Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность

16 Все о женском бесплодии 6 Декабря 2018 ~ В избранное

Изображение №1: Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог

Большинство женщин путают понятие "менопауза" и "климакс". Менопауза - это последние физиологические месячные. Период менопаузы устанавливают после 12 месяцев с момента последней менструации. И затем наступает климакс, который длится до конца жизни. Женщины считают, что с наступлением менопаузы они быстро стареют, теряют вкус жизни и начинается паника. Но ведь это не так. Оглянитесь вокруг, сколько прекрасных дам в возрасте от 45 лет и более нас окружают. Они не потеряли смысл жизни, они радуются, занимаются любимым делом, гуляют с внуками, ведут активный образ жизни. Действительно, менопауза - это процесс угасания детородной функции женщины. Яичники выделяют все меньше и меньше гормонов (эстрогенов). Это период в жизни начинается в среднем в 45-50 лет. Но это не мешает женщинам жить дальше и радоваться жизни. Менструация может прекратиться и до 45 лет и старше 50 лет. На ее сроки влияет ряд факторов: наследственность (поэтому врачи не зря собирают семейный анамнез), образ жизни (рацион питания, занятие спортом, климатические условия, эмоции и так далее), прием гормональных препаратов и другое.

Среди женщин ходят мифы о негативном влиянии менопаузы на здоровье и красоту.

  1. После менопаузы женщина толстеет. На фоне снижения уровня эстрогенов и андрогенов нарушается метаболизм и как следствие этого снижается обменов белков, жиров и углеводов. Поэтому женщина вполне может набрать лишние килограммы за небольшой промежуток времени. Но все зависит от самой женщины и от ее образа жизни. Правильное питание, подвижный образ жизни, положительные эмоции, отсутствие стресса поддержат ваши гормоны в равновесии. Лишний вес может быть и в юном возрасте, но это же не значит, что у молодой девушки наступила менопауза. Женщина должна сама уметь держать себя в форме.

  2. После менопаузы угасает сексуальное влечение. Женщина, которая ничего не предпринимает для того, чтобы поддерживать гормональный баланс в норме, может почувствовать снижение сексуального желания. В таком случае необходимо обратиться к специалисту. Врач гинеколог откорректирует гормональный фон и тем самым устранит причины снижения сексуального влечения: восстановится психоэмоциональное равновесие, исчезнет сухость во влагалище, повышается тонус мышц влагалища и проблем в интимной сфере не будет.

    Изображение №2: Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог

  3. После установления менопаузы появляются глубокие морщины на лице. Вместе с уменьшением выработки эстрогена, снижается синтез коллагена и эластина, что так необходимы для красивой подтянутой кожи. Таким образом, действительно, морщин на лице прибавится, кожа уже будет не такой упругой и подтянутой. Но в современном мире это не является большой проблемой. Косметические клиники сейчас специализируются на инъекционном введении препаратов, в состав которых входит коллаген. С этой целью врачи косметологи сотрудничают с гинекологами-эндокринологами. Поэтому такие процедуры очень эффективные и радуют женщину результатом.

  4. Поздние роды грозят поздней менопаузой. Это действительно миф. Беременность - это очень серьезный и сложный процесс для организма женщины. Тем более поздняя беременность может забрать все силы женщины, а поздние роды не пройдут бесследно. Только положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе и подвижный образ жизни помогут незаметно перенести менопаузу.

  5. Чем позже начнутся месячные, тем позже наступит менопауза. Время установления менструальный цикл никак не влияет на наступление менопаузы. Это определяется запасом яичников. У одних женщин он меньше, у других больше. Для женщин, у которых яичниковый запас меньше, менопауза наступит раньше. Но это не единственный критерий раннего климакса. Ведь на наступление менопаузу влияет наследственность. Если у мамы климакс наступил в 40 лет, то 80% того, что у ее дочери произойдет тоже самое. Не зря врач гинеколог всегда собирает семейный анамнез. Это очень важный момент. Также на ранний период менопаузы влияет образ жизни: нерациональное питание, курение, прием алкоголя, хронические заболевания.

Изображение №3: Менопауза: популярные мифы и удивительная реальность - ЭКО-блог

Как же можно отсрочить наступление менопаузы?

  • Принимать гормональные контрацептивы под наблюдением врача гинеколога-эндокринолога
  • Физиологические роды и кормление грудью
  • Здоровый образ жизни, положительные эмоции, отсутствие стресса

У всех женщин наступает момент, когда начинается менопауза. Формула здоровья и красоты зависит от самой женщины. Менопауза - это естественный процесс, поэтому не стоит расстраивать себя, впадать в депрессию. Грамотный специалист всегда поможет, даст рекомендации, назначит препараты для поддержания гормонального фона. А вы окружите себя яркими, и положительными эмоциями, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь любимым делом. Все эти, казалось бы, незначительные рекомендации помогут женщине справиться с этим физиологическим периодом в жизни. Женщина должна уметь всегда держать себя в форме, быть здоровой, красивой, успешной и радовать своего мужчину.

0 0
Похожие статьи
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
17-ОН-прогестерон и его влияние на беременность
17-ОН-прогестерон – один из лабораторных показателей, которые определяются в крови женщин, обследующихся по поводу бесплодия.
Что такое бесплодие 1 степени - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Что такое бесплодие 1 степени
Поговорим о бесплодии 1 степени: что это такое, почему развивается у мужчин и женщин, поддается ли лечению.
Как избавиться от растяжек после родов? - ЭКО-блог
> Все о женском бесплодии
Как избавиться от растяжек после родов?
Для многих женщин роды становятся долгожданным процессом, но после них приходится долгое время бороться с их последствиями. Многие женщины страдают растяжками, именуемые в медицине стриями, бороться с которыми очень тяжело и зачастую невозможно.
Оставить комментарий
Задать вопрос врачу