Статья проверена:
Осина Екатерина Александровна , репродуктолог по лечению бесплодия
Гормональное здоровье женщин и состояние всего организма очень зависит от нормальной функции яичников. Яичники не только вырабатывают гормоны, которые воздействуют на другие эндокринные структуры, но также принимают непосредственное участие в половой функции. Без нормальной работы яичников сложно добиться зачатия и вынашивания ребенка.
Гипофункция яичников - это заболевание, которое характеризуется нарушением гормональной функции яичников, вследствие воспалительных процессов или эндокринных нарушений. Гипофункция проявляется рядом симптомов, основным из которых является нарушение менструального цикла. Это заболевание способно стать причиной развития эндометриоза, рака и даже бесплодия.
Гормоны, которые производятся яичниками, принимают участие не только в репродуктивной функции, но и воздействуют на другие органы и системы, такие как: сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная, опорно-двигательная системы, а также на кожу и т.д.
Различают два главных типа гипофункции яичников:
Варианты дисфункции яичников отличаются также по уровню фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (ФСГ и ЛГ), которые являются гонадотропными гормонами. Они производятся гипофизом и регулируют деятельность яичников.
Этиология возникновения отличается при разных видах гипофункции яичников.
Так, при первичной форме дисфункции выделяют следующие причины ее развития:
Читайте также: Генетический анализ яичников
Для вторичной формы характерны следующие предпосылки:
Симптомы дисфункции яичников также будут различаться в зависимости от формы заболевания.
При первичной форме появляются следующие признаки;
При развитии вторичного типа гипофункции яичников клиническая картина будет отличаться:
1. Изменения менструального цикла.
В норме каждый цикл длится от 21 до 31 дней, продолжительность менструации составляет 3-7 дней, кровопотеря в этот период тоже незначительна (в среднем: 100-150 мл). При гипофункции яичников в менструальном цикле начинаются изменения, они могут характеризоваться удлинением месячных, их отсутствием или долгой задержкой (цикл более 35 дней). Также, отмечается нерегулярность цикла, могут быть межменструальные кровотечения.
Может измениться характер месячных: кровопотеря становится более 150 миллилитров, либо наоборот, месячные более скудные,чем раньше. Такое непостоянство менструального цикла приводит к следующему симптому.
2. Невынашивание беременности: так как происходит расстройство менструальный цикл, то возникают нарушения в созревании яйцеклетки и наступлении овуляции. Это может как осложнить вынашивание, так и привести к неспособности зачать ребенка, т.е бесплодию.
3. Ухудшение предменструального синдрома: настроение в этот период становится более лабильным, чем обычно при ПМС. Появляется плаксивость, раздражительность или апатия. Женщина также может отмечать сильные тянущие боли внизу живота и пояснице. Эти ощущения могут наблюдаться во время ПМС, менструации, а также в период предполагаемой овуляции.
4. Аменорея: более тяжелое проявление нерегулярности менструального цикла. В таком случае, менструации могут не наступать вовсе или появляться более чем через 6 месяцев.
Читайте также: Нарушение менструального цикла
1. Первый этап диагностики - это общий осмотр. С помощью этого обследования можно установить внешние признаки гипофункции яичников:
2. Гинекологический осмотр и бимануальное исследование: можно обнаружить небольшое увеличение яичников и их повышенную плотность, уменьшаются размеры матки, тело матки и шейка не образуют угол.
3. Назначается УЗИ органов малого таза (трансабдоминальное или трансвагинальное), а также щитовидной железы и надпочечников.
Во время УЗИ смотрят количество фолликулов. Если их 12 и более в каждой проекции яичника, а объем превышает 10 см3 ,то можно говорить о синдроме поликистоза яичников, который является проявлением гипофункции яичников.
4. Лабораторное исследование гормонов. Для определения овуляции можно использовать специальные тест-полоски. Проверяется уровень прогестерона, его уровень при гипофункции ниже 10 нмоль/мл. Производят также исследование гонадотропных гормонов (ЛГ и ФСГ, пролактина, эстрогена, тестостерона и т.д.). На 2-5 день цикла исследуют соотношения лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего, при гипофункции это значение будет более 2.5 (норма: 1.5-2 при установленном менструальном цикле).
Лечение гипофункции яичников заключается в нормализации гормонального фона. Также, проводят коррекцию метаболических нарушений (например, снижают лишний вес) и восстанавливают овуляторную функцию.
Чаще всего при гипофункции яичников назначают КОК (комбинированные оральные контрацептивы). Их выбирают в том случае, если пациентка не планирует беременность в ближайшее время. Препараты КОК хорошо помогают при нарушении менструального цикла, избыточном оволосении по мужскому типу и акне, так как уменьшает количество мужских гормонов.
Важным моментом в лечении является полноценное и сбалансированное питание, пациентка не должна изнурять себя малокалорийными диетами и голоданием (даже если имеется ожирение). Также рекомендуется прием витаминов группы С и Е.
Еще один серьезный этап - выявление причины, вызвавшей гипофункцию яичников. Иногда этой причиной могут стать воспалительные и инфекционные заболевания органов малого таза (например, ЗППП). В этих случаях назначают антибиотики и противовирусные препараты, а также иммуномодуляторы для поддержания иммунитета.
В качестве профилактики менструальных кровотечений с 16 по 26 день цикла назначают препараты прогестерона.
Также, следует помнить, что женщинам с гипофункцией яичников противопоказана постановка внутриматочной спирали.
Для улучшения общего состояния назначается физиотерапия(например электрофорез или азото-термальные ванны). Это должно быть согласовано с доктором, так как в некоторые периоды менструального цикла не рекомендуется проходить физиотерапию.
Некоторым пациенткам может понадобиться психотерапевтическая помощь, так как негативные изменения в теле или невозможность зачать ребенка при дисфункции яичников могут приводить к снижению самооценки и угнетению.
Читайте также: Киста яичника
Как уже говорилось ранее, гипофункция яичников может стать причиной бесплодия. Для женщин с данной патологией рекомендуется обратиться к гинекологу-эндокринологу и пройти курс специальной терапии. Пациентке назначаются гормональные препараты (ХГЧ, кломифен или менотропин), которые следует принимать с 5 по 9 день менструального цикла.
Во время курса терапии назначается УЗИ, с помощью которого оценивают степень созревания фолликула. Когда он достигает размеров около 18 мм и толщина эндометрия при этом находится в пределах от 8 до 10 мм, женщине вводят ХГЧ (хорионический гонадотропин), чтобы стимулировать овуляцию. Такая процедура проводится в течение трех циклов, а также назначается прогестерон в период с 16 по 26 день цикла.
Если же данная терапия не помогла наступить зачатию, то возможно применения современных репродуктивных технологий. Например, можно прибегнуть к процедуре ЭКО или искусственному оплодотворению. В качестве яйцеклеток используются как собственные, так и донорские. Когда же долгожданная беременность все же наступила, женщина должна находиться под пристальным контролем с ранних сроков беременности.
Рекомендуется при первых признаках дисфункции (нарушение менструального цикла, оволосение по мужскому типу и т.д.) немедленно обращаться к врачу. Своевременное лечение данной патологии хоть и является долгим, но в будущем поможет зачать и выносить здорового ребенка.
Список используемой литературы: