Фолликулогенез

527 Полезно знать 13 Апреля 2017 В избранное

Процесс развития яйцеклетки достаточно сложный и длительный. Еще во время развития эмбриона женского пола в яичниках закладывается около миллиона примордиальных фолликулов. В течение жизни женщины только небольшая часть из них созревает и при овуляции дает яйцеклетку способную к оплодотворению. При бесплодии требуется исследовать фолликулогенез, что это такое, и как он поможет при бесплодии?

Что такое фолликулогенез можно понять, если рассмотреть развитие яйцеклетки с ее закладки у эмбриона. Нужно отметить, что количество примордиальных фолликулов у каждого эмбриона неодинаково, здесь играет роль наследственность и сам процесс эмбриогенеза. Фолликулы начинают расти в период полового развития девочки под действием гонадотропинов, причем не все одновременно. Большая их часть находится как бы в «спящем» состоянии.

В процессе роста они постепенно увеличиваются, различают первичные, вторичные, антральные фолликулы. Причем до достижения этой стадии его развития проходит более полугода. Результаты фолликулогенеза – это несколько антральных фолликулов в каждом менструальном цикле, которые под действием фолликулостимулирующего гормона продолжают развиваться, и 1—2 из них, в середине менструального цикла разрываются, яйцеклетка выходит в брюшную полость и готова к оплодотворению.

К бесплодию могут привести некоторые патологии развития, эндокринные изменения. То есть, нарушен фолликулогенез, что это меняет при бесплодии можно понять, если рассмотреть что мешает зачатию. Нарушение фолликулогенеза – это:

  • отсутствие развития фолликулов;
  • остановка в развитии;
  • персистирование;
  • лютеинизация;
  • кистозное перерождение.

Любое такое нарушение приводит к тому, что овуляция не происходит и зачатие невозможно. Чтобы определить нарушение фолликулогенеза по типу отсутствия созревания фолликула, проводят специальное исследование – фолликулометрию. Что это такое? Фолликулометрия – это обычное УЗИ, которое проводят начиная с 4—7 дня менструального цикла. Цель исследования – фолликулогенез, это значит, что определяют количество созревающих фолликулов, размер фолликула при овуляции, наличие овуляции и ее день.

Подготовка к процедуре включает диету, уменьшающую газообразование, чтобы улучшить визуализацию при УЗИ. Исследование проводят ежедневно или через день. Норма роста фолликула составляет 20—23 мм, по достижении этого размера он должен лопнуть, чтобы выпустить яйцеклетку. Если этого не происходит, то требуется искать причину, которая обычно связана с гормональными нарушениями.

При бесплодии необходимо обязательно изучить фолликулогенез, результаты которого позволят исключить некоторые факторы и продолжить обследование для выявления истинных причин. В случае выявления нарушений, требуется гормональное лечение и корректировка баланса гормонов в крови.

49 2
Похожие статьи
Кариотипирование - ЭКО-блог
> Полезно знать
Кариотипирование
Иногда семейной паре предлагают пройти кариотипирование плода. Для того чтобы понять что это такое, нужно иметь представление о кариотипе в целом.
ХГЧ - ЭКО-блог
> Полезно знать
ХГЧ
Один из гонадотропных гормонов хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) играет важную роль на начальных этапах беременности, когда после зачатия организм женщины полностью перестраивается, чтобы обеспечить имплантацию эмбриона. Рассмотрим, что это такое ХГЧ и какую роль он играет при беременности.
Эстрадиол - ЭКО-блог
> Полезно знать
Эстрадиол
Эстрогены представлены в организме тремя типами: эстрадиол, эстриол и эстрон. Гормон эстрадиол – это основной из эстрогенов, который способствует развитию организма по женскому типу, обеспечивает нормальную репродуктивную функцию женщины. Рассмотрим, что это такое, и какое влияние он оказывает на организм.

Оставить комментарий

Яна8 31 год
/ 10 Июля 2017, 00:03
Странно почему мне не предложили сделать фолликулометрию, ведь показания у меня были, возможно в нашей поликлинике о таком и не знают, я не удивлюсь после всего того кошмара, что мне пришлось пережить. Если еще раз решусь на беременность, то обязательно только после фолликулометрии в моем случае она просто необходима и упростит проблему в несколько раз.
ответить
Пользователь#1
/ 13 Января 2017, 10:00
Анна. Я долго не могла забеременеть, вроде все нормально, но беременности нет. Назначили фолликулометрию, и выяснилось, что у меня есть персистирование. Когда раньше делали УЗИ, говорили, что у меня скоро овуляция и можно забеременеть. Наверное, перепутали его с доминантным. Врач поменяла мне препараты, и через 4 месяца я забеременела. Сыну уже 2 года, хочу второго ребенка, но пока не получается, пойду опять к врачу, тем более. Что знаем, что нужно искать.
ответить
Задать вопрос врачу