Пролактин - что это за гормон?

2286 Полезно знать 5 Октября 2019 Сидорова Галина Николаевна В избранное
Пролиферация клеток молочных желез, подготовка к кормлению ребенка грудью один из важных этапов во время беременности. Отвечает за это пролактин – гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Рассмотрим, что это такое и как он влияет на организм человека.

Пролактин гормон – что это такое?

Пациентов с бесплодием часто обследуют на гормон пролактин – что это такое, знают немногие. Проясним данный вопрос.

Пролактин – пептидный гормон. Он имеет молекулярную массу 40 кД.

Вырабатывается клетками передней доли гипофиза. Количество этих клеток резко увеличивается у беременных. Это происходит под влиянием эстрогенов.

Изображение №0: Пролактин - что это за гормон? - ЭКО-блог

По своему строению пролактин близок к соматотропину – гормону роста. Молекула гормона состоит из 199 аминокислот. 35% аминокислотной последовательности идентичны соматотропину.

Рецепторы к пролактину есть во многих органах: почках, печени, надпочечниках, женских половых органах. Соответственно, он в той или иной степени оказывает влияние на их функции. Такое расположение рецепторов обусловливает то, что симптомы при повышенном уровне гормона пролактина – это нарушение функции сразу нескольких органов и систем.

В женском организме основная функция вещества заключается в стимулировании лактации. Гормон важен для кормящих матерей, потому что пролактин индуцирует синтез лактальбумина и казеина – это такие белки, входящие в состав грудного молока.

Вырабатывается пролактин эпизодически. Максимальная концентрация в крови наблюдается утром, после пробуждения.

Норма

Пролактин не только вырабатывается гипофизом, но и его концентрация в организме регулируется им. Уровень пролактина, норма его в крови составляет 15—20 нг/мл. Во время беременности его уровень постепенно повышается и к третьему триместру достигает 300 нг/мл. Повышение концентрации в крови вызывает пролиферацию молочных желез, подготавливает их к кормлению. Один из первых симптомов беременности набухание молочных желез, выделение из них молозива.

Гиперпролактинемия

Когда пролактин у женщин повышен, в то время когда беременности нет, он может оказывать неблагоприятное влияние на весь организм. У женщин наблюдается выделения из груди, повышается вес, откладывается жир. Он влияет и на репродуктивную функцию, нарушается менструальный цикл, обычно у женщин появляется аменорея. Аменорея встречается и у кормящих, что считается нормой.

Повышенный пролактин у женщин приводит к развитию некоторых патологий:

  • образованию доброкачественной опухоли пролактиномы, которая может ухудшать зрение, вызывать эмоциональные нарушения, раздражительность, депрессию, нарушает сон:
  • мастопатии, которая характеризуется выделениями из молочных желез;
  • остеопорозом, так как стимулирует вымывание кальция из костей;
  • вызывает гипотиреоз;
  • бесплодия, так как вызывает снижение продукции фолликулостимулирующего гормона.

Повышенный пролактин у мужчин может привести к:

  • гинекомастии, увеличение молочной железы;
  • увеличению веса, причем жир откладывается по женскому типу, на бедрах, ягодицах;
  • снижается сексуальная функция и либидо.

Норма пролактина у женщин и мужчин отличается. У мужчин она составляет 2,5—17 нг/мл. У женщин его уровень зависит от фазы менструального цикла:

  • фолликулярная 94—693 мЕд/л;
  • во время овуляции 132—1030 мЕд/л;
  • лютеинизирующая 103—840 мЕд/л.

Показанием к проверке этого гормона являются:

Изображение №1: Пролактин - что это за гормон? - ЭКО-блог

  • боли в молочной железе, ее увеличение, выделения;
  • нарушения менструального цикла, аменорея;
  • бесплодие;
  • кровотечения из матки;
  • перенашивание беременности;
  • нарушения лактации;
  • ожирение;
  • проблемы с потенцией и гинекомастия у мужчин.

Если обнаруживается пролактин 800 и выше, то необходимо сделать повторный анализ, поскольку на его уровень действуют физические нагрузки, курение, баня, сауна, стресс. Поэтому больных предупреждают, что нужно соблюдать некоторые рекомендации перед обследованием. Когда повторное исследование показало пролактин 800 у женщин или мужчин и выше, то это говорит о наличии пролактин продуцирующей опухоли. Требуется дополнительное обследование и лечение. Обычно используется оперативное удаление образования, при невозможности лучевая терапия.

Влияние на фертильность

Гормон оказывает выраженное влияние на фертильность. При повышенном уровне пролактина репродуктивная функция страдает у пациентов как женского, так и мужского пола.

Физиологическая ановуляция

В женском организме физиологическое изменение гормонального профиля происходит при беременности и в период лактации. В это время овуляторные процессы прекращаются. Организм вырабатывает большое количество эстрогенов. Они влияют на секрецию пролактина. Пока этот гормон секретируется в больших количествах, яйцеклетки в яичниках не созревают.

В наибольшей степени контрацептивный эффект первых 6-12 месяцев после родов обусловлен именно пролактином. Когда молодая мама начинает кормить ребенка грудью, сосок раздражается. Это основной механизм стимуляции секреции гормона.

Многие женщины знают: чем больше они кормят грудью, тем больше у них становится молока. Это естественный регуляторный механизм. Наш организм экономно расходует ресурсы. Он вырабатывает именно столько молока, сколько нужно ребенку. Производить больше нет смысла. Но со временем потребность в молоке увеличивается, ведь ребенок растет. Тогда возрастает частота кормления. Раздражение соска ведет к повышению продукции пролактина. Тот, в свою очередь, усиливает выработку молока, и малыш не остается голодным.

В этот период пролактин не только обеспечивает грудное вскармливание, но и предотвращает повторную беременность. Как известно, кормящие мамы забеременеть не могут. Овуляция у них не происходит. Это связано с тем, что концентрация пролактина в крови высокая. Она угнетает выработку гонадотропных гормонов гипофиза. Именно эти вещества отвечают за созревание в яичниках яйцеклеток.

При этом грудное вскармливание как метод контрацепции надежен лишь при соблюдении ряда условий. Он наиболее эффективен в первые полгода, при условии кормления не реже чем раз в 3 часа, и если ребенок не получает прикорма. Все прочие ситуации повышают риск нежелательной беременности. Это связано с эпизодичностью секреции пролактина. Когда в грудном вскармливании появляются перерывы, гормон вырабатывается в меньших количествах.

Женское бесплодие

Аналогичный механизм прекращения овуляции наблюдается при патологической гиперпролактинемии. Таковой считается любое повышение уровня гормона, которое не связано с беременностью. При повышении его концентрации яйцеклетки не созревают. Забеременеть без лечения женщина не может. Но существуют препараты, блокирующие выработку этого гормона. При их использовании овуляторные процессы восстанавливаются.

Мужское бесплодие

Гиперпролактинемия у мужчин – довольно частое состояние. Оно наблюдается у 20% пациентов с эректильной дисфункцией и 30% страдающих бесплодием. Множество случаев остаются невыявленными. Многие мужчины живут с повышенным уровнем пролактина, который не диагностируется.

Если человек один раз сдал анализ, и у него обнаружилось увеличение концентрации гормона, желательно его повторить. Потому что существуют транзиторные гиперпролактинемии. Они обусловлены медицинскими манипуляциями, физическими нагрузками, голоданием или употреблением большого количества белковой пищи. Как правило, повышение в этом случае незначительное. Диагноз же ставится на основании троекратного изменения уровня пролактина в крови с перерывом в неделю.

Изображение №2: Пролактин - что это за гормон? - ЭКО-блог

Основные причины повышенной концентрации гормона:

  • болезни гипофиза и гипоталамуса;
  • травмы грудной клетки;
  • опоясывающий лишай;
  • цирроз печени;
  • системные болезни соединительной ткани;
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз (нехватка гормонов щитовидной железы) – является наиболее частой причиной, выявляется у 40% мужчин с гиперпролактинемией.

Почти всегда у повышенного уровня пролактина есть конкретная причина, которая может быть выявлена в ходе обследования. Очень редко ставят идиопатическую (неясного происхождения) гиперпролактинемию. Её связывают с микроаденомой гипофиза – небольшим увеличением участка органа, отвечающего за выработку пролактина, которое может даже не обнаруживаться при инструментальных исследованиях.

У мужчин основными симптомами являются сниженное половое влечение, ослабление эрекции, уменьшение выраженности вторичных половых признаков. Всегда уменьшается выработка андрогенов. Из-за изменения гормонального профиля ухудшаются показатели спермы, развивается субфертильность или бесплодие.

Варианты решения проблемы:

  • выявление причины гиперпролактинемии и её устранение (например, назначение заместительной терапии тироксином при гипотиреозе);
  • назначение препаратов, снижающих уровень пролактина – необходимо, если причина повышения не выяснена, не подлежит устранению, либо лечение нецелесообразно по причине высокого риска;
  • ЭКО с ИКСИ – метод преодоления бесплодия, если гиперпролактинемия сочетается с другими патологиями, снижающими фертильность.

Высокий уровень пролактина является благоприятной в плане прогноза причиной бесплодия. В большинстве случаев назначение консервативного лечения позволяет в течение нескольких месяцев нормализовать гормональный профиль. У женщин восстанавливается овуляция, у мужчин – сперматогенез. Лишь изредка приходится прибегать к хирургическому лечению гиперпролактинемии (удалению аденомы гипофиза).

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
42 2
Автор статьи:
Похожие статьи
Оставить комментарий
Алина 28 лет
/ 26 Сентября 2019, 12:17
Я долгое время не могла забеременеть, но врач почему-то не назначала мне анализ на пролактин. Проверяли ФСГ, ЛГ делали фолликулометрию. Потом когда ничего не обнаружили, только ФСГ был чуть низкий, назначили проверку на пролактин. Сдала кровь из вены, оказалось, что есть незначительное повышение его уровня. Меня отправили к эндокринологу, назначили таблетки, диету, и в следующем анализе уже была норма. Забеременела я только через 2 месяца, но анализы посоветовали сдавать снова, после того как закончу кормить ребенка грудью. Но, главное, что уже есть ребенок!
ответить
Мария 40 лет
/ 14 Мая 2019, 18:40
На уровень пролактина влияет и возраст, и вес, и много чего другого. Для того чтобы понять, есть ли проблема с пролактином вполне достаточно будет просто сдать все анализы и дополнительно обследоваться в эндокринолога.
ответить
Наталья Ивановна 31 год
/ 2 Июля 2017, 07:09
Из-за лишнего веса и проблем с беременностью мне назначили сдавать анализ на пролактин, и действительно уровень оказался повышен, сама не знаю почему раньше никто не предложил проверить этот гормон, возможно проблем бы было меньше и вред здоровья не такой огромный как получила я от ненужного лечения. Сейчас я заканчиваю принимать лекарства и повторный анализ уже лучше.
ответить
Задать вопрос врачу