Цервикальный фактор бесплодия

34 Женское бесплодие 22 Ноября 2017 В избранное

Цервикальный фактор бесплодия – это комплекс структурных, биохимических и функциональных изменений шейки матки и ее составляющих, который приводит к невозможности зачатия. Поговорим о том, что такое шеечный фактор бесплодия, почему он возникает, как диагностируется и как лечится.

Структура цервикса и его функции

Шейка матки – это нижняя ее часть, имеющая цилиндрическую форму и длину около 3-4 см. Она состоит из:

  • внутренней части – составляет 2/3 длины всего цервикса и непосредственно сообщается с маткой;
  • наружной части – выступает в полость влагалища на 1/3 и доступна для гинекологического осмотра.

Сообщение полости матки и влагалища реализуется через цервикальный канал. Он открывается со стороны влагалища через наружный зев, доступный для осмотра у гинеколога. Со стороны полости матки цервикальный канал открывается внутренним зевом. Его состояние можно оценить только при помощи инвазивных диагностических процедур (например, при гистероскопии).

Изображение 1: Цервикальный фактор бесплодия - ЭКО-блог

Цервикс представлен адвентициальной оболочкой, покрывающей его снаружи в брюшной полости, и мышечным слоем, который при наступлении беременности постепенно повышает тонус для обеспечения нормальных условий вынашивания плода. Со стороны влагалища наружный зев по периферии выстлан плоским многослойным неороговевающим эпителием, а у входа в цервикальный канал его выстилает плоский однослойный цилиндрический эпителий железистого типа. Он секретирует компоненты цервикальной слизи и является гормонозависимой тканью, поскольку зона роста железистого эпителия и его функциональная активность изменяются под действием эстрогенов.

К функциям шейки матки относят:

  • Секреторную – заключается в продукции цервикальной слизи, биохимический состав и реологические свойства которой изменяются на протяжении менструального цикла.
  • Защитную – реализуется за счет биологически активных веществ, иммуноглобулинов и лейкоцитов, которые содержатся в цервикальной слизи и препятствует проникновению патогенной флоры в полость матки.
  • Барьерную – мышечный слой цервикса механически препятствует попаданию инородных тел в полость матки.
  • Пластическую – заключается в регулярном обновлении эпителия внешнего и внутреннего зева и цервикального канала.

Роль шейки матки в оплодотворении

Цервикс является не только защитной структурой, но и выполняет роль естественного барьера, «отбраковывая» сперматозоиды с низкой подвижностью. Эволюционно это можно рассматривать как механизм естественного отбора, поскольку вероятность генетических отклонений у гамет с функциональными и структурными нарушениями выше.

Цервикальная слизь состоит в основном из гликопротеидов, подобных муцину. Она богата карбогидратами, и представляет собой гидрогель, имеющий сходство с гидрогелем пупочного канатика.

В период после овуляции количество цервикальной слизи сокращается до 50 мл, а к моменту овуляции может увеличиваться до 600 мл. В ходе клинических исследований было установлено, что количество цервикальной слизи увеличивается пропорционально нарастанию титра 17В-эстрадиола в крови. Увеличение происходит за счет повышения содержания в слизи воды. Благодаря этому цервикальная слизь изменяет свои реологические свойства, и к наступлению овуляции создаются нормальные условия для зачатия.

Изображение 2: Цервикальный фактор бесплодия - ЭКО-блог

При этом в цервикальной канале обеспечивается непрерывный ток слизи, связанный с движением микровибраций на поверхности эпителиоцитов. Ток жидкости идет от внутреннего зева к наружному, и более выражен он возле стенок канала цервикса. Это считается одним из биологических механизмов, который препятствует оплодотворению яйцеклетки несостоятельным сперматозоидом.

Слизь обладает такими свойствами:

  • Консистенция, вязкость – изменяется в течение всего менструального цикла. Зависит от концентрации ионов и белков в составе слизи. После менструации вязкость слизи снижается и возрастает ее водянистость до наступления овуляции. Прогестерон в лютеиновой фазе цикла снижает секреторную активность эпителия, и концентрация ионов, глобулинов и клеточных элементов за счет этого возрастает. Максимальная плотность слизи наблюдается перед менструацией.
  • Растяжимость – показатели эластичности цервикальной слизи. Пик эластичности приходится на период овуляции. Длина нитей может достигать 12-14 см, а в обычные дни этот показатель не превышает 3-4 см.
  • Кристаллизация – свойство, проявляете при высушивании на стекле. В норме цервикальная слизь в овуляторный период образует узор, напоминающий листья папоротника.

Слизь канала шейки матки представлена гидрогелем, содержащим низкомолекулярные (ионы электролитов) и высокомолекулярные структуры (ВМС) – преимущественно молекулы муцина, формирующие матрикс слизи, и иммуноглобулины, выполняющие защитную роль. Слизь состоит из фибриллярных (белковых) нитей, в которых в центре размещаются молекулы белка, окруженные олигосахаридами.

В период овуляции гликопротеидные системы матрикса находятся на расстоянии друг от друга примерно в 3,21 мкм, что необходимо для нормального прохождения спермиев через цервикальный канал (диаметр их головки – 2,5-3 мкм). При бесплодии этот показатель в период овуляции – всего 1,4 мкм. В норме при 28-дневном цикле благоприятные реологические свойства слизи для зачатия появляются с 9 по 15 день цикла.

Изображение 3: Цервикальный фактор бесплодия - ЭКО-блог

Причины цервикального фактора бесплодия

Существуют различные структурные, гуморальные и функциональные нарушения, которые приводят к невозможности проникновения спермиев в полость матки через цервикальный канал. Среди них можно выделить:

Морфологические нарушения – изменения строения цервикального канала, видимые невооруженным глазом:

  • наличие спаек и рубцов шейки матки (чаще в области внутреннего зева) – как результат перенесенной хронической инфекции, операций, абортов;
  • аномалии строения шейки матки;
  • стеноз цервикального канала или внутреннего/наружного зева – может иметь тоническую природу (при гипертонусе миометрия цервикса) или воспалительную (встречается чаще и является результатом воспалительных заболеваний репродуктивных органов, приводящих к отеку тканей);
  • кисты и опухоли в области внутреннего зева, канала шейки матки.

Гормональные изменения – комплекс расстройств эндокринной системы, оказывающий влияние на состав цервикальной слизи, овуляцию, продолжительность и регулярность менструального цикла:

  • Патологии щитовидной железы. Отрицательно влияют на фертильность, провоцируют нерегулярный менструальный цикл.
  • Гиперкортизолэмия. Повышение выработки кортизола корковое веществом надпочечников. Он провоцирует нерегулярный менструальный цикл, повышение андрогеновых стероидов в крови, увеличивает уровень тестостерона.
  • Гипоэстрогенэмия. Недостаток эстрогенов приводит к тому, что овуляторных изменений свойств цервикальной слизи не происходит.
  • Ановуляция. Отсутствие овуляции вызывается расстройством гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла, алиментарными факторами, тяжелыми эндокринными нарушениями, истощением фолликулярного запаса яичников.

Изменения состава цервикальной слизи:

  • иммунологическое бесплодие – наличие антиспермальных антител (АСАТ) в цервикальной слизи;
  • низкая секреторная активность эпителия, вызванная первичной или вторичной (в результате другой эндокринной патологии) гипоэстрогенэмией.

Диагностика и лечение цервикального фактора бесплодия

Постановка любого диагноза начинается со сбора анамнеза и выяснения жалоб:

  • наличие спаек и рубцов после вмешательств, аномалий строения матки, рост новообразований – часто не вызывают жалоб со стороны пациенток;
  • инфекционные процессы – характеризуются наличием незначительных тянущих болей, болезненными менструациями, выраженным ПМС, изменением внешнего вида или запаха выделений;
  • гормональный дисбаланс – имеет типичные для данной патологии жалобы, а также пациентки могут отмечать, что в период овуляции нет увеличения количества выделений.

