Гипофункция яичников

1791 Полезно знать 2 Августа 2017 ~ В избранное
Гипофункция яичников – понятие, которое характеризуется нарушением продуцирования гормонов по каким-либо причинам, в результате чего работа яичников снижена. Что это такое и каковы основные причины?

Основные факторы, приводящие к этой патологии

  • облучение половых органов – приводит к повреждению структуры женских половых желез и нарушает процесс созревания яйцеклеток;
  • неполноценное питание (у плода женского пола функция яичников может нарушиться вследствие однообразного скудного рациона беременной матери) – обычно приводит к временному ухудшению функции половых желез, которая восстанавливается в случае нормализации образа жизни;
  • перенесенные инфекционные заболевания – при воспалении придатков матки возможно необратимое их повреждение со снижением овариального резерва, а кроме того, развивается непроходимость маточных труб, усугубляющая проблему;
  • слабый иммунитет, частые простуды;
  • гормональные нарушения – гормоны гипофиза, щитовидной железы и надпочечников оказывают наибольшее влияние на функцию половых желез.

Клинические проявления

Клинические проявления гипофункции яичников во многом зависят от степени выраженности недостаточности.

Лёгкая форма

При легкой форме у девушек поздно развиваются молочные железы, и поздно наступает первая менструация.

Изображение №0: Гипофункция яичников  - ЭКО-блог

Средняя форма

Средняя степень тяжести выражается в слабом развитии вторичных половых признаков: нет оволосения гениталий и подмышек, недоразвиты молочные железы, отсутствие или скудность менструаций.

Тяжёлая форма

В случае тяжелой формы гипофункции яичников менструация отсутствует, вторичные половые признаки вообще не развиваются.

Гипофункция яичников

Гипофункция яичников часто приводит к женскому бесплодию или невынашиванию беременности. Наступление беременности при данной патологии во многом зависит от выраженности гипофункции. При своевременном выявлении нарушений и адекватной терапии женщина благополучно донашивает плод до положенного срока.

Терапия заболевания

Терапия при гипофункции заключается в длительном применении гормональных препаратов под строгим контролем врача. Вначале проводятся анализы на гормоны. Их цель – выяснение причин, по которым функция половых желез нарушена. Это может быть. Повышенный уровень пролактина, гормонов щитовидной железы или мужских половых гормонов андрогенов. Затем подбирается лечение, исходя из типа гормонального дисбаланса и выраженности дефицита, либо избытка определенных гормонов.

Обычно при качественной консервативной терапии удается восстановить репродуктивную функцию и добиться беременности. Но в некоторых клинических ситуациях это невозможно. Если яичниковый резерв резко снижен, приходится проводить ЭКО с донорскими ооцитами.

Я принимаю пользовательское соглашение и даю согласие на обработку своих персональных данных
59 4
Похожие статьи
Оставить комментарий
Ш.Любовь 35 лет
/ 31 Мая 2019, 03:47
Больно очень принимать эту терапию, но она действует и если все правильно пойдет я уверена даже в том, что получиться самостоятельно зачать ребеночка. Вот только ждать нужно некоторое время, не все так быстро.
ответить
Евгения Я. 38 лет
/ 4 Сентября 2017, 11:28
Только недавно обсуждали с девочками на работе, то что при гипофункции яичников забеременеть нереально, вот теперь имею доказательство этого, обязательно покажу, пускай почитают, ведь молодые девушки думают, что все это чепуха и лечить не нужно, а потом страдают и готовы на все лишь бы только получилось забеременеть, а ведь диагностика и лечения вовремя могут избавить от этой проблемы.
ответить
Анна Георгиевна 25 лет
/ 3 Июня 2017, 20:03
Такие похожие симптомы на другие заболевания связанные с яичниками, а оказывается, что если не правильно начать лечение, то смысла и не будет, хорошо, что все написано доступно и многие перестанут заниматься самолечением, а при первых симптомах пойдет к врачу.
ответить
Задать вопрос врачу