Психологическое бесплодие

54 Статьи 9 Января 2018 ~ В избранное

Невзирая на весомые современные достижения в сфере медицины проблема бесплодия не теряет своей значимости. По некоторым данным каждая из пяти пар сталкивается с проблемой зачатия.

Изображение №1: Психологическое бесплодие - ЭКО-блог

Бесплодие – это невозможность естественно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Причина заболевания делятся между обоими полами: 30% - бесплодие мужского фактора, а 30% - женского. Данный диагноз можно объяснить некоторыми первопричинами: анатомическими аномалиями, гормональными и метаболическими проблемами, возрастом, инфекциями, образом жизни, непроходимостью труб, лечением рака. Оставшиеся 40% случаев вызваны сочетанием мужских и женских факторов или бесплодием неясного генеза, при котором все проведенные медицинские тесты не идентифицируют причину либо не показывают никаких отклонений в репродуктивной системе. В таких случаях доктора связывают бесплодие с психологическими расстройствами и стрессами человеческого организма.

Основные причины психологического бесплодия

Психологическое бесплодие – это состояние человека, когда стрессовые ситуации, внутренние разногласия и страхи влияют на репродуктивную систему организма. Неспособность к зачатию – это сильное потрясение для каждой пары. Психологические и эмоциональные аспекты, которые сопровождают такие большие жизненные решения и изменения, должны учитываться также, как и физические. Современная медицина все чаще признает, что разум и тело очень тесно взаимосвязаны. Постоянные внутренние и внешние проблемы вызывают стресс, который также может оказывать физическое воздействие.

Причины психологического бесплодия могут быть заложены у представителей обеих полов, а первостепенные из них:

Изображение №2: Психологическое бесплодие - ЭКО-блог

  • страх лишиться рабочего места или продвижения по карьерной лестнице;
  • страх материальных проблем;
  • нарушение индивидуальных планов;
  • страх оказаться осужденными обществом;
  • давление родственников или окружающих;
  • страх периода беременности
  • боязнь родов у женщин.

Психотерапевты различают два типа проблем психологического бесплодия. Первый – неготовность пары к рождению ребенка, а второй – желание зачать малыша во чтобы-то ни стало.

Как проявляется психологическое бесплодие у женщин?

Практически для всех представительниц прекрасного пола желание иметь собственных детей рано или поздно становится чуть ли не главной задачей в жизни, но неспособность забеременеть вызывает сильный стресс, который влияет на гормональный баланс и приводит к психологическому бесплодию у женщин. В связи с тем, что менструальный цикл контролируется исключительно гормональными процессами, при психологическом расстройстве организм не производит нужные для зачатия гормоны. В таких случаях овуляция не происходит и яйцеклетка не может оплодотвориться. Впоследствии развивается полная стрессовая дисфункция яичников.

Самостоятельно побороть психологическое бесплодие не получится. Терапия должна быть комплексная. Лечащий врач-гинеколог следит за физическим состоянием здоровья женщины, а психотерапевт помогает избавиться от страхов и предрассудков. На протяжении всего лечения очень важна поддержка близких людей,в особенности партнера.

Как проявляется психологическое бесплодие у мужчин?

Гнев, страх, а также нервные ситуации вызывают у мужчин проблемы психологического характера. Все это влияет на гормональный баланс и работу репродуктивной системы. Производство спермы уменьшается, а организм воспроизводит намного меньше сперматозоидов. Кроме того, их подвижность часто бывает не в норме. Это затрудняет оплодотворение, потому что сперма не может достичь яйцеклетки или проникнуть в ее оболочку.

Изображение №3: Психологическое бесплодие - ЭКО-блог

Психологическое бесплодие у мужчин заставляет их сомневаться в своей мужественности и сексуальности. Мужчина также боится не справиться с ролью отца, особенно если только этого от него и ждут все окружающие. На работу репродуктивных органов влияют и частые перепады настроения.

Наиболее распространенным лечением для психологически бесплодных мужчин является консультация психолога и семейная терапия. Данные меры направлены на облегчение симптомов стресса, депрессии и беспокойства.

Множество клиник предлагают способы лечения психологического бесплодия. Профессиональные психотерапевты помогают парам избавиться от фобий и других проблем. Следует напомнить, что :

  • нужно не забывать отдыхать. Постоянные физические и умственные нагрузки истощают организм, в связи с чем он становится более подвержен стрессовым ситуациям;
  • не опускать руки после первых неудач или несостоявшихся беременностей;
  • будьте честны с партнером. Не стоит закрываться в себе, делитесь переживаниями с близким человеком. Только вместе можно побороть любые неприятности.

Если есть желание, можно посетить групповые сеансы психотерапии. Поддержка в группе позволит раскрыться, осознать свои проблемы и пережить их.

Если несмотря на все усилия долгожданная беременность не наступает, можно прибегнуть к медицинским способам оплодотворения. Или усыновить малыша, который восполнит пустоту в душе, займет место в сердце пары и сделает их жизнь полноценной и насыщенной.

0 0
Похожие статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству - ЭКО-блог
> Статьи
Генетические заболевания, передающиеся по наследству
Именно гены родителей передают ребенку черты характера, цвет глаз и внешние сходства. Также родители наделяют свое чадо рядом генетических заболеваний. Сейчас многие пары, которые мечтают зачать ребенка, обращаются за помощью к врачу, чтобы узнать о генетических заболеваниях.
Беременность после 30 - ЭКО-блог
> Статьи
Беременность после 30
Как показывает современный опыт, частыми причинами поздних беременностей являются желание карьерного роста со стороны представительницы прекрасного пола, пренебрежительное отношение к контрацепции, отсроченное развитие материнского инстинкта. Как
Прогестерон при беременности - ЭКО-блог
> Статьи
Прогестерон при беременности
Гормон прогестерон является залогом нормального протекания беременности, в особенности на ранних сроках. Именно достаточный уровень этого гормона обеспечивает нормальное течение беременности. Его недостаток может привести к выкидышу, а переизбыток оказывает негативное влияние на фертильность.

Оставить комментарий

Задать вопрос врачу