Сдача (донорство) спермы

2897 Донорство спермы 4 Февраля 2020 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Донорство спермы востребовано в репродуктивной медицине. Некоторые супружеские пары нуждаются в таком биоматериале. Донорство позволяет зачать ребенка одиноким женщинам. Оно также используется в случаях, когда мужчина по каким-то причинам не может стать отцом.

При нынешнем уровне вспомогательных репродуктивных технологий, искусственное оплодотворение возможно, если в сперме или биоптате яичка пациента удается отыскать хотя бы одного сперматозоида. Поэтому донорство спермы чаще требуется, если у мужчины имеются генетические заболевания, которые ассоциированы с абсолютным бесплодием или гарантированно передаются потомству.

Необходимые условия

Чтобы донорство стало возможным, требуется соблюдения ряда условий:

Изображение №0: Сдача (донорство) спермы - ЭКО-блог

  1. Сдача спермы может быть только добровольной. Донор спермы обязательно должен дать согласие на процедуру. В противном случае его половые клетки не могут быть использованы в программах вспомогательных репродуктивных технологий.
  2. Донор спермы должен соответствовать требованиям, изложенным в медицинских директивах.

В последнем протоколе Минздрава РФ 2019 года указано, что донором спермы может быть человек в возрасте 18-35 лет. Его хорошее физическое, психическое, репродуктивное и генетическое здоровье подтверждается диагностическими тестами.

Когда сдача спермы невозможна?

К сдаче спермы с целью донорства есть противопоказания. Биоматериал не принимают у людей, которые могут заразить реципиента инфекциями или привести к появлению на свет детей с генетическими заболеваниями. Ограничения для сдачи спермы:

  • ВИЧ-инфекция или повышенный её риск;
  • венерические заболевания или высоких риск этих патологий;
  • носительство хромосомных аномалий;
  • наличие детей с врожденными заболеваниями.

Относительным противопоказанием считается наличие отклонений в спермограмме. При желании, клиники могут брать таких доноров, так как даже сперма с низким количеством сперматозоидов и сниженной их подвижностью может быть использована для ИКСИ. Но всё же большинство клиник предпочитают отбирать мужчин с хорошим качеством спермы.

Анализы и диагностические процедуры

Перед сдачей эякулята требуется обследование. Оно является стандартным: проводятся те же диагностические тесты и анализы, что требуются для любых пациентов репродуктивных клиник перед применением вспомогательных репродуктивных технологий. Диагностические исследования нужны следующие:

  • кариотипирование;
  • генетическое консультирование;
  • группа крови и резус-фактор (сдаются 1 раз в течение жизни, возможно результаты этих исследований у вас уже есть);
  • анализы крови на инфекции, в том числе ВИЧ.

Дополнительно необходимы консультации врачей: терапевта и уролога. Результаты обследования этих специалистов действительны 1 год. Донор должен принести справку из наркологического и психоневрологического диспансера о хорошем состоянии психического здоровья, отсутствии зависимости от наркотических и психоактивных веществ.

Сдаём сперму: как это происходит?

Непосредственно сам процесс сдачи очень прост. Обычно требуется собрать несколько порций.

Сперму сдаём методом манстурбации.

Делается это так:

Изображение №1: Сдача (донорство) спермы - ЭКО-блог

  1. Заходим в специальную комнату в клинику и закрываем за собой дверь на ключ.
  2. Используем для полового возбуждения эротические материалы: это могут быть «взрослые» фильмы или журналы.
  3. Сдаём сперму в стерильный контейнер при помощи манстурбации.
  4. Записываем время сдачи на специальном бланке.
  5. Материал мы не сдаём в руки администратору, так что не стоит беспокоиться, что вам придется ходить с баночкой по коридору. Обычно сперму просто оставляют на столе в той же комнате.

Кому требуется донорская сперма?

Зачем донору сдавать сперму, очевидно: он получает за это финансовое вознаграждение. А вот как она после этого используется, знают не все. Проясним данный вопрос.

Донорская сперма требуется пациентам в таких ситуациях:

  • Тяжелая олигозооспермия или азооспермия у супруга (сперматозоидов у него нет вообще, либо очень мало).
  • Многочисленные неудачи ЭКО или ИКСИ с использованием спермы супруга (партнера).
  • Неизлечимое инфекционное заболевание у мужа, которое может передаться супруге и ребенку, делающее нежелательным использование собственной спермы.
  • Положительный резус-фактор у мужа при тяжелой Rh-изоиммунизации у супруги (высокий риск гемолитической болезни плода и новорожденного).
  • Отсутствие постоянного партнера или супруга и женщины, которая желает зачать ребенка.

Донорство в большинстве случаев анонимное. Донор не знает, кто использовал его сперму. Мать ребенка не владеет информацией, кто его отец. Однако директивы Минздрава РФ допускают применение неанонимного донорства. В таком случае женщине рекомендована консультация психолога перед использованием донорской спермы.

Большинство проблем, когда возникает необходимость использования донорской спермы по причине мужского бесплодия, могут быть решены другими способами. Современные репродуктивные технологии позволяют мужчинам получить генетически родное потомство даже при очень низком качестве спермы, в том числе при отсутствии сперматозоидов в эякуляте.

Основные варианты преодоления бесплодия:

Изображение №2: Сдача (донорство) спермы - ЭКО-блог

  • применение ИКСИ – процедура эффективна даже при крайне низком качестве спермы;
  • биопсия или пункция яичка – используется при азооспермии, позволяет получить сперматозоиды для ИКСИ из тестикулярной ткани;
  • преимплантационная диагностика – решает проблемы резус-иммунизации и многих генетических заболеваний (для переноса отбирают наиболее подходящий эмбрион).

Но большинство этих процедур стоят дорого, в то время как инсеминация женщины донорской спермой обходится на порядок дешевле. К тому же, она не требует многократного посещения клиники, применения препаратов и неприятных процедур. В любом случае специалисты репродуктивных клиник предлагают своим пациентам разные способы решения проблемы бесплодия. Супруги выбирают те методы оплодотворения, которые считают для себя приемлемыми.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
99 6
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Альбина Б. 36 лет
/ 23 Июля 2017, 17:33
Раньше думала, что заморозка яйцеклетки это бред, но когда подруга сказала что сделала заморозку потому что ее ждет облучение, а после этого если все буде хорошо она будет делать ЭКО я и задумалась, ведь для многих это реально шанс стать родителями не смотря на все проблемы со здоровьем.
ответить
Валерий 36 лет
/ 23 Июня 2017, 11:13
Я вот тоже задумываюсь над тем, что нужно пройти всю комиссию и стать донором, пока у меня нет жены, но никто же не знает, что будет завтра. может быть и такое, что когда я найду благоверную, то будут проблемы с зачатием, а так в криобанке будет ждать материал для ЭКО.
ответить
Ольга Я. 31 год
/ 16 Мая 2017, 19:48
Не осудите нас, но мой муж тоже донор. Помогает бездетным парам.
ответить
Задать вопрос врачу