Куда шагнуло ЭКО

495 ЭКО 3 Декабря 2019 Шушкова Александра Григорьевна В избранное
Экстракорпоральное оплодотворение – это новейшая репродуктивная технология, которая помогает многим женщинам с бесплодием. В переводе с латинского «extra corpora» означает «вне тела», то есть, оплодотворение происходит вне организма женщины.

ЭКО становится всё более часто используемой процедурой. После искусственного оплодотворения рождается 1% детей в мире. Если раньше применение ЭКО было чем-то необычным, то сегодня почти у каждого человека есть знакомые пары, прибегавшие к методу искусственного оплодотворения.

Что такое ЭКО?

ЭКО – это процедура, предполагающая оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях, а не в организме женщины. Она проводится в несколько этапов:

  1. Стимуляция суперовуляции. Женщине назначают препараты, чтобы у неё в яичниках созрело как можно больше яйцеклеток.
  2. Пункция фолликулов. Процесс созревания фолликулов контролируется при помощи УЗИ. Как только они достигают нужной величины, врач проводит пункцию. Под наркозом при помощи иглы проводится забор яйцеклеток.
  3. Оплодотворение. Может быть выполнено различными способами. В классическом варианте сперма просто смешивается с ооцитами, и они оплодотворяются сами по себе. Но возможно и «ручное» введение спермия в цитоплазму яйцеклетки.
  4. Культивирование эмбрионов. Они растут несколько дней на питательной среде. Условия максимально соответствуют естественным. Чем лучше оборудована эмбриологическая лаборатория, и чем лучше организована в ней работа, тем больше процент хороших эмбрионов удается получить для переноса.
  5. Перенос эмбрионов. Один или два, очень редко большее количество эмбрионов переносят в матку при помощи катетера. Это быстрая и безболезненная процедура.

К своему нынешнему варианту ЭКО пришло далеко не сразу. Было сделано множество шагов в самых разных направлениях медицины, чтобы лечение бесплодия таким способом стало возможным. Параллельно развивались репродуктология, эмбриология, фармакология, генетика, визуализационная диагностика и другие области медицинской науки.

История ЭКО

Впервые попытки экстракорпорального оплодотворения были предприняты в 1890 году, в Англии. Профессор Walter Heape из Кембриджского университета выполнял перенос эмбрионов различным животным. В результате у них рождалось здоровое потомство. В основном эксперименты проводились на кроликах.

Изображение №0: Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог

Несмотря на, казалось бы, революционность этих работ, они не получили никакого развития. В течение 50 лет вспомогательные репродуктивные технологии не развивались. Только в 30-х годах двадцатого века исследования были возобновлены. Но по-прежнему оплодотворение «в пробирке» применялось в животноводстве, а не медицине.

Лишь в 1948 году были получены первые яйцеклетки у женщин. Они были взяты в ходе выполнения хирургических операций на органах таза. Американские исследователи опубликовали свою работу в журнале «American Journal of Obstetrics and Gynecology». Они получили 800 яйцеклеток и 138 из них удалось оплодотворить.

В 1959 году путем искусственного оплодотворения были получены детёныши кроликов. Использовался метод капацитации. Полученные яйцеклетки со спермой помещали в инкубатор на 4 часа.

Основоположниками современного ЭКО, каким мы его знаем, считается эмбриолог Эдвардс и гинеколог Стептоу. В 1978 году они выполнили процедуру у пациентки с трубным бесплодием Лесли Браун. В результате родилась дочь Луиза. Двумя годами ранее уже был выполнен перенос эмбриона женщине, но беременность оказалась внематочной. Потребовалось ещё 600 попыток переноса, прежде чем одна из них завершилась успехом.

Куда шагнула фармакология?

Первое ЭКО было проведено в естественном цикле. Но с тех пор репродуктивная медицина шагнула далеко вперед. Современное ЭКО было бы невозможным без достижений в области фармакологии.

Впервые для стимуляции овуляции был применен кломифен цитрат. Это блокатор эстрогенов. По принципу обратной связи он стимулирует выработку гонадотропных гормонов гипофиза. Случилось это в 1967 году. Препарат используется по сей день.

В 80-е годы было проведено множество исследований в Австралии. Врачи делали ЭКО в стимулированных циклах. Для стимуляции использовался кломифена цитрат. В этот период репродуктологи начали переносить несколько эмбрионов, что позволило увеличить процент беременностей.

Сегодня стимуляцию суперовуляции проводят гонадотропинами. Назначаются ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны). О существовании этих гормонов миру впервые поведал в 1933 году немецкий эндокринолог Zondek. Он описал функцию яичников и гипофиза, проводя свои исследования и Израиле. А в 1959 год Yalow разработал метод исследования уровня гормонов в крови. Это вывело репродуктологию на новый уровень.

В 1940 году ученые впервые получили хорионический гонадотропин человека, а уже в 1949 году появился препарат Пергонал. Он содержал мочевые гонадотропины. В 1962 году впервые было проведено исследование, в котором проводилась стимуляция Пергоналом. В результате забеременели три женщины с ановуляторным бесплодием. Первый ребенок после ЭКО в стимулированном цикле появился на свет в США в 1981 году. В 1992 году успешно состоялись роды после ЭКО с использованием рекомбинантного ФСГ. В 2000 году был получен рекомбинантный ЛГ (Люверис). В 2001 году ученые получили последний из рекомбинантных гонадотропинов – ХГЧ (Овитрель).

Куда шагнула ультразвуковая диагностика?

В процессе проведения ЭКО каждой женщине многократно делают УЗИ. Теоретические основы этого метода были заложены ещё в девятнадцатом веке Допплером. Впервые излучатель звуковых волн разработал Ланжевен. Случилось это во Франции. Правда, ультразвук использовался в фермерстве, для определения толщины подкожного жира у свиней.

УЗИ человеческого тела впервые было выполнено в 1942 году. Развитию метода помешала Вторая мировая война. Однако в 1950-х годов разработки продолжились. Первое успешное применение ультразвука в репродуктологии датировано 1979 годом. С помощью УЗИ Pez следил за ростом фолликулов в яичнике. Полученные данные подтвердились лапароскопическими сведениями.

В 1982 году Lenz и Lauritsen впервые получили преовуляторные ооциты. Пункция была выполнена под контролем УЗИ, через переднюю брюшную стенку и мочевой пузырь. Использовалась местная анестезия. С 1985 года проводится трансвагинальная пункция, которая является основным методом забора ооцитов до настоящего времени. В том же году канадский учёный Gonen впервые использовал УЗИ для оценки качества эндометрия. Он оценил его толщину и структуру. Исходя из этих параметров, врачи определяют оптимальное время для переноса эмбрионов.

Куда шагнуло ЭКО в лечении мужского бесплодия?

Изначально ЭКО разрабатывалось как метод лечения трубного бесплодия у женщин. Но сегодня оно имеет и другие области применения. В частности, ЭКО делают при мужском факторе бесплодия.

Изображение №1: Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог

ВОЗ сообщает, что мужской фактор составляет 30% в структуре бесплодия пары. Значительного прорыва в его преодолении врачи достигли с развитием микроманипуляционных методов. Изначально использовался способ частичного рассечения зоны пеллюцида (PZD). Затем эмбриологи начали выполнять введение нескольких спермиев в перивителлиновое пространство яйцеклетки (SUZI). Но методика имела не слишком высокую эффективность. Частота успеха при оплодотворении выросла лишь на 20% по сравнению с классическим методом. Частота наступления беременности после переноса таких эмбрионов была очень низкой – всего 5%.

В 1985 году сперматозоиды для оплодотворения впервые были получены не из спермы, а из придатка яичка у мужчины с обструктивным бесплодием. Была выполнена процедура, напоминающая современную PESA (чрескожная аспирация спермиев из придатка). В 1988 году впервые успешно преодолено мужское бесплодие при врожденном отсутствии семявыносящего протока. У супруги пациента родилась двойня. Наконец, в 1992 году впервые родился ребенок, полученный после современной процедуры инъекции сперматозоида – ИКСИ.

В 1994 году появился метод TESE – пункция ткани яичка для получения половых клеток. Он успешно сочетался с ИКСИ.

В 1996 году группа испанских учёных из Валенсии опубликовала сообщение о первой беременности, которая наступила в результате ИКСИ с использованием замороженных сперматозоидов, полученных из ткани яичка. А в 1998 году родился первый ребенок от мужчины с синдромом Клайнфельтера. В этом же году был разработан метод диагностики TUNEL. Он позволил выявлять фрагментацию ДНК сперматозоидов. Как показали дальнейшие исследования, повышенная фрагментация коррелирует с частотой неудачных переносов и выкидышей.

Куда шагнула эмбриология и генетика?

Эмбриологический этап – важнейшая часть процедуры ЭКО. Основателем эмбриологии считается академик Петербургской академии наук Карл Максимович Бэр. Он сообщил миру о существовании яйцеклеток, описал стадию бластулы и изучил эмбриогенез. В 1827 благодаря этому учёному мир узнал, что яйцеклеткой является не весь доминантный фолликул, а микроскопическая клетка внутри неё.

Генетические методы начали развиваться гораздо позже. Впервые технология биопсии эмбриона была описана в 1988 году. Это процедура забора клеток для последующего генетического анализа. В 1989 году манипуляция была выполнена в рамках ЭКО для определения пола ребенка. В 1990 году впервые сделана биопсия полярного тельца. Оплодотворенная и перенесенная в матку яйцеклетка привела к наступлению беременности.

В 1999 году впервые родился ребенок после проведенной ПГД. Процедура была выполнена у женщины с серповидно-клеточной анемией. В 2002 году родился ребенок после биопсии бластоцисты и ПГД. Наконец, в 2006 году исследователи впервые выполнили скрининг анеуплоидии эмбрионов.

В 1988 году учёные впервые выполнили вспомогательный хэтчинг. Эксперименты показали, что у некоторых женщин блестящая оболочка слишком толстая. Это затрудняет вылупление эмбриона. Первый раз насечки на ней сделаны механическим способом. В 1989 году впервые озвучена возможность использования с этой целью лазерной энергии. В 1991 Palanker начал применять эту технологию на практике и описал её в своих работах.

Первые успехи при замораживании эмбрионов были достигнуты в 1985 году, когда на свет впервые появился ребенок после проведения криоцикла. Метод витрификации, который используется сегодня, впервые применён в 1999 году. Он позволяет выполнять быструю заморозку и размораживание, поэтому клетки не погибают в ходе этой процедуры.

Модификации ЭКО

Существуют различные методики оплодотворения в пробирке. Некоторые способы ЭКО отличаются от классической процедуры. Часть из них разработаны и внедрены в практику относительно недавно. Другие напротив, почти не используются и считаются устаревшими.

Основные модификации ЭКО:

  • ГИФТ – перенос не оплодотворенных эмбрионов, а мужских и женских клеток внутрь маточной трубы. В ней происходит оплодотворение. Затем эмбрион сам перемещается в матку и прикрепляется к эндометрию.
  • ЗИФТ – оплодотворение в пробирке и перенос зиготы в маточные трубы. Заменяет ГИФТ, если качество спермы низкое.

Впервые беременность после переноса половых клеток в фаллопиевы трубы была достигнута в 1984 году. Был выполнен антеградный перенос в ходе лапароскопической хирургической операции.

Преимуществом такого подхода считается отсутствие необходимости культивирования эмбрионов. Иногда не требуется даже оплодотворение яйцеклеток в лабораторных условиях, так как могут переноситься только половые клетки, а не зигота. С другой стороны, методика не получила широкого распространения из-за очевидных недостатков. Нельзя понять, произошло ли оплодотворение. К тому же, резко повышается риск развития внематочной беременности. Возможно также развитие гетеротопической беременности, при которой разные эмбрионы прикрепляются в разных местах (матка и фаллопиевы трубы).

Огромным минусом является необходимость выполнения переноса с использованием хирургического доступа. Это ухудшает переносимость процедуры, делает её более рискованной для пациентки. К тому же, нельзя проводить её в амбулаторных условиях, как это делают сегодня. Ведь любая операция требует госпитализации и последующего наблюдения за пациенткой.

Изображение №2: Куда шагнуло ЭКО - ЭКО-блог

Эта проблема позже была решена. Появилась технология ретроградного переноса половых клеток путем катетеризации фаллопиевых труб. Поэтому методы ГИФТ и ЗИФТ применяют в некоторых клиниках. Но найти репродуктивный центр, делающий подобные процедуры, весьма затруднительно. Они не являются общепринятыми способами преодоления бесплодия.

Существенный вклад в развитие ЭКО внесла программа донорства ооцитов. Она используется у женщин в менопаузе или пациентов с преждевременным истощением яичников. Применяются эти технологии и в случае отсутствия яичников (врожденные генетические синдромы, перенесенные операции). Первая беременность после переноса донорских ооцитов была получена в 1986 году.

Заслуживают внимания и программы с суррогатным материнством. Они до сих пор запрещены в некоторых странах, так как считаются неэтичными. Но всё же большинство цивилизованных государств их используют. Впервые ребенок от суррогатной матери родился в Австралии в 1988 году. Он позволил иметь генетически родных детей женщинам с тяжелыми заболеваниями, несовместимыми с беременностью, и даже при полном отсутствии матки. Для успеха процедуры достаточно иметь функционирующие яичники, из которых можно получить зрелые яйцеклетки.

Куда шагнуло ЭКО в России

В настоящее время российские клиники ничем не уступают западным. Хотя они используют технологии, которые появились в других странах, применяемые методики являются общедоступными. Репродуктивные центры достигают отличных результатов благодаря зарубежному оборудованию и расходным материалам. Они перенимают опыт лучших специалистов США и Европы.

Первым отечественным учреждением, которое начало развитие метода лечения бесплодия при помощи ЭКО, стал НИИ акушерства и гинекологии СССР. Исследования начались в 1972 году. С 1883 года ЭКО используется в 4 медицинских центрах страны. В 1986 году родилась девочка после одной из процедур.

Сегодня в стране работают сотни клиник, которые используют вспомогательные репродуктивные технологии. Большая часть из них сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Они добиваются наилучших результатов, так как имеют лучшее финансирование, имеют в распоряжении высококвалифицированных специалистов.

ЭКО считается одним из величайших достижений медицины. Один из его разработчиков Edwards получил Нобелевскую премию. В 2007 году по версии «Daily Telegraph» он получил 26 место в списке 100 ныне живущих гениев. Конечно же, история ЭКО не заканчивается сегодня. Скорее, она только начинается. В области репродуктологии нас ждут всё новые, поистине уникальные и удивительные открытия.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Любовь Т. 37 лет
/ 8 Февраля 2019, 06:27
ЭКО не просто шагнуло, на самом деле сейчас перелетело несколько ступенек в медицине и сейчас каждый знает, что благодаря этому методу можно спокойно зачать ребенка и если первый раз будет отрицательным нужно пробовать еще и еще!
ответить
Задать вопрос врачу