Требования к донорской сперме

389 Донорство спермы 4 Сентября 2017 В избранное

Основную нагрузку по вынашиванию и рождению потомства несет женщина. Но без мужского вклада – качественного и активного сперматозоида – появление малыша невозможно. По различным причинам некоторым парам приходится прибегать к донорской семенной жидкости.

Изображение 1: Требования к донорской сперме - ЭКО-блог

Кинематограф создал идиллическую картину о том, что сдавать семенной материал может любой желающий и в любом количестве. И якобы подобные манипуляции могут стать гарантированным и неиссякаемым источником дохода для молодого человека. Это информация ложна!

К биологическому материалу, как и к самому донору, выдвигается ряд жестких требований. Поэтому качественная сперма ценится ничуть не меньше, чем женские яйцеклетки.

Требования к донору

Требования к донорской сперме начинаются с осмотра и обследования молодого человека.

Кандидат на роль донора должен быть:

  • мужчина от 21 до 36 лет;
  • наличие собственных детей желательно, но необязательно;
  • отсутствие вредных привычек;
  • отсутствие опыта употребления наркотических веществ, подтвержденное результатами анализа;
  • не иметь заболеваний, передающихся генетическим путем;
  • сперма кандидата должна соответствовать определенным критериям качества.

Забор биологического материала проводят в специальных медицинских учреждениях. Ситуация сдал дома и принес в контейнере недопустима.

После забора предварительных проб сперму подвергают криоконсервации. Так как хранится она в замороженном виде, а перед оплодотворением яйцеклетки подвергается процедуре разморозки. При этом биологический материал не должен потерять в качестве. Только после этого молодой человек рассматривается как потенциальный донор спермы.

Требования к биологическому материалу

Требования к донорской сперме прописаны в протоколах Всемирной Организации Здравоохранения. Любой центр репродуктивной медицины в своей работе обязан придерживаться рекомендаций, описанных в этой нормативной документации.

Изображение 2: Требования к донорской сперме - ЭКО-блог

Донорская сперма, которая будет использоваться в процедуре оплодотворения, должна соответствовать следующим критериям:

  • концентрация спермиев в 1 мл биологического материала – более 80 миллионов;
  • активно-подвижных спермиев в 1 мл эякулята – более 60 миллионов;
  • количество половых клеток без признаков патологии – 60% и более подвижных сперматозоидов;
  • объем биологического материала – 1 мл.

Кроме этого, сперма должна без потери качества проходить процедуру криоконсервации с последующей разморозкой. Если показатели биологического материала после заморозки снизились, то такая сперма признается негодной для дальнейшего использования. А молодой человек исключается из списка потенциальных доноров.

Обследование потенциального донора

Изображение 3: Требования к донорской сперме - ЭКО-блог

Перед предварительным забором биологического материала молодые люди проходят обследование. В большинстве случаев затраты несет центр репродуктивной медицины, так как исследование проводится на базе медицинского учреждения.

Потенциальный донор проходит собеседование с генетиком, забор образцов для выявления генетических заболеваний. Обязательно проводятся анализы на половые инфекции, ТОРЧ-инфекции, гепатиты, ВИЧ. Молодой человек обязан предоставить справки об отсутствии психических заболеваний и опыта употребления наркотических веществ.

Только после этого проводят забор спермы для определения ее соответствия критериям качества, прописанным в протоколах Всемирной Организации Здравоохранения.

Некоторые тонкости донорства семенной жидкости

Донорство биологического материала не может стать источником постоянного дохода или своего рода подработки.

Как проходит оплата услуг донора:

Изображение 4: Требования к донорской сперме - ЭКО-блог

  1. Молодой человек проходит обследование и сдает спермограмму. Если качество биологического материала не соответствует требованиям, то оплата не производится.
  2. Если сперма не выдержала криоконсервацию и разморозку либо прошла, но с потерей качества, то оплата не производится.
  3. Если все критерии соблюдены, то донор получает на руки оговоренную в договоре с медицинским центром сумму.
  4. Через 6 месяцев его биологический материал подвергают разморозке и проверяют качество. Если сперма пригодна к оплодотворению, то данные молодого человека заносят в базу потенциальных доноров.

В дальнейшем, если мужчина стремится остаться в базе доноров биологического материала и регулярно сдавать сперму, то он обязан вести здоровый образ жизни, отказаться от спиртных напитков, агрессивных лекарственных препаратов. Только в этом случае 1 раз в 4–5 суток он может сдавать биологический материал в Банке спермы.

9 1
Похожие статьи
Банки спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы
Банки спермы
Банки спермы предназначены для хранения собранного от доноров биоматериала, который потом может быть использован для решения проблемы бесплодия.
Методика криоконсервации спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы
Методика криоконсервации спермы
Любой мужчина очень болезненно реагирует на мысли о бесплодии. К сожалению, бывают заболевания, которые негативно сказываются на качестве сперматозоидов. Не всегда есть возможность для зачатия ребенка до наступления критического момента. Именно в этом случае на помощь приходит методика криоконсервации спермы.
Как и зачем проводится криоконсервация спермы - ЭКО-блог
> Донорство спермы
Как и зачем проводится криоконсервация спермы
Бывают случаи, когда внутриматочная инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение невозможны без наличия замороженных сперматозоидов, поэтому необходимо знать, как проводится криоконсервация спермы и для чего это нужно. Данная процедура предусмотрена почти во всех репродуктивных клиниках.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу