Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов

77 Мужское бесплодие 14 Декабря 2017 ~ В избранное

На сегодняшний день есть существенная проблема неправильного строения сперматозоидов в мужском организме. Всевозможные патологии половых клеток пагубно влияют на репродуктивную систему. Процент оплодотворения яйцеклетки минимален. В случае зачатия аномальным сперматозоидом в первые недели беременности возможна потеря плода.

В сперме здорового мужчины должно присутствовать не более 50% сперматозоидов с плохой морфологией. Появление аномальных сперматозоидов – это серьезная проблема требующая безотлагательного обращения к врачу.

Особенность сперматозоидов в том, что они очень активны и могут выполнять свое основное предназначение за границей организма мужчины. Не аномальный, полновесный бионоситель ДНК достигает яйцеклетку примерно за 8 часов со скоростью около 30см/час.

Изображение №1: Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов - ЭКО-блог

Сперматозоид состоит из трех частей:

  • яйцевидная головка, длиною около 5 мкм и шириною 2-3 мкм;
  • тело, в котором производится и копится энергия;
  • хвост немного изогнутой формы с равномерной толщиной по всей длине, который обеспечивает маневренность клетки.

Всякие изменения в строении спермы снижают мужскую фертильность и возможность оплодотворить яйцеклетку. Аномальные сперматозоиды также могут достигнуть яйцеклетки, но только в случае отсутствия конкурентов с правильной конструкцией.

Существует несколько видов аномального строения:

  • отсутствующая ДНК-хромосома;
  • пустые вакуольные клетки в головке;
  • различное искажение головки, хвоста и тела;
  • удвоенная головка;
  • двойное тело;
  • деформированная головка не яйцевидной формы.

Могут возникнуть проблемы с размерами сперматозоидов, например, сильно большие клетки или слишком маленькие.

Основные причины появления и лечение аномальных сперматозоидов

Изображение №2: Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов - ЭКО-блог

Ученые установили, что даже при 5% спермотозоидов с нормальным строением, мужчина способен к зачатию. В противоположном случае аномальные сперматозоиды приводят к бесплодию или выкидышам. Даже, если беременность протекает нормально, ребенок может родиться недоразвитым, с патологиями или врожденными болезнями.

Факторов появления неправильных клеток достаточно много. Аномалии могут появиться и на этапе созревания спермия, и в созревших сперматозоидах. Основные причины:

  • вредные привычки (употребление алкоголя и наркотических веществ, курение);
  • нарушения гормонального фона организма;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • слабый иммунитет;
  • травмы и операции в области паха, на мужских яичках;
  • облучения и химиотерапия.

Перед началом лечения следует сдать специальные анализы (спермограмма, анализ Крюгера) и пройти обследование.

С помощью результатов анализов врач определяет следующие параметры:

  • количество спермия и его концентрацию;
  • наружный вид клетки;
  • форму сперматозоида;
  • уровень подвижности клеток;
  • диапазон и качество сперматозоидов.

Перед сдачей анализов мужчине запрещается принимать алкоголь и курить, а также стоит воздержаться от семяизвержения и не подвергать себя резкой смене температур. Сперма должна помещаться в специальную чистую посуду одноразового использования. Благодаря этим правилам можно добиться максимально правильного результата анализа.

Изображение №3: Причины появления и лечение аномальных сперматозоидов - ЭКО-блог

Далее врач определяет причину появления аномальных сперматозоидов. Если источник аномалии спермы заложен в инфекционных заболеваниях, то чтобы избежать дальнейших осложнений изначально начинают лечить именно этот недуг.

Врач назначает лечение для корригирования качества спермия. На протяжении лечения важно исключить гипостазы в области малого таза. Большая проблема современных мужчин – застои, которые образуются при малоактивном образе жизни. Вследствие этого сперматозоиды становятся вялыми и малоподвижными.

Чтобы избежать этой проблемы мужчина должен максимально ограничить вредные привычки, больше заниматься активными видами спорта, такими как: бег, плавание, быстрая ходьба.

Важно также придерживаться правильного питания. В ежедневном рационе представителя сильного пола должны быть все необходимые витамины и микроэлементы, повышающие качество сперматозоидов: овощи, фрукты, орехи.

Доктор также может приписать витаминные комплексы и специальные биодобавки для повышения качества сперматозоидов. Принимать их следует строго по врачебным рекомендациям.

При небольших отклонениях применяют искусственную инсеминацию. Сперматозоиды подлежат специальной обработке, благодаря которой семенная жидкость улучшается и обретает больше шансов оплодотворить яйцеклетку.

Соблюдайте все рекомендации врача. Будьте готовы к тому, что лечение бесплодия — процесс весьма затяжной. Однако у современной медицины существует большой опыт и богатый арсенал для решения этой проблемы, так что в большинстве случаев можно рассчитывать на положительный результат.

0 0
Похожие статьи
Преждевременная эякуляция у мужчин - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Преждевременная эякуляция у мужчин
Многие мужчины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как преждевременное семяизвержение. Четкого и единого определения данной патологии не существует. Некоторые специалисты ориентируются на длительность полового акта. Нормой считается продолжительность от 2 до 5 минут.
Лечение бесплодия: патологии спермы - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Лечение бесплодия: патологии спермы
Изначально лечение бесплодия требуется начинать с постановки и подтверждения диагноза. Для этого обязательно делают спермограмму. Она помогает врачу получить информацию о нарушениях в половых клетках пациента. Почти всегда отклонения, провоцирующие бесплодие, влияют на итоговые результаты анализов.
Вискозипатия - ЭКО-блог
> Мужское бесплодие
Вискозипатия
Пары, которым долгое время не удается завести ребенка, обращаются в специальные врачебные центры. Выяснить действительную причину неудач очень важно, ведь только так можно найти подходящее и грамотное ее решение. Проверяться придется и женщине и мужчине, что нужно заранее осознавать потенциальным родителям. К «мужским» анализам относятся анализ спермы и спермограмма (да, эти два разных анализа стали в народе синонимами).

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу