Биопсия яичек у мужчин

1947 Статьи 26 Апреля 2017 Храбров Тимур Юрьевич В избранное

Изображение №0: Биопсия яичек у мужчин - ЭКО-блог

Биопсия яичек у мужчин – процедура извлечения ткани яичка и сперматозоидов для обследования, диагностики заболеваний или использования сперматозоидов для проведения процедур вспомогательных репродуктивных технологий, заморозки биологического материала.

Как проводится биопсия яичка

Есть несколько методов проведения биопсии яичка, которые делятся на две группы: открытый и пункционный. При открытом методе во время оперативного вмешательства вскрывается кожа мошонки и проводится иссечение ткани яичка (TESE) или аспирация содержимого крупных канальцев (MESA). В некоторых случаях для проведения этой манипуляции используется микроскопическое оборудование, позволяющее выбрать наиболее хороший участок для резекции или аспирации содержимого. Пункционным методом также может аспирировать содержимое канальца (PESA) или яичка (TESA).

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, при открытом методе, вмешательство происходит под контролем глаза и позволяет не только выбрать участок, но и обеспечивает остановить кровотечение из поврежденных сосудов. Половые органы мужчин получают хорошее кровоснабжение, и повреждение сосудов может вызвать такие осложнения, как гематомы, гематоцеле. При пункционном методе, вероятность возникновения осложнений выше. Осложнением могут также быть гематома мошонки, орхоэпидидимит.

Изображение №1: Биопсия яичек у мужчин - ЭКО-блог

Для чего нужна биопсия

Биопсия яичек у мужчин делается с целью:

  • выявления заболеваний, вызывающих повреждение тканей;
  • диагностики новообразований;
  • забора материала для криоконсервации и дальнейшего его использования в ВРТ.

Показаниями к проведению этой процедуры бывает диагностика причины мужского бесплодия, опухолей или забор материала.

Подготовка к процедуре

Подготовка к биопсии яичек у мужчин включает проведение лабораторных анализов, на инфекции, свертываемость крови и другие. До манипуляции мужчина должен воздерживаться от половой жизни в течение четырех дней. Нельзя употреблять алкогольные напитки и посещать баню, сауну, так как это негативно влияет на сперматогенез.

Изображение №2: Биопсия яичек у мужчин - ЭКО-блог

Поскольку открытая биопсия проводится под наркозом, больной не должен есть, и пить за 4—5 часов перед процедурой, об этом его предупредит лечащий врач. Утром нужно побрить область мошонки, заранее этого делать нельзя, так как возможно развитие раздражения кожи и инфицирование микропорезов.

Открытая биопсия яичка у мужчин, отзывы о которой можно найти на форумах в интернете менее опасна, практически не вызывает осложнений и более продуктивна.

62 3
Автор статьи:
Врач андролог уролог
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу