Фолликулогенез - что это

1849 Полезно знать 29 Сентября 2019 ~ В избранное
Что такое фолликулогенез можно понять, если рассмотреть развитие яйцеклетки с ее закладки у эмбриона. Нужно отметить, что количество примордиальных фолликулов у каждого эмбриона неодинаково, здесь играет роль наследственность и сам процесс эмбриогенеза. Фолликулы начинают расти в период полового развития девочки под действием гонадотропинов, причем не все одновременно. Большая их часть находится как бы в «спящем» состоянии.

Что это?

Процесс развития яйцеклетки достаточно сложный и длительный. Еще во время развития эмбриона женского пола в яичниках закладывается около миллиона примордиальных фолликулов. В течение жизни женщины только небольшая часть из них созревает и при овуляции дает яйцеклетку способную к оплодотворению. При бесплодии требуется исследовать фолликулогенез, что это такое, и как он поможет при бесплодии?

В процессе роста они постепенно увеличиваются, различают первичные, вторичные, антральные фолликулы. Причем до достижения этой стадии его развития проходит более полугода. Результаты фолликулогенеза – это несколько антральных фолликулов в каждом менструальном цикле, которые под действием фолликулостимулирующего гормона продолжают развиваться, и 1—2 из них, в середине менструального цикла разрываются, яйцеклетка выходит в брюшную полость и готова к оплодотворению.

Нарушение фолликулогенеза

К бесплодию могут привести некоторые патологии развития, эндокринные изменения.То есть, нарушен фолликулогенез, что это меняет при бесплодии можно понять, если рассмотреть что мешает зачатию.

Изображение №0: Фолликулогенез - что это - ЭКО-блог

Нарушение фолликулогенеза – это:

  • отсутствие развития фолликулов;
  • остановка в развитии;
  • персистирование;
  • лютеинизация;
  • кистозное перерождение.

Любое такое нарушение приводит к тому, что овуляция не происходит и зачатие невозможно.

Оценка фолликулогенеза

Чтобы определить нарушение фолликулогенеза по типу отсутствия созревания фолликула, проводят специальное исследование – фолликулометрию. Что это такое? Фолликулометрия – это обычное УЗИ, которое проводят начиная с 4—7 дня менструального цикла. Цель исследования – фолликулогенез, это значит, что определяют количество созревающих фолликулов, размер фолликула при овуляции, наличие овуляции и ее день.

Подготовка к процедуре включает диету, уменьшающую газообразование, чтобы улучшить визуализацию при УЗИ. Исследование проводят ежедневно или через день. Норма роста фолликула составляет 20—23 мм, по достижении этого размера он должен лопнуть, чтобы выпустить яйцеклетку. Если этого не происходит, то требуется искать причину, которая обычно связана с гормональными нарушениями.

При бесплодии необходимо обязательно изучить фолликулогенез, результаты которого позволят исключить некоторые факторы и продолжить обследование для выявления истинных причин. В случае выявления нарушений, требуется гормональное лечение и корректировка баланса гормонов в крови.

Механизмы нарушения фолликулогенеза

Нарушенный фолликулогенез – это частая причина бесплодия. Фолликулы в яичниках могут не расти по нескольким причинам. Основные из них:

  1. Нет гормонов, обеспечивающих рост фолликулов. Эту функцию в основном выполняет ФСГ. Встречаются ситуации, когда его выработка недостаточна. Чаще всего это происходит после родов. Нарушается кровоснабжение гипофиза и часть его, отвечающая за образование ФСГ, перестает функционировать. В результате гормонов не хватает. Это нарушает фолликулогенез, что приводит к бесплодию.
  2. Гормоны есть, но яичники их «не видят». Это называется синдром резистентных яичников. Причины его неизвестны. Предполагается аутоиммунное происхождение. Собственный иммунитет уничтожает рецепторы, которые реагируют на ФСГ. Это оборачивается нарушением фолликулогенеза, несмотря на то, что гормонов в крови хватает.
  3. Яичники истощены. Они попросту уже не могут образовывать фолликулы, потому что больше нет запаса яйцеклеток. При этом уровень гормонов, отвечающих за фолликулогенез, значительно возрастает – это связано с тем, что гипофиз «видит» недостаточную функцию яичников и «пытается» её усилить. Истощение яичников в норме наступает у всех женщин, это явление называют климаксом. Иногда это происходит преждевременно по причине заболеваний, операций или генетических особенностей функционирования репродуктивной системы.

Что делать, если не хватает гормонов?

Легче всего поддаются коррекции нарушения фолликулогенеза, связанные с недостаточностью гипоталамо-гипофизарной функции – это обусловлено тем, что недостающие гормоны можно компенсировать с помощью лекарств. Важно, что яичники работают нормально и способны в полной мере выполнять свою генераторную функцию.

Узнать, что именно с гипофизарной недостаточностью связано нарушение фолликулогенеза легко: это делают путем определения ФСГ в крови. Если уровень низкий, а прочие гормоны (АМГ, эстрадиол) в норме, то происхождение бесплодие становится очевидным.

Проблема легко решается. ФСГ существует в виде препаратов. Несколько уколов этого гормона обеспечивают созревание фолликулов. Затем вводится ХГЧ как триггер овуляции. Спустя сутки рекомендованы половые контакты. Вероятность беременности в каждом цикле около 30-35%, если нет других факторов бесплодия.

Что делать при истощенном яичниковом резерве?

Самой распространенной причиной нарушения фолликулогенеза является истощение яичников: иногда это происходит слишком рано, уже после 30 лет, что и становится поводом для обращения к врачу. Диагностика осуществляется путем оценки гормонального профиля и с помощью УЗИ. В крови повышен ФСГ, снижен АМГ. На фолликулометрии определяется минимальное количество антральных фолликулов на 2-3 день цикла.

Изображение №1: Фолликулогенез - что это - ЭКО-блог

Истощение яичникового резерва – значительно более сложная проблема. Она не всегда успешно решается. До настоящего времени нет способов восстановить количество яйцеклеток в женских яичниках или подействовать на те из фолликулов, которые находятся в «дремлющем» состоянии. Потому что рецепторы к гормонам появляются лишь у тех фолликулов, которые уже достигли определенной величины. Но у женщин с истощенным запасом яичников до этой стадии они созревают не всегда.

Вариант решения проблемы только один: забеременеть как можно быстрее. Для этого может использоваться гормональная стимуляция овуляции или ЭКО. Обе процедуры одинаково эффективны. Но при этом вторая иногда позволяет забеременеть несколько быстрее, что важно в случае нарушения фолликулогенеза, если эта причина обусловлена сниженным овариальным резервом. Ведь данное состояние постоянно прогрессирует: яичников в яйцеклетках с каждым месяцем становится всё меньше.

Женщине назначают кломифена цитрат. В большинстве случаев это позволяет добиться созревания фолликулов. Но проводят такую стимуляцию не более 6 циклов. Если беременности нет, переходят на гонадотропины (гормональные препараты ФСГ и ЛГ). Иногда кломифен не восстанавливает фолликулогенез: это означает, что доминантный фолликул не растет. Если после 3 циклов стимуляции они так и не выросли, переходят на гонадотропины. Они стоят дороже, менее удобны в использовании (уколы, а не таблетки), но зато более эффективны.

Второй этап лечения – использование гонадотропных гормонов в инъекциях. Дозы подбираются индивидуально. У женщин с истощенным резервом часто приходится использовать более высокие дозировки. Осуществляется контроль роста фолликулов при помощи фолликулометрии. Когда доминантный фолликул вырастает, назначается укол ХГЧ, а затем – оплодотворяющий половой акт. У большинства женщин после одной или нескольких таких процедур наступает беременность.

Неблагоприятные исходы лечения:

  1. Фолликулы растут, но беременности нет.
  2. Фолликулы не растут.

Первая ситуация более благоприятная, потому что если фолликулогенез может быть восстановлен, это значит, что вероятность беременности сохраняется. Дальнейшее лечение проводится при помощи ЭКО. К искусственному оплодотворению обычно прибегают через 9-12 месяцев безуспешного лечения другими способами.

Плохо, если фолликулы не растут даже при использовании высоких доз гонадотропинов. Это означает, что женщина не сможет стать матерью генетически родного ребенка. Она сумеет забеременеть только в результате переноса в матку эмбрионов, полученных путем оплодотворения донорских яйцеклеток.

В большинстве случаев беременность всё же наступает. Истощение яичников – процесс не мгновенный, а весьма длительный и постепенный (если речь не идет об операции, в результате которой объем яичников был значительно уменьшен). Женщина замечает проблему за несколько лет до того как у неё полностью перестанут созревать яйцеклетки. Времени, чтобы обратиться к врачу и пройти своевременное лечение, в большинстве случаев более чем достаточно.

Что делать в случае резистентности яичников?

Синдром резистентных яичников не лечится. Если яичники не чувствительны к гормонам, это приводит к нарушению фолликулогенеза, резкому снижению уровня эстрогенов. У женщины возникают симптомы климакса, несмотря на сохраненный овариальный резерв и высокий уровень в крови гонадотропных гормонов гипофиза.

Изображение №2: Фолликулогенез - что это - ЭКО-блог

Лечение этого состояния может быть направлено исключительно на подавление симптомов эстрогенной недостаточности. С этой целью назначается заместительная терапия.

Если женщина желает забеременеть, можно воспользоваться донорскими яйцеклетками. Других вариантов нет. При синдроме резистентных яичников восстановить фолликулогенез на данном этапе развития медицины невозможно.

Как видим, существуют нарушения фолликулогенеза, с которыми нельзя справиться. Но такие ситуации встречаются нечасто. В основном находятся варианты решения проблемы. В итоге большинство женщин успешно беременеют и рожают ребенка. Прогноз лучше, если фолликулы перестали созревать в яичниках недавно. Если же пациентка годами не обращается к врачу, восстановить фертильность может быть сложнее.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
49 2
Похожие статьи
Оставить комментарий
Яна А. 31 год
/ 10 Июля 2017, 00:03
Странно почему мне не предложили сделать фолликулометрию, ведь показания у меня были, возможно в нашей поликлинике о таком и не знают, я не удивлюсь после всего того кошмара, что мне пришлось пережить. Если еще раз решусь на беременность, то обязательно только после фолликулометрии в моем случае она просто необходима и упростит проблему в несколько раз.
ответить
~
/ 13 Января 2017, 10:00
Анна. Я долго не могла забеременеть, вроде все нормально, но беременности нет. Назначили фолликулометрию, и выяснилось, что у меня есть персистирование. Когда раньше делали УЗИ, говорили, что у меня скоро овуляция и можно забеременеть. Наверное, перепутали его с доминантным. Врач поменяла мне препараты, и через 4 месяца я забеременела. Сыну уже 2 года, хочу второго ребенка, но пока не получается, пойду опять к врачу, тем более. Что знаем, что нужно искать.
ответить
Задать вопрос врачу