Бесплодие неясного генеза

230 Женское бесплодие 12 Октября 2017 В избранное

Несмотря на рост современных медицинских технологий, бесплодие представляет собой достаточно серьёзную проблему, касающуюся многих семей. Если врачам не удаётся выявить объективную причину невозможности зачатия, то ставится диагноз идиопатическое бесплодие (бесплодие неясного генеза).

Случаи идиопатического бесплодия

При совместном желании супругов иметь детей в течение более одного года, необходимо обследование. Говорить о бесплодии неясного генеза у женщины можно в следующих случаях:

Изображение 1: Бесплодие неясного генеза - ЭКО-блог

  • отсутствия гинекологических заболеваний;
  • проходимости маточных труб;
  • регулярной овуляции;
  • отсутствия нарушений гормонального, психического, генетического фона.

Идиопатическое бесплодие у мужчин диагностируется при отсутствии:

  • соответствия результатов спермограммы норме;
  • антиспермальных антител;
  • выявления факторов генетического, психического и другого характера.

Методы лечения

Сегодня существуют различные способы лечения бесплодия неясного генеза. К основным относятся:

  • Стратегия ожидания. В основе метода отказа от применения дополнительных мер, стимулирующих процесс зачатия. Если период ожидания составил более года, то вероятность естественного оплодотворения снижается до 10%. Не рекомендуется женщинам, возраст которых свыше 30-ти лет, поскольку в связи со снижением количества оставшихся яйцеклеток вероятность успеха снижается.
  • Внутриматочная искусственная инсеминация. Основывается на введении в матку обработанной особым способом семенной жидкости партнёра во время овуляции. Процент вероятности беременности при этом выше, чем при половом акте, так как сперма моментально попадает в матку, далее в маточные трубы, где встречается с яйцеклеткой.
  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Метод является наиболее эффективным для зачатия, процесс осуществляется не в организме женщины, а в пробирке, куда переносятся созревшие яйцеклетки. Эмбриолог оценивает качество получившихся эмбрионов и переносит их в матку. Чем моложе женщина, тем выше вероятность беременности. ЭКО даёт возможность контролировать созревание эмбрионов, получение нескольких яйцеклеток и выбор наиболее жизнеспособных.

Диагностическая и хирургическая лапароскопия

Изображение 2: Бесплодие неясного генеза - ЭКО-блог

Лапароскопия при бесплодии неясного генеза помогает выяснить истинную причину заболевания, устранить проблемы женского здоровья. При диагностической лапароскопии ясно видна картина внутренних органов при помощи манипулятора, позволяющего детально рассмотреть изображение мельчайших патологических процессов и передающего качественное изображение в увеличенном виде. Технически исследование производится при помощи лапароскопа – трубки диаметром 5-10 мм, снабжённой линзами и зеркалами.

Оперативная (хирургическая) лапароскопия используется при диагностике нарушений, которые устраняются хирургическим вмешательством. Проводится под общим наркозом и эффективно решает следующие проблемы:

  • непроходимость маточных труб, вследствие чего сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку;
  • миома матки, которая зачастую не даёт знать о себе продолжительное время, нарушает менструальный цикл, препятствует овуляции и снижает возможность зачатия;
  • спайки в трубах, препятствующие передвижению яйцеклетки в матку;
  • эндометриоз, поскольку клетки эндометрия приводят к образованию спаек. Зачастую данное нарушение сопровождается полипами и кистами яичников;
  • кисты, образование которых носит функциональный и органический характер. Угрозы для жизни пациентки представляет собой органический характер образования, потому что может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Восстановительный период происходит достаточно быстро вследствие отсутствия полостной операции и достижения результата 2-мя проколами.

Подготовительный этап и противопоказания

Изображение 3: Бесплодие неясного генеза - ЭКО-блог

Хотя операция не относится к разряду сложных вмешательств, для её осуществления требуется процесс подготовки. Назначается за несколько суток да начала менструации или сразу после завершения. В подготовительный этап включает в себя проведение барьерного метода контрацепции с целью блокирования попадания спермы в матку, что осуществляется механическим и химическим образом. Помимо этого, необходим отказ от противозачаточных таблеток, поскольку они могут нарушить гормональный фон.

Непосредственно перед операцией женщина обязана пройти комплексное обследование, которое включает в себя:

  • анализ крови (общий, биохимический, на ВИЧ, сифилис, гепатит);
  • гемостазиограмму – исследование, дающее общую информацию о свёртываемости крови;
  • кровь на группу и резус-фактор;
  • бактериоскопию (мазок из влагалища);
  • УЗИ матки, яичников;
  • электрокардиограмму;
  • консультацию специалистов (кардиолога, терапевта, анестезиолога).

Если в организме протекают острые инфекционные заболевания или обостряются хронические, то лапароскопия при бесплодии неясного генеза категорически противопоказана. С особой осторожностью следует подходить к операции женщинам:

  • с сильным превышением веса тела относительно нормы, поскольку это приводит к сложности проникновения инструментов в область малого таза;
  • в возрасте свыше 40 лет с целью избежать дополнительной нагрузки на организм;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В статье рассмотрены случаи, причины возникновения бесплодия неясного генеза, проанализированы методы лечения, диагностики и противопоказания – а решение «за» или «против» обязана принять каждая женщина для себя сама.

0 0
Похожие статьи
Причины невынашивания ребенка - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Причины невынашивания ребенка
Рождению ребенка предшествуют девять месяцев ожиданий и волнений. Не всякая, к сожалению, беременность заканчивается счастливо. На протяжении столь длительного периода возможны серьезные патологии. Наиболее трагичным для женщины является невынашивание беременности.
Применения антибиотиков в программе ЭКО - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Применения антибиотиков в программе ЭКО
У большинства женщин словосочетание антибиотики при беременности вызывает множество опасений, так как современная медицина постоянно предупреждает о запрете лечения антибактериальными препаратами во время вынашивания ребенка.
Продукты приводящие к бесплодию - ЭКО-блог
> Женское бесплодие
Продукты приводящие к бесплодию
У каждой пары наступает тот момент, когда они решают завести ребенка. Но к сожалению, не все могут стать счастливыми родителями и создать полноценную семью. Причиной тому является глобальная проблема как женского, так и мужского бесплодия.

Оставить комментарий

Вероника 31 год
/ 22 Ноября 2017, 08:21
Вроде и столько сейчас разно аппаратуры и такие специалисты, которые все знают, но стоит только заговорит о бесплодии неясного генеза и все сазу разводят руками, никто не знает как с ним бороться и как помочь женщине при таком диагнозе. Некоторые сразу бегут к генетику, эндокринологу, другим специалистам, но не всегда и это помогает.
ответить
Задать вопрос врачу