Лейкоциты в спермограмме

1032 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Изображение №1: Лейкоциты в спермограмме - ЭКО-блогМужское бесплодие бывает связано с воспалительными процессами в мочеполовых органах. Они возникают вследствие проникновения инфекции, переохлаждения, снижения иммунитета. Воспалительный процесс вызывает скопление лейкоцитов в этой области, и иногда они выделяются вместе со спермой.

Лейкоциты в сперме обнаруживаются при проведении анализа – спермограммы, который делают при комплексном обследовании пары, для обнаружения причины бесплодия. Анализ спермы обычно делают для определения количества, жизнеспособности сперматозоидов, их активности и подвижности. Обнаружение лейкоцитов не всегда говорит о патологии.

Лейкоциты в спермограмме могут выявляться и в норме, в отличие от эритроцитов, которых в ней быть не должно. При микроскопическом исследовании 4—5 лейкоцитов в поле зрения или меньше считается нормой. Если белые кровяные клетки в сперме имеются в большом количестве, это свидетельствует о наличие воспалительного процесса.

Изображение №2: Лейкоциты в спермограмме - ЭКО-блогЛейкоциты в спермограмме бывают при инфекционных заболеваниях:

  • Яичек, придатка, семявыводящих путей;
  • предстательной железы;
  • уретры, мочевого пузыря, почек.

Многих беспокоит: «Если обнаруживается очень много лейкоцитов в сперме, является ли это причиной бесплодия?» Лейкоциты в спермограмме указывают только на воспалительный процесс. О бесплодии мужчины говорит отсутствие живых сперматозоидов. Но воспаление, которое приводит к лейкоспермии, может снизить подвижность спермиев и вызвать повреждение мужских половых клеток.

Изображение №3: Лейкоциты в спермограмме - ЭКО-блогХронический воспалительный процесс в яичках, постепенно нарушает процесс образования сперматозоидов. В сперме могут появиться патологические формы спермиев (тератозооспермия), уменьшится их подвижность (астенозооспермия). В наиболее тяжелых случаях наблюдается азооспермия или отсутствие живых спермиев.

При обнаружении лейкоспермии требуется лечение. Для этого нужно выявить причину воспаления, сдать анализы на инфекции, посев на микрофлору, чувствительность к антибиотикам. Хронические инфекционные заболевания у мужчин иногда требуют длительного лечения. Для лечения используются антибиотики, противовирусные препараты, иммуномодулирующие вещества. После этого мужчине требуется сделать спермограмму повторно и пройти курс восстановительной терапии.

51 3
Похожие статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление - ЭКО-блог
> Статьи
Лапароскопия кисты яичника - удаление
Киста яичника – это доброкачественное опухолевидное образование, представляющее собой полость с жидким содержимым. Кисты бывают разными. Некоторые не представляют опасности для здоровья и проходят самостоятельно. Другие могут вызывать неприятные симптомы и дают осложнения.
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве - ЭКО-блог
> Статьи
Гинеколог-эндокринолог - кто это? Лучшие в Москве
Гинеколог-эндокринолог – специалист, который занимается лечением заболеваний женской репродуктивной системы, возникших в результате нарушений выработки тех или иных гормонов.
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии - ЭКО-блог
> Статьи
Гистеросальпингография (ГСГ) маточных труб - что это такое в гинекологии
ГСГ – это диагностическая процедура, при которой в матку и фаллопиевы трубы вводится контрастное вещество. После этого выполняется несколько рентгенологических снимков. ГСГ – это основной метод диагностики непроходимости маточных труб. Исследование также помогает выявить множество патологий матки.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу