Психологическое бесплодие
Невзирая на весомые современные достижения в сфере медицины проблема бесплодия не теряет своей значимости. По некоторым данным каждая из пяти пар сталкивается с проблемой зачатия.
Бесплодие – это невозможность естественно зачать, выносить и родить здорового ребенка. Причина заболевания делятся между обоими полами: 30% - бесплодие мужского фактора, а 30% - женского. Данный диагноз можно объяснить некоторыми первопричинами:
- анатомические аномалии
- гормональные и метаболические проблемы
- возраст
- инфекции
- образ жизни
- непроходимость труб
- лечение рака
Оставшиеся 40% случаев вызваны сочетанием мужских и женских факторов или бесплодием неясного генеза, при котором все проведенные медицинские тесты не идентифицируют причину либо не показывают никаких отклонений в репродуктивной системе. В таких случаях доктора связывают бесплодие с психологическими расстройствами и стрессами человеческого организма.
Основные причины
Психологическое бесплодие – это состояние человека, когда стрессовые ситуации, внутренние разногласия и страхи влияют на репродуктивную систему организма. Неспособность к зачатию – это сильное потрясение для каждой пары. Психологические и эмоциональные аспекты, которые сопровождают такие большие жизненные решения и изменения, должны учитываться также, как и физические. Современная медицина все чаще признает, что разум и тело очень тесно взаимосвязаны. Постоянные внутренние и внешние проблемы вызывают стресс, который также может оказывать физическое воздействие.
Причины психологического бесплодия могут быть заложены у представителей обеих полов, а первостепенные из них:
- страх лишиться рабочего места или продвижения по карьерной лестнице;
- страх материальных проблем;
- нарушение индивидуальных планов;
- страх оказаться осужденными обществом;
- давление родственников или окружающих;
- страх периода беременности
- боязнь родов у женщин.
Психотерапевты различают два типа проблем психологического бесплодия. Первый – неготовность пары к рождению ребенка, а второй – желание зачать малыша во чтобы-то ни стало.
Как проявляется психологическое бесплодие у женщин?
Практически для всех представительниц прекрасного пола желание иметь собственных детей рано или поздно становится чуть ли не главной задачей в жизни, но неспособность забеременеть вызывает сильный стресс, который влияет на гормональный баланс и приводит к психологическому бесплодию у женщин. В связи с тем, что менструальный цикл контролируется исключительно гормональными процессами, при психологическом расстройстве организм не производит нужные для зачатия гормоны. В таких случаях овуляция не происходит и яйцеклетка не может оплодотвориться. Впоследствии развивается полная стрессовая дисфункция яичников.
Самостоятельно побороть психологическое бесплодие не получится. Терапия должна быть комплексная. Лечащий врач-гинеколог следит за физическим состоянием здоровья женщины, а психотерапевт помогает избавиться от страхов и предрассудков. На протяжении всего лечения очень важна поддержка близких людей,в особенности партнера.
Читайте также: Кризис среднего возраста у женщин
Как проявляется у мужчин?
Гнев, страх, а также нервные ситуации вызывают у мужчин проблемы психологического характера. Все это влияет на гормональный баланс и работу репродуктивной системы. Производство спермы уменьшается, а организм воспроизводит намного меньше сперматозоидов. Кроме того, их подвижность часто бывает не в норме. Это затрудняет оплодотворение, потому что сперма не может достичь яйцеклетки или проникнуть в ее оболочку.
Психологическое бесплодие у мужчин заставляет их сомневаться в своей мужественности и сексуальности. Мужчина также боится не справиться с ролью отца, особенно если только этого от него и ждут все окружающие. На работу репродуктивных органов влияют и частые перепады настроения.
Лечение психологического бесплодия
Наиболее распространенным лечением для психологически бесплодных мужчин является консультация психолога и семейная терапия. Данные меры направлены на облегчение симптомов стресса, депрессии и беспокойства.
Множество клиник предлагают способы лечения психологического бесплодия. Профессиональные психотерапевты помогают парам избавиться от фобий и других проблем. Следует напомнить, что :
- нужно не забывать отдыхать. Постоянные физические и умственные нагрузки истощают организм, в связи с чем он становится более подвержен стрессовым ситуациям;
- не опускать руки после первых неудач или несостоявшихся беременностей;
- будьте честны с партнером. Не стоит закрываться в себе, делитесь переживаниями с близким человеком. Только вместе можно побороть любые неприятности.
Если есть желание, можно посетить групповые сеансы психотерапии. Поддержка в группе позволит раскрыться, осознать свои проблемы и пережить их.
Если несмотря на все усилия долгожданная беременность не наступает, можно прибегнуть к медицинским способам оплодотворения. Или усыновить малыша, который восполнит пустоту в душе, займет место в сердце пары и сделает их жизнь полноценной и насыщенной.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту