность.

Изображение №2: Вискозипатия - ЭКО-блог

Вискозипатия не является инфекционным заболеванием. Существует много других факторов, вызывающих эту патологию. Малоподвижный образ жизни мужчины, злоупотребление алкоголем, авитаминоз способствуют недомоганию.

По статистическим данным вискозипатия наступает по причине воспалительных процессов репродуктивной системы в 40 % случаев. Наиболее часто это хронический простатит. Пятую часть патологических изменений спермы занимает такое заболевание, как варикоцеле. На структуру вязкости большое влияние оказывают и возрастные изменения, происходящие в мужском организме.

Лечение

Способы лечения определяются, исходя из причин данного симптома:

  • Соблюдайте водный режим (суточная потребность в воде составляет не менее 40 миллилитров на 1 кг массы тела, потребность возрастает при интенсивной физической нагрузке);
  • Применение разжижающих лекарств.Это могут быть антибиотики (устраняющие инфекции) и медикаменты для лечения хронических состояний мочеполовой мужской системы.

Изображение №3: Вискозипатия - ЭКО-блог

Профилактическими мерами можно считать:

  • Физические нагрузки, пешие прогулки;
  • Сон не менее 7 часов;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Ограничьте процедуры вызывающие перегрев организма.

Решению «мужской проблемы» помогает прием витаминов (С, Е), препаратов с цинком и поливитаминных комплексов. В случаях, когда удалось выявить возможную причину вискозипатии, необходимо по возможности устранить этиологический фактор. Многим пациентам помогают различные методы физиотерапевтического лечения.

Несмотря на соблюдение всех рекомендаций врача, с патологией не всегда удаётся справиться. Тогда единственным вариантом оплодотворения остаётся искусственная инсеминация. При этом необязательно потребуется донорская сперма.

0 0
Похожие статьи
БАДы для зачатия ребенка - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
БАДы для зачатия ребенка
Во всём мире активно применяются биологические активные добавки (БАДы), которые нормализуют равновесие микроэлементов, витаминов в организме, решая множество проблем с организма в целом, в том числе и в репродуктивной отрасли.
Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Лапароскопия при варикоцеле – целесообразность метода и его эффективность
Варикоцеле является достаточно широко распространенным заболеванием среди мужчин репродуктивного возраста и в большинстве случаев является причиной мужского бесплодия. Данное заболевание характеризуется варикозным расширением вен гроздевидного сплетения яичка или яичек в совокупности с расширением вен семенного канатика.
Критический возраст мужчин для зачатия - ЭКО-блог
> Все о мужском бесплодии
Критический возраст мужчин для зачатия
Критический возраст мужчин для зачатия в последнее время стал очень актуальным, ведь количество браков, которые имеют значительные различия в возрасте, растет все больше и больше. Возраст не только женщин играет роль в процессе зачатия и будущем здоровье ребенка, но и возраст мужчины, что является очень важным на этапе планирования беременности.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу