Куда шагнуло ЭКО

188 ЭКО 28 Ноября 2018 ~ В избранное
Экстракорпоральное оплодотворение – это новейшая репродуктивная технология, которая помогает многим женщинам с бесплодием. В переводе с латинского «extra corpora» означает «вне тела», то есть, оплодотворение происходит вне организма женщины.

Изображение №1: Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог

Сегодня очень распространена процедура ЭКО. История рассказывает, что с момента появления первого ребенка на свет, которого зачали с помощью процедуры ЭКО, прошло около 40 лет. За этот небольшой промежуток времени на свет появилось уже более 4 миллионов детей. Медицина не стоит на месте, каждый год открываются новые достижения, создается новое медицинское оборудования для совершенствования техники выполнения экстракорпорального оплодотворения. Впервые ЭКО было произведено женщине, с отсутствием маточных труб. На сегодняшний день отсутствие труб – это весьма распространенная ситуация, при которой с большим успехом проводится оплодотворение вне тела женщины. В чем же суть этого метода? В течение нескольких дней женщина получает препараты, которые стимулируют созревание яичников. В результате созревает две и больше яйцеклетки (к сведению: у здоровой женщины за один менструальный цикл созревает только одна яйцеклетка, в редких случаях две). Затем в операционной под наркозом опытный врач выполняет пункцию яичников для получения зрелой яйцеклетки. Следующий этап – оплодотворение одной или больше яйцеклеток сперматозоидами партнера или сперматозоидами донора. Оплодотворенная яйцеклетка растет в инкубаторе со всеми комфортными условиями. Затем, через пять дней уже эмбрион переносится в матку женщины. Это может быть один эмбрион или два. Спустя десять дней при помощи теста на беременность проверяют, прижился эмбрион или нет. Если все прошло успешно, беременность развивается как обычно.

Изображение №2: Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог

Сейчас медицина шагнула вперед. Теперь экстракорпоральное оплодотворение выполняется не только при отсутствии маточной трубы, но и при других ситуациях.

Мужское бесплодие – очень актуальная проблема современного мира. Причины такого бесплодия разнообразны: малое количество сперматозоидов, плохое качество их. С такой проблемой мужчина не в состоянии самостоятельно оплодотворить свою женщину. И тут приходить на помощь метод ЭКО. С появлением новых микроскопов специалисты научились выбирать только самые качественные сперматозоиды. Затем эти сперматозоиды вводятся в яйцеклетку, и происходит оплодотворение. Такой метод экстракорпорального оплодотворения называется ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

Если супружеская пара бесплодна с обеих сторон, привлекаются здоровые добровольцы – доноры яйцеклетки и спермы, а также суррогатное материнство. Суррогатное материнство широко применяется у женщин при отсутствии матки или с тяжелыми заболеваниями.

Во всех странах широко применяется метод ЭКО. Развитие его не стоит на месте. С внедрением новейшей диагностики, врачи научились выбирать эмбрионы с нормальным числом хромосом. Этот метод называется ПГД (предимплантационная генетическая диагностика). Другими словами, эмбрион диагностируется до имплантации, и только после этого его переносят в матку женщины. Этот новейший метод диагностики исключает рождение малыша с хромосомными заболеваниями: синдром Дауна, Патау и другие. Таким образом, предимплантационная генетическая диагностика перед ЭКО применяется в тех случаях, когда есть опасность появления малыша с неправильным числом хромосом. Также, этим методом пользуются возрастные женщины (за 40 лет), так как у них высокая вероятность того, что ребенок родится с хромосомным сбоем из-за старения яйцеклеток. ПГД – это уникальная диагностика. Если супружеская пара знает о своих генетических заболеваниях, они уже должны быть насторожены по поводу здоровья ребенок. Но этого никто не хочет и не желает. Поэтому специалисты с помощью экстракорпорального оплодотворения получают несколько эмбрионов, проводят их генетическую диагностику и только убедившись в правильном наборе хромосом, переносят эмбрион в матку (может быть как один, так и два эмбриона).

Изображение №3: Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог

Появилась возможность лечить больную яйцеклетку с разной патологией (например, патология цитоплазмы, митохондрий), которая не имеет хромосомных нарушений. Эта патология не дает правильного питания оплодотворенной яйцеклетке в первые дни развития. Столкнувшись с такой ситуацией, врачи научились получать ядро оплодотворенной яйцеклетке с генетической информацией, и помещать ее в клетку молодой здоровой женщины. Перед этим у нее заранее убирают собственное ядро. Клетка без ядра может обеспечить только питание, но свою генетическую информацию она передать не может.

Репродуктивная медицина каждый год движется вперед. В будущем специалисты будут возрождать функцию яичников у женщин старше 40 лет с помощью стволовых клеток костного мозга (это незрелые клетки, которые могут превращаться в любые клетки нашего организма). Будущее экстракорпорального оплодотворения многогранно. Внедряются все новые и новые технологии, расширяются возможности, врачи-репродуктологи совершенствуют свои знания и умения.

0 0
Похожие статьи
Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли - ЭКО-блог
> ЭКО
Гистероскопия перед ЭКО: обязательно ли
В нашей стране увеличивается с каждым годом количество семей, которые решаются на использование на ЭКО.
Японский протокол ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Японский протокол ЭКО
Медицина в целом не стоит на месте, а репродуктология, в частности, развивается семимильными шагами.
Причины неудач ЭКО - ЭКО-блог
> ЭКО
Причины неудач ЭКО
Экстракорпоральный метод оплодотворения в наши дни приобретает всё большую популярность, и позволяет многим парам обрести радость быть родителями.
Оставить комментарий
Любовь Т. 37 лет
/ 8 Февраля 2019, 06:27
ЭКО не просто шагнуло, на самом деле сейчас перелетело несколько ступенек в медицине и сейчас каждый знает, что благодаря этому методу можно спокойно зачать ребенка и если первый раз будет отрицательным нужно пробовать еще и еще!
ответить
Задать вопрос врачу