Дети рожденные при помощи донорской спермы

50 Донорство спермы 11 Июля 2017 В избранное

Изображение 1: Дети рожденные при помощи донорской спермы - ЭКО-блог

Проблема деторождения далеко не в каждой ситуации связана с нарушением репродуктивной функции женщины. Мужское бесплодие — распространенное явление и в половине случаев зачатие ребенка неосуществимо из-за отклонений в отцовском организме. Благодаря современным научным открытиям, люди, имеющие слабое здоровье, могут стать родителями долгожданного малыша. Когда деторождение затруднено по причине некачественного биологического материала отца, женщине может потребоваться донорская сперма. Воспользоваться услугами донора также имеют право незамужние дамы, желающие обзавестись потомством.

 

Есть ли риск, что дети от донорской спермы родятся больными?

Существует большое количество хромосомных, поли- и моногенных патологий, которые могут быть унаследованы ребенком от родителей. Еще недавно выявление потенциальных генетических заболеваний не представлялось возможным, однако сегодня при беременности проводят скрининг, дающий необходимые сведения о возможных рисках передачи наследственных отклонений.

Для предотвращения нежелательных ситуаций будущим родителям рекомендуется обращаться только в проверенные репродуктивные клиники. Агентства, предоставляющие каталог доноров спермы, гарантируют, что здоровье мужчин-доноров не вызывает нареканий. Прежде, чем сдать биологический материал, мужчины проходят полное обследование организма, включающее консультацию психолога. Комплексный подход к отбору доноров позволяет избежать передачи генетических патологий ребенку.

Сегодня наблюдается тенденция увеличения возраста будущих матерей. Доказано, что в зрелом возрасте качество половых клеток становится хуже, и если у мужчин этот критерий не имеет существенного значения, то самые здоровые яйцеклетки у женщины вырабатываются в молодые годы. Именно поэтому рожать ребенка, даже с использованием качественной донорской спермы, рекомендуется до 35-ти лет. Зачать малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ИКСИ, ЭКО) возможно и в более позднем возрасте, однако риск осложнений при таком подходе возрастает.

Изображение 2: Дети рожденные при помощи донорской спермы - ЭКО-блог

Случается, что женщина, планирующая материнство, является носителем мутационного гена. В этом случае оплодотворение проводят спермой донора, имеющего такой же здоровый ген. Качественный носитель наследственной информации способен подавлять мутировавший ген второго родителя, поэтому использование донорского биоматериала позволяет свести риск зачатия больного ребенка к минимуму.

Здоровье новорожденного предопределяется несколькими факторами (помимо наследственной информации родителей), например, влиянием экологической обстановки. Для того, чтобы малыш не родился с какими-либо патологиями, рекомендуется выбирать донора, проживающего в благоприятной климатической зоне, не связанного с работой на крупных промышленных производствах (вредные условия труда оставляют отпечаток на здоровье человека на генном уровне). Кроме того, мужчина, предоставляющий биоматериал, не должен иметь пагубных привычек, оказывающих токсическое воздействие на организм в целом и сперматозоиды в частности.

На кого будет похож малыш, рожденный при помощи ВРТ?

Для того, чтобы малыш родился без хромосомных или каких-либо других дефектов, не обязательно выбирать донора лишь по критерию соматического здоровья. Сегодня подобрать мужской биологический материал можно с учетом всех предпочитаемых будущей матерью фенотипических признаков. Репродуктивные клиники располагают обширными базами данных донорской спермы, поэтому найти мужчину, схожего с потенциальным папой внешне (вплоть до разреза глаз и формы губ) и по характеру, не составляет труда.

Развитие детей, зачатых от донора

Изображение 2: Дети рожденные при помощи донорской спермы - ЭКО-блог

Исследования, проводимые в разных странах, подтверждают, что младенцы, рожденные при помощи вспомогательных репродуктивных технологий, страдают врожденными аномалиями развития не чаще зачатых естественным способом детей. Во время протокола ЭКО для оплодотворения материнской клетки отбираются наилучшие сперматозоиды, а затем обрабатываются определенным способом. Существует мнение, что благодаря такой подготовке биологического материала среди детей, рожденных от донора, меньше больных или отстающих в развитии, чем среди обычных младенцев.

Священнослужителями не приветствуется продолжение рода при помощи вспомогательных технологий, однако родителям не отказывают в крещении младенцев, зачатых с использованием донорского биоматериала.

0 0

Похожие статьи

Правила сдачи спермограммы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Правила сдачи спермограммы

По статистике более 40% супружеских пар сталкиваются с проблемами зачатия ребенка, при этом может выявляться как женский, так и мужской фактор бесплодия. Если с женским здоровьем все в порядке, то обследование должен пройти супруг.
ЭКО с донорской спермой - ЭКО-блог
> Донорство спермы

ЭКО с донорской спермой

Нередко случается, что причина бесплодия семейной пары кроется в ее сильной половинке, и частота таких случаев достигает 45% в общей статистике. Если лечение не помогает преодолеть мужские проблемы с зачатием, то выходом для таких пар может стать ЭКО с донорской спермой.
Инсеминация спермой донора - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Инсеминация спермой донора

Лечение бесплодия в современных клиниках и центрах подразумевает использование различных репродуктивных технологий, среди которых находится и внутриматочная инсеминация спермой донора. Данная процедура является достаточно эффективным способом зачатия при помощи донорского эякулята.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу