Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

9515 Статьи 26 Июня 2017 В избранное

Нормы соотношения гормонов ЛГ и ФСГ

Гормоны гипофиза лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ), называют гонадотропными, так как они, воздействуя на половые железы мужчин и женщин, стимулируют выработку половых гормонов и созревание яйцеклеток, сперматозоидов. Нарушение их выработки приводит к бесплодию. Соотношение ЛГ и ФСГ в разные периоды жизни бывает различным, меняется оно также и на протяжении менструального цикла. Рассмотрим, как посчитать соотношение ЛГ и ФСГ, какова норма гормонов ЛГ и ФСГ.

ФСГ и ЛГ продуцируются в организме с самого рождения, но к первому году жизни ребенка их продукция резко падает и ее повышение наблюдается уже в подростковом возрасте, во время полового созревания. Фолликулостимулирующий гормон регулирует созревание яйцеклетки и увеличивает высвобождение эстрогенов, лютеинезирующий стимулирует овуляцию и продукцию эстрогенов и прогестерона у женщин. У мужчин ЛГ активирует в семенниках клетки продуцирующие тестостерон.

Нарушение выработки ЛГ, ФСГ у женщин вызывает нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи, поэтому при отсутствии месячных у девушек, уменьшении количества выделений во время менструаций, в первую очередь необходимо исследовать гонадотропины.

Первая фаза менструального цикла называется фолликулярной, так как в это время повышенный уровень ФСГ способствует созреванию фолликулов и подготавливает яичники к овуляции. Затем наступает самая короткая фаза овуляции, в эту фазу наблюдается повышение ФСГ и ЛГ, именно в этот момент в норме у женщины происходит овуляция.

Третья фаза менструального цикла лютеиновая, или ее иногда называют прогестероновой, так как ЛГ стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле, характеризуется повышением уровня прогестерона, который подготавливает организм к беременности. Если зачатия не произошло, уровень прогестерона падает, и начинаются месячные.

Эти изменения происходят в организме женщины на протяжении всего репродуктивного периода, вплоть до менопаузы. Нарушение продукции этих гормонов может быть физиологическим в период менопаузы или свидетельствовать о некоторых заболеваниях. Так, повышение фолликулостимулирующего гормона наблюдается при:

Нормы соотношения гормонов, график

  • наследственных патологиях (синдроме Тернера, Суайра);
  • истощении яичников, синдром Сваера;
  • климаксе;
  • опухолях гипофиза, гипоталамуса;
  • эндометриозе;
  • гипогонадизме, вызванном интоксикациями (алкоголизм), аутоиммунными заболеваниями, травмами, облучением.

Понижение ФСГ бывает при беременности, кормлении грудью, приеме анаболиков, стероидных препаратов. У мужчин при его снижении можно обнаружить нарушения сперматогенеза, снижение потенции, атрофию яичек. Снижение ФСГ также наблюдается при следующих патологиях:

  • синдроме Кальмана;
  • синдроме Шихана;
  • гиперпролактинемии;
  • болезни Симмондса;
  • опухолях яичников, надпочечников;
  • голодании, анорексии;
  • ожирении.

Повышение ЛГ бывает при:

  • наследственных патологиях (синдром Шерешевского-Тернера, Клайнфельтера);
  • первичной дисфункции половых желез;
  • синдроме поликистозных яичников;
  • климаксе;
  • опухолях гипофиза, яичек;
  • использовании некоторых лекарственных препаратов.

Снижение ЛГ может быть вызвано как стрессами, хроническими заболеваниями, в том числе инфекционного характера, так и наследственными патологиями (гипопитуитаризм). В каждом конкретном случае требуется комплексное обследование. Норма ЛГ и ФСГ у женщин представлена в таблице:

Когда определяют гормоны ЛГ и ФСГ, норма их в крови, не всегда означает, что нет никаких патологий, нужно обязательно учитывать возрастной коэффициент. Дело в том, что соотношение ФСГ и ЛГ при климаксе отличается от показателей в подростковом или репродуктивном периоде.

Нормы гормонов, таблица

До пубертатного периода соотношение ЛГ и ФСГ бывает 1:1, при появлении у девочки-подростка менструаций оно меняется и составляет 1,5:1. Во время стабилизации менструального цикла соотношение гормонов становится 2:1. Если концентрация ЛГ еще выше и достигает 2,5, то это может свидетельствовать об опухолях яичников, кистах, синдроме поликистозных яичников.

Концентрация и соотношение ФСГ и ЛГ при менопаузе и беременности также меняются. Так, при беременности наблюдается снижение продукции этих гормонов, поскольку их продукция регулируется несколькими способами и один из них это повышение эстрогенов и прогестерона в крови. На протяжении всей беременности их вырабатывается меньше обычного, такое же состояние наблюдается при кормлении грудью, когда повышенных пролактин тормозит овуляцию и развитие желтого тела.

Соотношение ЛГ и ФСГ при менопаузе также меняется. Это связано со старением тканей яичников, уменьшением в них первичных фолликулов. С каждым циклом количество ФСГ в крови увеличивается, так как производство яичниками эстрогенов и прогестерона снижается. ЛГ также повышается, но намного медленнее. По уровню ФСГ в крови, если определять его ежемесячно, можно предсказать приближение климакса у женщины.

Нормы соотношения гормонов, график Постепенное повышение ФСГ приводит к тому, что соотношение ЛГ и ФСГ при климаксе становится меньше 1, так как концентрация фолликулостимулирующего гормона увеличивается в несколько раз. Зная об изменениях ФСГ и ЛГ при менопаузе, можно предсказать развитие раннего климакса у женщины и своевременно начать лечение, проводить заместительную терапию, что позволит отсрочить менопаузы и уменьшить неприятные симптомы во время нее.

 

Определение ФСГ и ЛГ важно женщин старше 35, которые при бесплодии хотят воспользоваться возможностями вспомогательных репродуктивных технологий и сделать ЭКО. Приближение климакса указывает, что уменьшен овариальный резерв яичников, а в такой ситуации при стимуляции можно получить меньше яйцеклеток. Возрастные изменения влияют и на качество яйцеклеток, то есть могут возникнуть проблемы с оплодотворением, возможно обнаружение генетических патологий, да и процент имплантации эмбрионов у женщин старше 35 лет намного ниже.

Поэтому учитывая уровень повышения ФСГ, а также содержание АМГ, женщине могут предложить воспользоваться донорскими яйцеклетками, поскольку исследования показывают, что подсаженные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения донорской яйцеклетки молодой женщины, имплантируются в 2—2,5 раза чаще.

Нарушения концентрации гормонов в крови можно корректировать с помощью гормональной терапии. Для нее используются как гормональные препараты, в состав которых входят натуральные гормоны, так и полученные методами генной инженерии, синтетическим путем.

0 0

Похожие статьи

Видео 4 Д УЗИ - ЭКО-блог
> Статьи

Видео 4 Д УЗИ

Наблюдение беременной женщины включает ряд клинических анализов и обследований, с помощью которых оп...
Патология матки - ЭКО-блог
> Статьи

Патология матки

Матка – женский репродуктивный орган, основные функции которого это обеспечение питания, защиты эмбриона в процессе его развития и роста, вплоть до полного созревания, а также участие в процессе родов. Патология матки может стать причиной бесплодия, невынашивания, что требует своевременного лечения.
Маточные трубы при овуляции - ЭКО-блог
> Статьи

Маточные трубы при овуляции

Фаллопиевы трубы, маточные или яйцеводы – парные органы, которые закладываются в первом триместре беременности и образуются из Мюллеровых протоков зародыша. Их функция заключается в проведении яйцеклетки от яичников в полость матки.

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Задать вопрос врачу