Инсеминация спермой донора

295 Донорство спермы 21 Июня 2017 В избранное

Изображение 1: Инсеминация спермой донора - ЭКО-блог

Лечение бесплодия в современных клиниках и центрах подразумевает использование различных репродуктивных технологий, среди которых находится и внутриматочная инсеминация спермой донора. Данная процедура является достаточно эффективным способом зачатия при помощи донорского эякулята. По своей сути внутриматочная инсеминация наиболее близка к естественному оплодотворению и дает хороший шанс родить здорового и крепкого малыша.

В каких случаях показана инсеминация спермой донора

Показания к применению данной методики могут исходить, как с женской, так и с мужской стороны в семейной паре. Кроме того, она применяется в случае отсутствия у пациентки постоянного полового партнера. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся поводы для назначения ВМИ с донорским эякулятом:

  • наличие у женщины антител к сперме мужа;
  • воспалительные процессы шейки матки и вагинизм;
  • овуляторная дисфункция;
  • последствия различных медицинских вмешательств на шейке матки;
  • мужское бесплодие различного генеза;
  • генетические заболевания и ВИЧ инфекция с мужской стороны;
  • наличие сексуальных расстройств у партнера.

Искусственная инсеминация спермой донора может проводиться, как с гормональной стимуляцией овуляторного цикла, так и без нее, в зависимости от состояния здоровья будущей мамы. Доставка донорского материала производится непосредственно в полость матки, в ее шейку или влагалище при помощи специального катетера.

Какие бывают противопоказания к проведению процедуры

Как и большинство других репродуктивных технологий, инсеминация спермой донора имеет ряд противопоказаний. Это те клинические случаи, при которых процедура не будет эффективна, или при ее проведении слишком велик риск каких-либо осложнений. Основными противопоказаниями являются следующие состояния:

Изображение 2: Инсеминация спермой донора - ЭКО-блог

  • наличие у женщины соматических и психических заболеваний, при которых противопоказано наступление беременности;
  • воспалительные процессы в острой фазе;
  • злокачественные новообразования любой локализации;
  • дефекты развития матки, не позволяющие выносить плод;
  • симптомы гиперстимуляции яичников, а также их опухоли;
  • половые инфекции;
  • маточные кровотечения.

Помимо перечисленных патологий, препятствием для проведения процедуры может стать возраст женщины старше сорока лет, так как репродуктивная функция после этого начинает уже затухать.

Особенности проведения процедуры

Перед тем как проводится искусственная инсеминация спермой донора, женщине чаще всего назначается стимуляция гормональными препаратами. Это позволяет существенно повысить эффективность процедуры, обеспечивая созревание сразу нескольких яйцеклеток. Прием гормонов начинается на 3-5 день месячного цикла, после чего проводится УЗИ наблюдение за созреванием фолликулов. Когда подходит срок овуляции, из донорского эякулята выделяются самые жизнеспособные клетки и вводятся пациентке. Спустя две недели, женщина сможет точно узнать, наступила или нет у нее беременность при помощи стандартного теста.

Изображение 3: Инсеминация спермой донора - ЭКО-блог

Для хранения эякулята, взятого у донора, в клиниках и специальных банках используется замораживание. Подобная криоконсервация позволяет не только хорошо сохранить половые клетки, но и выделить самые активные из них после размораживания. Кроме того, после периода заморозки, составляющего полгода, проводится расширенное обследование на половые инфекции, чтобы полностью обезопасить женщину от некачественного биологического материала.

Внутриматочная инсеминация спермой донора имеет достаточно высокий процент эффективности, который зависит от ряда факторов. Среди них выделяют длительность бесплодия, возраст пациентки, количество неудавшихся инсеминаций, качество и активность донорских половых клеток. Согласно статистике, наибольший эффект отмечается при проведении первых трех инсеминаций, тогда как при дальнейших процедурах их результативность значительно снижается. По этой причине, после трех неудавшихся попыток женщине рекомендуется проведение ЭКО, особенно в тех случаях, когда репродуктивный возраст приближается к своим критическим значениям.

31 2

Похожие статьи

Методика криоконсервации спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Методика криоконсервации спермы

Любой мужчина очень болезненно реагирует на мысли о бесплодии. К сожалению, бывают заболевания, которые негативно сказываются на качестве сперматозоидов. Не всегда есть возможность для зачатия ребенка до наступления критического момента. Именно в этом случае на помощь приходит методика криоконсервации спермы.
Как и зачем проводится криоконсервация спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Как и зачем проводится криоконсервация спермы

Бывают случаи, когда внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение невозможны без наличия замороженных сперматозоидов, поэтому необходимо знать, как проводится криоконсервация спермы и для чего это нужно. Данная процедура предусмотрена почти во всех репродуктивных клиниках.
Обследование потенциальных доноров - ЭКО-блог
> Донорство спермы

Обследование потенциальных доноров

Для появления на свет малыша нужны совместные усилия женщины и мужчины. Хотя все прелести вынашивания и появления на свет ребенка испытывает будущая мама, но и без мужского вклада – качественного сперматозоида беременность не состоится.

Оставить комментарий

Евгения 37 лет
/ 8 Июля 2017, 18:31
Написано все правильно с этим сложно не согласится, но как можно уговорит мужчину на все это? Мой категорически против, сказал, что лучше вообще без детей чем таким способом. Честно, не ожидала от него такого, ведь мы вместе много лет и столько прошли всего и никогда он не позволял себе такого, а когда узнал, что нужна инсеминация спермой донора его как подменили и я теперь реально не знаю что и делать.
ответить

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу