Сегодняшние достижения репродуктивной медицины дают возможность стать матерями тем женщинам, которые и мечтать об этот не могли. Процедура ЭКО является спасительным вариантом при устрашающем диагнозе бесплодие, однако, к сожалению, не всегда данная процедура заканчивается успешно с первой попытки, и беременность не наступает. Для увеличения шансов на зачатие при ЭКО с первого раза и стали не так давно применять вспомогательный хэтчинг.

Вспомогательный хетчинг при ЭКО – что это?
После оплодотворения в первые дни плодное яйцо окружено блестящей полупрозрачной оболочкой, которая подобно скорлупе защищает его и препятствует проникновению к нему вредных веществ. На 7 сутки после зачатия данная оболочка лопается, и плодное яйцо успешно имплантируется в эндометрий, где и будет развиваться ближайшие 9 месяцев.
Во время процедуры ЭКО эта оболочка не всегда лопается, что препятствует высвобождению и внедрению эмбриона в слизистую оболочку матки. Вспомогательный хэтчинг эмбрионов представляет собой искусственное надсечение полупрозрачной оболочки еще в условиях пробирки. Такая процедура значительно повышает шансы на успешное прикрепление к матке плодного яйца и наступление беременности уже с первой попытки.
Преимущества
Преимущество вспомогательного хэтчинга в том, что он помогает при, казалось бы, безвыходных ситуациях. В тех случаях, когда предыдущие попытки ЭКО были неудачны, и приступать к новому протоколу страшно и кажется, что ничего не выйдет, данная процедура окажет положительный эффект.
Прибегнуть к процедуре вспомогательного хэтчинга можно в следующих случаях:
- бесплодие, этиология которого не до конца выяснена;
- женщинам в возрасте более чем 38 лет;
- низкокачественные эмбрионы;
- если наблюдается утолщение в оболочке эмбриона, либо другие ее изменения;
- неудачные попытки ЭКО в анамнезе;
- применение эмбрионов, которые ранее подвергались криоконсервации;
- необходимость проведения предимплантационной диагностики.
Плюсы проведения этой процедуры в клинике таковы:
- современное оборудование, а также высокотехнологичные инструменты;
- контроль качества за средой, в которой культивируется эмбрион;
- наблюдение за условиями самой лаборатории;
- современные криокамеры, которые должны образом сохраняют генетический материал и эмбрионов.
Когда нужен вспомогательный хетчинг перед эмбриопереносом?

Во время протокола ЭКО вспомогательный хэтчинг показан в таких случаях:
- возраст женщины свыше 35 лет;
- наличие вредных привычек (алкоголь и курение);
- попытки ЭКО в прошлом, оказавшиеся неудачными;
- эмбрионы плохого качества;
- перенос эмбрионов после криоконсервации;
- дисбаланс гормонов в женском организме.
Вспомогательный хэтчинг – процедура абсолютно безопасная для дальнейшего развития эмбриона и значительно повышает шансы семейной пары стать родителями с первой попытки ЭКО. Отзывы женщин, прошедших через данную процедуру, подтверждают ее высокую эффективность.
Противопоказания к процедуре
Специфических противопоказаний у данной процедуры нет. Ее не применяют в тех случаях, когда эмбрион развивается самостоятельно и все процессы его формирования протекают нормально. Также вспомогательный хетчинг не нужен, если эмбрион проходит процесс дробления. Когда протекают данные процессы, поводов о беспокойстве нет, поэтому не нужно вмешиваться в хорошо отлаженный природный механизм.
Методы проведения вспомогательного хетчинга
Вспомогательный хетчинг применяют в современной медицине с помощью нескольких методов:
- Механический вспомогательный хетчинг - это изначальная разновидность данной процедуры. При использовании механического метода используют особую микроиглу. Специалист вводит ее непосредственно внутрь эмбриона, но под определенным углом наклона. Благодаря этому незначительному проколу процесс разрыва самой оболочки облегчается.
- Химический метод: при его использовании оболочку делают более тонкой при помощи специального раствора. Он имеет в своем составе кислоты и ферменты. Их наносят на зародыш, затем выдерживают определенное время, а потом смывают. Так как время экспозиции небольшое, то риск повреждения структур внутри эмбрион совсем мал.
- Методика Пьезо: при помощи пьезоэлектрического манипулятора производят специальное конусовидное углубление (обычно несколько штук) в блестящей оболочке эмбриона.
- Лазерная методика: в современном мире она пользуется большей популярностью, по сравнению с другими видами вспомогательного хетчинга. При использовании этой методики луч лазера воздействует на блестящую оболочку эмбриона без прямого контакта. Благодаря чему она становится тоньше, и имплантация происходит значительно легче.

При использовании данной методики не нужно бояться за состояние эмбриона, вспомогательный хетчинг не влияет на его рост и на внутренние структуры. Это достигается при помощи высокотехнологичного оборудования, стандарты которого находятся на высшем уровне.
Использованная литература:
- Шафеи Р.А., Сыркашева А.Г., Романов А.Ю. и др. Хетчинг бластоцисты у человека. Онтогенез. 2017; 48 (1): 8-20.
- Carney SK, Das S, Blake D et al. Assisted hatching on assisted conception (in vitro fertilisation (IVF) and intracytoplasmic sperm injection (ICSI). Cochrane Database Syst Rev 2012; 12.
- Germond M, Primi MP, Senn A. Hatching: how to select the clinical indications. Ann N Y Acad Sci 2004; 1034: 145–51.