После этого врач переходит к внешнему осмотру. Он отмечает данные осмотра в целом, которые косвенно могут указать на наличие эндокринных нарушений. Доктор также должен получить данные гинекологического осмотра:

При внешнем осмотре могут быть выявлены явные признаки гормональных расстройств – лунообразное лицо и наличие стрий при гиперкортицизме, тахикардия и экзофтальм, повышенная возбудимость при тиреотоксикозе, избыток массы тела, отеки и апатичность при гипотиреозе, гирсутизм как показатель гипоэстрогенэмии или повышения уровня тестостерона и андрогенов.

При оценке состояния половых органов во время осмотра врач отмечает состояние слизистой оболочки влагалища и внешнего зева (его размер, состояние, наличие кист и новообразований в этой области, рубцовые и спаечные изменения).

Во время осмотра врач берет мазок из влагалища для выявления патогенной флоры.

При выявлении патологии на данном этапе, пациентке назначается комплекс анализов крови на гормоны, если причина – в эндокринном нарушении. После того как будут получены результаты мазка, при наличии структурных изменений цервикса врач определяет тактику лечения: назначение антибиотиков для устранения инфекции или оперативное вмешательство для иссечения патологических структур.

Изображение 4: Цервикальный фактор бесплодия - ЭКО-блог

Если вышеуказанные диагностические процедуры не дали достаточно информации, врач назначает женщине УЗИ органов малого таза. УЗИ позволяет оценить визуально состояние матки, цервикса, маточных труб и яичников в режиме реального времени. На УЗИ выявляют такие патологии, как:

  • Наличие новообразований в области цервикального канала и внутреннего зева.
  • Новообразования матки, перекрывающие внутренний зев – полипы эндометрия, миоматозные узлы, и пр. Они могут выступать как искусственные контрацептивы, действуя по принципу внутриматочной спирали.
  • Аномалии строения матки и ее цервикса (двойная матка, загиб матки).

При наличии структурных изменений пациентке назначают гистероскопию с биопсией, если они вызваны ростом новообразований, для уточнения природы неопластического процесса. Дальнейшее лечение осуществляется с учетом того, добро- или злокачественное новообразование закрывает цервикс, оценивается вероятность его роста вследствие эндокринной патологии и т.д.

При отсутствии структурных нарушений врач назначает исследование крови на наличие АСАТ. Также производится забор цервикальной слизи в период предполагаемой овуляции для лабораторного изучения ее реологических свойств.

При наличии АСАТ может проводиться десенсибилизационная терапия, схему которой врач подбирает индивидуально. Если функциональные нарушения не связаны с органической или эндокринной патологией, то возможно проведение искусственной инсеминации или ЭКО, что позволяет избежать необходимости прохождения спермиев через цервикальный канал, как это происходит при естественном оплодотворении.

0 0
Похожие статьи
Причины невынашивания ребенка - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Причины невынашивания ребенка
Рождению ребенка предшествуют девять месяцев ожиданий и волнений. Не всякая, к сожалению, беременность заканчивается счастливо. На протяжении столь длительного периода возможны серьезные патологии. Наиболее трагичным для женщины является невынашивание беременности.
Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Применения антибиотиков в программе ЭКО
У большинства женщин словосочетание антибиотики при беременности вызывает множество опасений, так как современная медицина постоянно предупреждает о запрете лечения антибактериальными препаратами во время вынашивания ребенка.
Продукты приводящие к бесплодию - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Продукты приводящие к бесплодию
У каждой пары наступает тот момент, когда они решают завести ребенка. Но к сожалению, не все могут стать счастливыми родителями и создать полноценную семью. Причиной тому является глобальная проблема как женского, так и мужского бесплодия.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу