Техники получения сперматозоидов (PESA, MESA, TESA, TESE)

391 Донорство спермы 29 Апреля 2019 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Изображение №0: Техники получения сперматозоидов (PESA, MESA, TESA, TESE) - ЭКО-блог

Если супружеской паре ставят диагноз бесплодие, то, как правило, вначале начинает обследоваться женщина, проверяет, в каком состоянии ее репродуктивная система, но когда оказывается, что все у нее в порядке, тогда начинают обследовать мужчину.

За последнее время был зафиксирован рост мужского бесплодия. Об этом мужчины, как правило, даже не догадываются, до того, как не сдадут спермограмму. Естественно, доктор назначает такому мужчине медикаментозное лечение, но если через несколько курсов это лечение не дает должного эффекта, а пара хочет иметь детей, то им приходиться обращаться к методам современной репродуктологии, и получать другими методами сперматозоиды.

Разберем эти техники получения сперматозоидов, сколько сперматозоидов необходимо, чем эти методы друг от друга отличаются и какие показания к их использованию.

Методы получения сперматозоидов

Если при сдаче спермограммы отмечается малое количество или полное отсутствие сперматозоидов, то это не значит, что они вообще не производятся мужским организмом. С помощью различных методов их можно найти и в других местах, например в яичках и их придатках. Выделяют следующие методы получения сперматозоидов:

  • выделение сперматозоидов из ткани яичек (TESE);
  • выделение сперматозоидов из яичка, используя микрохирургическую технику (микро TESE);
  • выделение сперматозоидов из яичек с помощью открытой биопсии придатка яичка (MESA);
  • аспирация сперматозоидов из придатка яичка (PESA);

Получение сперматозоидов проводиться всеми этими методами, и сейчас мы разберем подробно каждый из них.

TESE

Первый метод это - TESE (тестикулярная экстракция сперматозоидом). Проводиться tese операция в основном для дальнейшего проведения ИКСИ. Этот метод представляет собой забор ткани яичка. Преимущество этого метода, в том, что для его проведения не нужно иметь специальное оборудование и стоимость его небольшая. Проводиться под внутривенным наркозом, по времени не более 20 минут, а через час пациент может идти домой, результат гистологический будет готов через 5 дней.

Микро TESE

Следующий метод называется - микро TESE. Этот метод позволяет с помощью новейших технологий получить небольшой кусочек тестикулярной ткани, которая содержит достаточное количество сперматозоидов. Эта процедура проводиться под контролем оптических инструментов, поэтому и преимуществ у нее больше, например: удаляется совсем небольшой участок ткани и минимальный риск нанесения сосудистой травмы.

MESA

Метод MESA (микрохирургическая аспирация сперматозоидов из придатка яичка), под собой подразумевает прямую пункцию придатка. Этот метод требует наличие специальной техники - хирургический микроскоп, который визуализирует кровеносные сосуды, и позволяет не нанести никакой травмы и вырезать небольшой кусочек ткани. При использовании этого метода выполняется небольшой разрез, поэтому время для восстановления потребуется немного больше.

PESA

Метод pesa представляет собой взятие ткани со сперматозоидами из придатка яичка черезкожно. Эта процедура малоинвазивная и чаще всего выполняется тем мужчинам, у которых поставлен диагноз - обструктивная азооспермия. Как многие врачи считают, в придатках сперматозоиды более подвижны, чем в яичках, поэтому для использования программы ЭКО или ИКСИ используют и эту технику тоже.

Методы получения сперматозоидов при ВРТ

Изображение №1: Техники получения сперматозоидов (PESA, MESA, TESA, TESE) - ЭКО-блог

В основном все эти методы используются для дальнейшего проведения ЭКО или ИКСИ. Получение сперматозоидов проводиться в один день с получением ооцитов у женщины. Если оплодотворение не будет проводиться в ближайшее время, тогда возможна заморозка биологического материала. Но все врачи своих пациентов предупреждают, что качество сперматозоидов после разморозки будет хуже, и некоторые из них могут погибнуть.

После выполнения любого из этих методов мужчине даются рекомендации: соблюдение определенной диеты, принимать назначенные им антибиотики минимум 5 дней, если выражен болевой синдром возможно применение обезболивающих средств, воздержание от сексуальных отношений, а также спортивных нагрузок, и контрольное посещение врача после процедуры через 10 дней.

Какой использовать метод получения сперматозоидов у мужчины решает только врач-андролог после детального обследования, потому что каждый из этих методов хорош. Если вам выставили диагноз бесплодие, не нужно сразу паниковать, как вы видите, существует очень много современных методов, которые помогают таким парам иметь своих детей.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
0 0
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Gorina
/ 7 Ноября 2019, 06:54
Мы ездили. в Москву, а что было делать, если наши врачи ничем помочь не могли, а в Москве другие возможности, специалисты и оборудование. Листала сайты, читала отзывы, по ним и выбрали клинику МАМА. Сначала написали в чат на оф. сайте клиники, затем переписывались с врачом по электронке. Выслала все анализы мужа, и нам предложили пройти micro-Tese. И мы поехали в Москву. Операцию проводил Мельник Ярослав Игоревич совместно с эмбриологом. Прошло все успешно. Нужную порцию спермий удалось получить. После того как с ней поработали эмбриологи, отправили в крио. А я сейчас готовлюсь к протоколу. Будем делать ЭКО с ICSI
ответить
Ольга 38 лет
/ 24 Мая 2019, 07:58
Обидно знаете что, что про эти техники можно читать миллион раз, а вот что делать если ваш врач просто разводит руками и говорит что у нас обычная клиника и никто не сможет вам помочь... Что ехать в Москву?
ответить
Задать вопрос врачу