Что такое ЭКО

1709 Статьи 26 Апреля 2017 ~ В избранное

Экстракорпоральное оплодотворение (EKO) – вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ), которая предусматривает оплодотворение яйцеклетки вне тела женщины. Методику также называют «зачатием в пробирке».

Впервые про ЭКО начали задумываться еще в 1944 году. Именно тогда осуществлялись первые попытки провести искусственное оплодотворение. Однако долгое время они были безуспешными. Только в 1973 году впервые удалось удачно пересадить в полость матки оплодотворенный ооцит. Правда, он был отторгнут.

Но уже через 4 года была проведена первая успешная методика ЭКО, в результате которой в 1978 году родилась девочка – первый в мире человек «из пробирки». Сегодня таких людей миллионы. Многие уже имеют собственных детей.

ЭКО. Что это такое и для чего оно нужно?

Несмотря на стремительные темпы развития репродуктологии, многие люди до сих пор ничего не слышали об ЭКО. Что это, они представляют лишь в самых общих чертах.

ЭКО – это самый распространенный метод преодоления бесплодия. С его помощью ежегодно тысячи женщин по всему миру становятся матерями.

Технология экстракорпорального оплодотворения с каждым годом совершенствуется. Если в начале своей истории шанс на успех колебался в пределах 5-10%, то уже сейчас можно рассчитывать на беременность примерно в 50% от всех случаев применения соответствующей методики.

Это значительно повышает популярность данной вспомогательной репродуктивной технологии. Многие бесплодные пары теперь имеют высокие шансы стать родителями собственного ребенка.

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Многие люди интересуются тем, как происходит оплодотворение при ЭКО. Практически во всех репродуктивных клиниках процедура проводится по одинаковым схемам.

Изображение №1: Что такое ЭКО - ЭКО-блог

Последовательный процесс ЭКО в его классическом варианте предусматривает следующие этапы:

  • Обследование женщины и ее партнера. При наличии каких-то отклонений в состоянии здоровья, которые являются противопоказаниями к ЭКО, назначается лечение. Только потом приступают к самой процедуре.
  • Стимуляция суперовуляции. С помощью гормональных препаратов происходит активация роста сразу нескольких фолликулов в яичниках. Таким способом удается получить несколько яйцеклеток вместо одной, которая созревает в естественном цикле.
  • Аспирация яйцеклеток. С помощью специальной иглы происходит извлечение яйцеклеток из фолликулов. Процедура безболезненная – она проходит под наркозом.
  • Оплодотворение в пробирке. К ооцитам добавляют сперму. Происходит контакт мужских и женских половых клеток.
  • Перенос эмбриона в полость матки. Это происходит на 2-5 день после зачатия.

Процедура ЭКО (фото ниже) проводится без полового контакта супругов. Оплодотворение проводится в лабораторных условиях. В том числе возможно «ручное» введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

Изображение №2: Что такое ЭКО - ЭКО-блог

Врачи проводят все манипуляции в условиях эмбриологической лаборатории. ЭКО репродукция таким способом позволяет забеременеть женщинам с трубным фактором бесплодия и другими причинами нарушения фертильности.

Подбор клиники

Первое, что интересует пациентов, впервые услышавших об ЭКО:

  • что это;
  • как делается;
  • цена процедуры.

Получив основную информацию, будущие родители начинают выбирать клинику. Многие пациенты не знают, куда обращаться. Для проведения ВРТ следует посетить центр репродукции. На данный момент практически в каждом большом городе присутствует отделение или специализированная клиника, занимающаяся вопросами экстракорпорального оплодотворения.

Перед выбором конкретного учреждения нужно ознакомиться с особенностями центра, где будет проводиться экстракорпоральное оплодотворение. Форум соответствующего центра – лучшее место для оценки мнения других людей, посещавших его ранее.

Важна квалификация персонала, оборудование центра, предлагающего провести в своих стенах искусственное оплодотворение. Отзывы семей, воспользовавшихся услугами того или иного учреждения, помогут избежать неприятных разочарований и найти оптимальное решение проблемы.

Метод экстракорпорального оплодотворения с каждым годом набирает все большую популярность. Одним из лучших в России считается центр «АльтраВита». В нем почти половина всех циклов являются успешными уже с первой попытки. Там предусмотрена возможность провести искусственное оплодотворение (экстракорпоральное) по квоте. В таком случае семейной паре и вовсе не нужно будет тратить деньги на процедуру. Остается лишь получить направление в женской консультации, заполнить всю необходимую документацию и дождаться своей очереди.

58 3
Похожие статьи
Норма эстрадиола у мужчин - ЭКО-блог
> Статьи
Норма эстрадиола у мужчин
Функция эстрадиола у мужчин до сих пор окончательно не изучена. Однако установлено, что его дефицит вызывает патологические нарушения в организме. Пониженный эстрадиол у мужчин повышает риск остеопороза, жировой дистрофии печени, а также нарушению репродуктивной функции. Повышенный эстрадиол провоцирует гинекомастию, эректильную дисфункцию и бесплодие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение - ЭКО-блог
> Статьи
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
Около 15% супружеских пар не могут зачать ребенка самостоятельно, без медицинской помощи. При возникновении проблем с реализацией репродуктивной функции они обращаются к врачу и получают лечение. Обычно оно приносит результат. Но бывают случаи, когда консервативные схемы терапии не срабатывают. В таком случае врач предлагает паре провести экстракорпоральное оплодотворение.
Кому показано и как ставят пессарий - ЭКО-блог
> Статьи
Кому показано и как ставят пессарий
Беременность - прекрасное время ожидания встречи ребёнка со всей семьёй. Кто-то шёл к этому заветному моменту годами, а кому-то было даровано счастье свыше забеременеть сразу. Однако, гестационный период может осложняться различными патологиями беременности в том числе и угрозами.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу