Диагностика бесплодия в сложных случаях

190 Все о женском бесплодии 30 Мая 2019 Малахова Виктория Юрьевна В избранное

Бесплодие в наше время совсем не редкий диагноз, к сожалению, встречается все чаще и чаще. Поверхностно все понимают, что такое «бесплодие», но мало кто понимает причину возникновения, формы бесплодия, как диагностировать эту патологию, и, конечно же, какое существует современное лечение.Изображение №0: Диагностика бесплодия в сложных случаях - ЭКО-блог Разберем подробно, какая существует современная диагностика бесплодия.

Для того, чтобы понимать, какие существуют методы диагностики бесплодия и при каких формах применяют ту или иную, необходимо знать классификацию. Его вначале делят на мужское и женское.

Хоть раньше и считали, если в семье нет ребенка, то виновата в этом женщина, то сейчас выделяют отдельно мужское бесплодие, причиной которого в основном является нарушение сперматогенеза.

Женское бесплодие делят на: первичное и вторичное. Первичное бесплодие ставят, когда беременность не наступала никогда, а вторичное, если у женщины уже была беременность, которая закончилась родами или же выкидышем, абортом или внематочной беременностью.

Какие существуют причины женского бесплодия?

Их на данный момент очень много, но мы выделим самые основные: непроходимость маточных труб или их отсутствие, аномалии развития матки, спаечный процесс в малом тазу, дисфункции эндокринной системы, иммунологическое бесплодие, генетические нарушения, эндометриоз, психологическое бесплодие.

Диагностика

Для диагностики бесплодия в современных клиниках нашей страны чаще всего используют вспомогательные репродуктивные технологии, такие как – эндоскопия. Все дальнейшие методы, которые будем обсуждать, все связаны с эндоскопом. Эндоскопия – это современный метод диагностики, при котором происходит осмотр полости человеческого тела с помощью специальной миниатюрной камеры. Этот метод диагностики позволяет точно определить ту или иную причину бесплодия, определяя все изменения, которые возникли в органах малого таза. Данная процедура выполняется только высококвалифицированными специалистами, в определенных современных клиниках.

Гистероскопия

Один из самых часто используемых методов в диагностике при данной патологии - гистероскопия при бесплодии. Этот метод позволяет исключить внутриматочные патологии, такие как: гиперплазия эндометрия, полипы, подслизистые миомы, эндометрит. Данная процедура выполняется чаще всего в стационаре, используя внутривенную анестезию, но может выполняться и амбулаторно, ее называют «офисная гистероскопия», она выполняется без анестезии. Гистероскопия матки при бесплодии считается «золотым стандартом» исследования эндометрия матки, так как не требует больших затрат, имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, но очень информативный, ведь позволяет не только обнаружить какую либо патологию в полости матки, но также сразу удалить ее. Если вам была рекомендована гистероскопия при бесплодии, отзывы необходимо спрашивать у вашего врача, а не читать в интернете и спрашивать у подруг. Врач, опираясь на ваши обследования, будет оценивать необходимость проведения данной процедуры, но как показывает практика, если вы планируете выполнять ЭКО, то эта процедура просто необходима для того, чтобы исключить маточный фактор бесплодия.

Фертилоскопия

Следующий популярный метод диагностики – фертилоскопия. Это метод позволяет дополнительно оценить проходимость маточных труб, и осмотреть позадиматочное пространство. Как и любой метод имеет свои плюсы минусы, и этот не исключение. Преимущества – простота, применяется в условиях дневного стационара, информативный.

Недостатки – позволяет оценить проходимость маточных труб и только позадиматочное пространство, а выполнение каких-либо оперативных вмешательств, как при гистероскопии не возможна. Фертилоскопия маточных труб чаще всего выполняется только с диагностической целью.

Фертилоскопия отзывы имеет разнообразные, некоторые врачи предпочитают данный метод, некоторые нет, все это очень индивидуально, и для того, чтобы его использовать, необходимы определенные показания, к ним относят чаще всего – бесплодие трубного генеза.

Лапароскопия

Для того, чтобы полностью оценить состояние органов малого таза и выполнить какое-либо оперативное вмешательство, выполняется лапароскопия при бесплодии. Показаний для этого метода несколько: миома матки,Изображение №1: Диагностика бесплодия в сложных случаях - ЭКО-блог генитальный и экстрагенитальный эндометриоз, воспалительные процессы органов малого таза, диагностика аномалий развития матки и придатков. Лапароскопия, гистероскопия при бесплодии выполняются очень часто, так как это самые информативные методы, они помогают оценить детально состояние всех внутренних половых органов и определить причину бесплодия.

Применяется часто лапароскопия, отзывы при бесплодии положительные, так как при ее проведение можно не только провести диагностику, но также сразу устранить некоторые причины бесплодия, например такие как: спаечный процесс, эндометриоз, непроходимость маточных труб и многое другое. Прохождение маточных труб проверяется еще с помощью проведения гистеросальпингографии и эхосоногистерографии.

Использование современных эндоскопических методов для диагностики бесплодия позволяют эффективно выявить причину данной патологии и выработать определенную тактику лечения. С помощью этих методов бесплодные пары теперь имеют намного больше шансов самостоятельно зачать ребенка.

0 0
Автор статьи:
Репродуктолог по лечению бесплодия Акушер-гинеколог по беременности и родам
Похожие статьи
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу