Чем полип отличается от миомы

1568 Статьи 26 Апреля 2017 В избранное

Миома и полипы матки – достаточно распространенные гинекологические заболевания, которые практически всегда требуют дифференциальной диагностики. Обе патологии имеют ряд похожих особенностей, однако между ними есть и немало отличий. Поговорим о том, чем полип отличается от миомы, и как это влияет на выбор методики лечения.

Главные различия

Миома и полипы в матке – это доброкачественные новообразования. Тем не менее, в первом случае речь идет о хаотичном росте миоцитов с их произвольным переплетением между собой с возникновением соответствующего узла. Миома – доброкачественная опухоль, сформированная из мышечного слоя органа. Полип – новообразование, которое развивается из слизистого слоя матки (эндометрия).

Для миомы матки характерными остаются боли внизу живота, обильные менструальные (меноррагии) и маточные (метроррагии) кровотечения, которые проявляются чаще в средине цикла. На этом фоне нередко прогрессирует сидром анемии с выраженным дефицитом железа.

При больших размерах и множественном распространении миоматозных узлов они ведут к выраженному увеличению матки в размерах. Она сдавливает соседние органы с нарушением их функциональной активности. Такая ситуация часто проявляется учащенным мочеиспусканием и запорами. Поражаются соответственно мочевой пузырь и прямая кишка.

Полипы тоже могут провоцировать болезненные ощущения, но только при больших размерах новообразования. Кровотечения возникают чаще через 2-3 дня после менструаций и носят достаточно выраженный характер. Могут появляться мажущие кровянистые выделения после полового акта и болезненные ощущения во время него.

Миома чаще поражает женщин позднего репродуктивного возраста или непосредственно перед климаксом. Для полипов характерен более молодой возраст ее пациенток. Нередко полипоз регистрируется даже у девушек 20-25 лет.

Терапия миомы начинается чаще всего с консервативного метода с применением соответствующих препаратов. Она остается гормонально зависимой опухолью, которая неплохо поддается медикаментозному лечению. Также существует ряд малоинвазивных методик (ФУЗ-абляция, ЭМА), позволяющих избежать полноценной операции.

Полипы врачи стараются удалять только хирургическим путем. Это проявления гиперплазии эндометрия. Гормональные оральные контрацептивы тоже используются в лечении полипов. Дозу лекарства и метод решения проблемы устанавливает лечащий врач в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния пациентки.

Общие признаки

Помимо различий, полипы и миома в матке имеют целый ряд общих характеристик. Эти патологические процессы нередко развиваются параллельно. Главными похожими особенностями их прогрессирования являются следующие:

  • Оба новообразования чаще всего возникают на фоне гормональных нарушений.
  • В обоих случаях наблюдается патологический рост тканей.
  • Симптомы заболеваний во многом общие.
  • Миома и полип достаточно редко перерождаются в рак, однако всегда нужно проявлять соответствующую онконастороженность.
  • Терапия обоих заболеваний проводится практически одинакова.

Так или иначе, но полипы и миома матки во многом похожи. Соответственно ни один врач не будет на 100% уверен в диагнозе без дополнительных методов обследования, которые позволяют точно установить природу заболевания и подобрать оптимальный метод лечения.

138 7

Похожие статьи

Задержка месячных - ЭКО-блог
> Статьи

Задержка месячных

Задержка месячных может быть по разным причинам, свидетельствовать о беременности или о нарушениях, заболеваниях у женщины.
Заболевания, передающиеся половым путем - ЭКО-блог
> Статьи

Заболевания, передающиеся половым путем

Болезни, передающиеся половым путем известны давно, и информация о них в средствах массовой информации позволяет думать, что все о них известно.
Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых...

Оставить комментарий

Подписаться на рассылку

Задать вопрос врачу