Банк доноров спермы

2060 Донорство спермы 22 Мая 2019 ~ В избранное

Банк донорской спермы предназначен для хранения мужской семенной жидкости в замороженном состоянии. Такие криохранилища располагаются преимущественно в крупных клиниках, занимающихся репродукцией человека. Большинство клиник параллельно с банком для замороженной спермы располагают отдельным помещением где хранятся донорские замороженные яйцеклетки.

Цели криохранилища

Существует множество ситуаций, при которых может понадобиться донорская либо собственная сперма. Предназначен биоматериал для использования в лечебных целях при бесплодии. Многочисленные исследования показали, что замороженная сперма которую размораживают перед применением, не теряет своих функциональных свойств,Изображение №0: Банк доноров спермы - ЭКО-блог у нее не ухудшается химические и физические характеристики.

Перед заморозкой эякулят подвергается всестороннему исследованию и тщательному отбору, только после этого здоровый материал помещается в банк спермы на хранение. Первые полгода биоматериал не используется, только спустя шестимесячный срок его берут для репродуктивных целей. Такой многоэтапный и скрупулезный подход полностью исключает вероятность передачи половой инфекции или опасного вируса.

Решив воспользоваться ВРТ с донорской спермой, женщина может не переживать, что она или ее будущий ребенок заразится инфекционным заболеванием. Это исключено еще и по причине того, что сам молодой человек, желающий стать донором, проходит комплексное обследование, и только небольшая часть желающих становятся донорами, остальные претенденты «отсеиваются» по результатам диагностики.

Банк спермы может хранить материал не одно десятилетие без ущерба для качества. Пока точные сроки не установлены, но известно, что женщина забеременела после ЭКО с использованием семени донора, которое хранилось 21 год. Хранить мужские гаметы рекомендуется в среднем 10 лет.

Показания

К заморозке семенной жидкости прибегают в разных ситуациях:

  • Криозаморозка спермы рекомендована перед лечением онкозаболевания. Доказано, что лучевая и химиотерапия ухудшают сперматогенез и фертильность за счет того, что губительно действуют на гормоны, сперматозоиды и клетки из которых они вырабатываются. Четверть пациентов после лечения цитостатиками и облучения страдают бесплодием, оно может быть стойким или временным, а половина пациентов испытывают сексуальную и репродуктивную дисфункцию.
  • Виды деятельности, сопряженные с риском получения травмы яичек. Характерно это больше для спортсменов, лиц, работающих на высоте, водителей-дальнобойщиков.
  • Если имеются показания для хирургического вмешательства на половых органах. Некоторые операции способствуют развитию бесплодия.
  • Повреждения спинного мозга, перелом позвоночника, зачастую осложняются бесплодием.
  • Желание стать донором.
  • Если предполагается ЭКО у пары, но партнер должен отсутствовать длительное время.
  • Для использования своей спермы в будущем при отсутствии партнерши на данный момент.

Банк спермы предлагает свои услуги одиноким женщинам для прохождения различных процедур ВРТ: ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ICSI (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки), ВМИ (внутриматочная инсеминация). Для этого из банка спермы подбирается подходящая кандидатура на роль биологического отца.

Будущей матери предоставляется максимальная информация о мужчине, кроме личной, чтобы исключить попытки взаимного шантажа или каких-либо требований. Юридические права на ребенка имеет только мать, с биологического отца сняты все родительские обязательства.

Требования к донору и материалу

К потенциальным донорам спермы и самому биоматериалу предъявляются четкие требования, при несоответствии хотя бы одному критерию молодой человек не сможет сдавать семенную жидкость для донорских целей.

Требования к мужчине Требования к качеству эякулята
Возрастной ценз – 18–35 лет Объем одной порции – не меньше 2-х мл
Нормальное психическое и соматическое здоровье, отсутствие генетических отклонений Численность живых сперматозоидов в 1 мл – от 80 млн
Приятные внешние черты Высокая подвижность спермиев – 60% и выше
Отсутствие вредных привычек Нормальные формы гамет – 60% и выше
Мужчина не должен принимать лекарственные средства, наркотики, контактировать с агрессивными веществами дома или на работе Жизнеспособность клеток после криоконсервации
Наличие своих детей желательно, но необязательно  

Медицинские статистические данные свидетельствуют о том, что из всех мужчин, желающих пополнить банк спермы своим биоматериалом, это могут сделать лишь 5%. Остальные 95% не соответствуют стандартам, рекомендованным ВОЗ.

Стандартная диагностика

Чтобы стать клиентом банка для хранения спермы нужно пройти трехэтапное обследование.

Первый этап

Изучаются социальные и личные характеристики. Исключаются лица:

  • с низким умственным развитием;
  • из неблагополучной социальной среды;
  • инфекционные болезни в анамнезе;
  • прохождение за последний год лечения от ЗППП;
  • бывшие осужденные;
  • наркозависимые;
  • если на протяжении года были сделаны татуировки, другие инвазивные манипуляции.

Некоторые клиники предлагают кандидатам пройти тест на IQ.

Второй этап

Осмотр и беседа с генетиком, терапевтом, андрологом. Обследование на:

  • ТОРЧ-инфекции, ЗППП;
  • кариотипирование;
  • ВИЧ, гепатиты;
  • кровь (группа и резус);
  • ФЛГ, ЭКГ.

Третий этап

На данном этапе происходит исследование спермы (спермограмма).

Если кандидат проходит все этапы благополучно, то в указанный срок проводится повторное обследование на случай,Изображение №1: Банк доноров спермы - ЭКО-блог а когда мужчина является носителем какого-либо заболевания, но не знает об этом.

Далее, генетический материал замораживают, оставляют на карантин (полгода), после чего размораживают и исследуют снова. Если эякулят соответствует критериям, то кандидата вносят в базу данных, заключают официальный договор.

Если банк спермы предлагает молодому человеку стать донором на постоянной основе, то он обязан выполнять рекомендации специалистов, вести определенный образ жизни, проходить диагностику по условленному расписанию:

Сроки обследования Вид обследования
Ежегодно Консультации: терапевта, уролога, психиатра, генетика
Единожды при первичной диагностике Группа крови, резус-фактор, генетическое исследование
Раз в полгода Анализы на: ВПЧ, ЗППП, цитомегаловирус, микоплазму, уреаплазму
Ежеквартально Анализ на: ВИЧ, сифилис

Постоянный донор обязуется вести активный образ жизни, рационально питаться, не принимать регулярно медикаменты, отказаться от курения и приема спиртных напитков, избегать контакта с агрессивной средой. Сдавать биоматериал можно до 5-ти раз ежемесячно.

Подготовка и проведение процедуры

Перед сдачей спермы мужчину знакомят с юридической стороной вопроса, рассказывают, как будет замораживаться и где будет храниться жидкость, подписываются документы двумя сторонами.

Перед процедурой нужно 2–3 дня не иметь интимных контактов. Молодого человека проводят в комнату, дают маркированный контейнер, который он заполняет семенной жидкостью с помощью мастурбации. Иногда предлагается повторить процедуру через 2–3 суток. Сексуальный отдых обязателен для того, чтобы сперматозоиды могли обновиться, а эякулят накопиться в достаточном количестве.

Технология криоконсервации эякулята

1949 год – впервые сперма была подвержена криоконсервации с помощью криопротектора (глицерина) – вещество которое защищает живые объекты от повреждений при низких температурах. Сегодня большинство криопротекторных растворов основаны на глицерине. Криопротекторы способны проникать в клетку, обладают дегидратационными свойствами, благодаря которым из клетки вытесняется вода, снижают осмотическое давление за счет низкого содержания электролитов, защищают мембрану клетки за счет взаимодействия с фосфолипидами клеточной стенки.

В репродуктивной медицине сегодня используют 2 основных способа криоконсервации спермы, главным отличием которых является скорость заморозки:

Изображение №2: Банк доноров спермы - ЭКО-блог

  1. Медленная заморозка – жидкость смешивают с криопротекторным веществом, помещают в пластиковую емкость, выдерживается около 30 минут при температуре +4 градуса, переносится в контейнер с жидким азотом на полчаса. Далее, материал помещают на хранение, для этого предназначен сосуд Дьюара, температура хранения минус 196 градусов.
  2. Витрификация – более сложный, дорогой, но эффективный и наиболее распространенный способ заморозки семенной жидкости. Главное достоинство метода – отсутствие этапа кристаллизации материала при охлаждении. При сверхбыстром замораживании жидкость сразу переходит в стеклообразное состояние.

Для разморозки донорского эякулята используют криокамеру на режиме «размораживание» или размораживают с помощью витрификационной смеси при температуре +37 градусов. В криохранилище созданы и поддерживаются оптимальные условия для сохранения всех изначальных показателей спермы.

Клиника «АльтраВита» имеет крупнейший банк для хранения генетического материала, что является большим преимуществом для женщин при выборе биологического отца своего ребенка.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
80 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Ольга Т. 29 лет
/ 20 Мая 2017, 20:24
Ценная информация, обычно бездетным парам нужен такой кандидат, чтобы будущий ребенок был похож на них и был здоров.
ответить
Задать вопрос врачу