Истощение яичников

1110 Заболевания 13 Сентября 2016 ~ В избранное
Истощение яичников — состояние, означающее преждевременное наступление менопаузы у женщин. Однако изначально у таких пациенток в менструальной и репродуктивной функциях какие-либо отклонения отсутствовали. Диагностируется синдром истощения яичников у 1,6% женщин.

Существуют также другие названия этой патологии: преждевременный климакс, преждевременная недостаточность, синдром истощенных яичников. Но эти определения не являются точными, поэтому в постановке диагноза не используются.

Истощение яичников — что это такое

Изображение 1: Истощение яичников - ЭКО-блог

Данный синдром развивается у женщин, не достигших 40-летия и характеризуется уменьшением количества фолликулов, в результате чего процесс овуляции прекращается. Это ведет к уменьшению выработки женских половых гормонов (прогестерона и эстрогена). Однако данное состояние не следует путать с синдромом резистентных яичников, при котором эти органы приобретают невосприимчивость к действию гормонов; развивается такое состояние после 45 лет.

Причины

Среди различных гипотез, которые объясняют истощение яичников, следует выделить три основных.

  • Генетические особенности. У половины всех пациенток прослеживается отягощенный семейный анамнез. В этом случае заболевание связано с повреждением генетического материала либо при передаче по материнской линии, либо при неблагоприятном воздействии на организм беременной во время внутриутробного развития. Причины истощения яичников в этом случае весьма разнообразны: воздействие радиации и химических веществ, перенесенные заболевания (грипп, паротит, краснуха), прием некоторых препаратов с повреждающим плод эффектом (гипотензивные средства, антибиотики, противоопухолевые медикаменты).
  • Аутоиммунные нарушения нередко связаны с синдромом истощения яичников. В этом случае речь идет о гипотиреозе аутоиммунного происхождения и др. патологиях.
  • Воздействие ятрогенных факторов встречается не столь часто. Синдром может развиться после резекции по поводу кист, апоплексии, внематочной беременности, а также при многократной стимуляции овуляции в ходе вспомогательных репродуктивных технологий.

Среди факторов, запускающих развитие патологического процесса, можно отметить частые инфекции, недостаток витаминов в питании, голодание. Иногда случается раннее истощение яичников от стрессов.

Симптоматика

Изображение 2: Истощение яичников - ЭКО-блог

Заболевание развивается обычно в 36-38 лет, хотя зарегистрированы случаи развития данной патологии в более раннем возрасте. Основным симптомом истощения яичников является прекращение менструаций — аменорея. В некоторых случаях возможна предшествующая олигоменорея — скудность месячных. Кроме того, женщину может беспокоить ощущение сухости в зоне наружных половых органов, дискомфорт и боль при половом акте. Нередко снижается сексуальное влечение.

Среди проявлений вегетативного характера наиболее яркими признаками являются так называемые приливы — чувство жара в верхней части тела, покраснение кожных покровов, потливость. Нередко присоединяются раздражительность, головная боль, чувство нехватки воздуха и др. Также отмечается эмоциональная подавленность, нарушения сна, быстрая утомляемость, плаксивость, возможны скачки настроения, ухудшение памяти.

В результате уменьшения выработки эстрогена возникают атрофические изменения в гениталиях (атрофический кольпит) и молочных железах. Плотность костной ткани также претерпевает изменения — развивается остеопороз. Нередко присоединяются урогенитальные расстройства (зуд во влагалище, диспареуния, опущение стенок влагалища, учащенное мочеиспускание, в том числе и ночное, недержание мочи и др.)

Осложнения

Наступление беременности довольно проблематично. Но в некоторых случаях назначение заместительной гормональной терапии способно восстановить функцию, вызвав овуляцию. Если попытка окажется безуспешной, зачатие возможно при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с донацией яйцеклетки.

Среди других осложнений истощения яичников, помимо бесплодия, наиболее часто встречаются возрастание риска появления патологий сердечно-сосудистой системы, остеопороз. К негативным проявлениям болезни относятся психологические проблемы: депрессии, мысли о суициде и др.

Диагностика

Для диагностики истощения яичников проводятся следующие исследования:

  • Трансвагинальное УЗИ — позволяет определить структуру и размеры матки и яичников. При данном заболевании можно обнаружить уменьшение органов в размерах, снижение толщины эндометрия. Яичники уплотнены, фолликулы не просматриваются.
  • Гормональное исследование — позволяет обнаружить снижение уровня женских гормонов. Кроме того, отмечается уменьшение концентрации гормонов надпочечников, щитовидной железы, однако показатели гормонов гипофиза повышены.
  • Лапароскопия — исследование с помощью специального оптического оборудования. При обследовании можно обнаружить уменьшенные в размерах яичники, в которых не просматриваются фолликулы и желтое тело.
  • Гистологическое исследование биоптата дает возможность подтвердить отсутствие фолликулярного резерва.
  • Гистеросальпингография — позволяет обнаружить уменьшение матки в размерах, истончение слизистой, изменений в маточных трубах, как правило, не просматривается.
  • В целях прогнозирования вероятности развития остеопороза, атеросклероза, ишемии при истощении яичников дополнительно назначается денситометрия, исследование показателей метаболизма костной ткани, определение липопротеидов и холестерина.

Полноценное обследование необходимо для проведения дифференциальной диагностики между синдромом резистентных яичников и их истощения, а также для того, чтобы исключить опухоли гипофиза.

Как лечить истощение яичников?

Изображение 3: Истощение яичников - ЭКО-блог

Тактика лечения направлена на коррекцию нарушений, возникших в результате заболевания: улучшение самочувствия, лечение урогенитальных отклонений, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза. Гормональные препараты способствуют восстановлению менструального цикла, появлению овуляции. Проведение поддерживающей терапии рекомендовано до наступления естественной менопаузы.

Также для стабилизации состояния показаны физиотерапевтические процедуры. Кроме того, в лечение истощения яичников входит витаминотерапия, которая оказывает стимулирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Профилактика

Профилактика истощения яичников заключается в исключении неблагоприятных факторов на плод во время беременности. Кроме того, следует приложить максимум усилий для предотвращения развития заболеваний вирусной и инфекционной этиологии у девочек (грипп, краснуха и др.). При выполнении операции (резекции) нужно стремиться к сохранению коркового слоя, содержащего резерв фолликулов.

64 4
Похожие статьи

> Заболевания
Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии
ВПЧ или вирус папилломы человека является виновником появления бородавок и папиллом на коже. Они могут образовываться и на слизистых оболочках. Но это не единственная проблема, которую несет в себе этот вирус. Установлено, что он вызывает до 90% от всех случаев рака шейки матки. Между тем, это заболевание является самой частой причиной смерти женщин репродуктивного возраста от онкологических заболеваний. Поговорим о том, что такое ВПЧ в гинекологии.
0331 Ноября 2018

> Заболевания
Хронический эндометрит - симптомы и лечение
Хронический эндометрит является одним из распространенных заболеваний женской репродуктивной системы. Он трудно поддается лечению. Часто хроническая форма эндометрита становится причиной бесплодия или привычного невынашивания беременности вследствие нарушения нормальной структуры и толщины слизистой оболочки матки.
01078 Октября 2018

> Заболевания
Двурогая матка
Двурогая матка – один из пороков развития соответствующего органа. Встречается в среднем у 0,3% женщин. Появление патологии обусловлено нарушением внутриутробного формирования половых органов. Это результат неполного слияния двух мюллеровых протоков. Данный процесс обычно происходит на 10-14 неделе эмбрионального развития.
0948 Октября 2018
Оставить комментарий
Иванна18 29 лет
/ 20 Сентября 2018, 07:55
Ну если это истощение яичников наступит в раннем возрасте тогда уже ничего и сделать практически нельзя относительно беременности, только суррогатное материнство. А ведь все больше и больше женщин начинают страдать от этой проблемы, а виной экология и генетика.
ответить
Зина37 26 лет
/ 12 Июля 2018, 14:44
Не совсем согласна с тем, что диагноз истощение яичников можно поставить только после полного обследования, опытный врач сразу определит что есть проблема и будет риск для того что с беременностью возникнут проблемы. Хотя возможно и наши новые врачи не смогут узнать и понять что есть проблемы, с этим спорить я уже и не буду.
ответить
Ульяна35 27 лет
/ 2 Мая 2018, 01:24
Грустно очень если истощение яичников приводит к бесплодию, но вот только я не понимаю почему так бывает, что многие женщины просто не замечают проблем, которые заметны с первых симптомов и думают, что все пройдет и последствий не будет, но это ведь совсем не так, иногда лучше подстраховаться чем потом страдать.
ответить
Тамара16 30 лет
/ 23 Февраля 2018, 18:18
А у меня подруга даже смогла родить с этим диагнозом, врачи говорят что такое бывает, но очень редко, как рассказывала мне подруга, что первые месяцы даже и не понимала что происходит с ее организмом, но решила пройти обследование и получила такой неприятный сюрприз, а через неделю тест показал две полоски.
ответить
Алена Александровна 30 лет
/ 9 Декабря 2017, 22:48
Но вот почему истощение яичников может наступить даже в молодых девушек, которые ее и не рожали даже? Я понимаю, если яичники уже исчерпали своей ресурс, но вот почему это истощение возникает даже если ресурс совсем был не использован? Надеюсь, что в ближайшее время врачи научатся бороться с этим явлением.
ответить
Алена10 26 лет
/ 9 Октября 2017, 01:12
Насколько я поняла такая проблема совсем не зависит от возраста и это очень страшно, ведь если уже обнаружат истощение яичников лечиться потом очень сложно, хотя я и не знаю каким образом можно себя уберечь от этой проблемы, возможно только если своевременно проходить осмотр и внимательно следить за своим здоровьем.
ответить
Алла3 38 лет
/ 6 Июля 2017, 02:48
Я даже и не знала о таком, я думала, что все эти симптомы - это ранний климакс, а оказывается нет, странно разумеется, но против природы ну никак. Главное, что женщинам дают шанс быть полноценными и даже с такими проблемами как истощение яичников можно оставаться женщинами и выполнять свою главную миссию в жизни.
ответить
Задать вопрос врачу